Все новости
Все новости

Виталий Левенков, заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области: «Материнский капитал увеличился на 21 тысячу»

Поделиться

«Размер материнского капитала с 1 января 2013 года превысил 400 тысяч, увеличившись на 5,5 процента. В денежном выражении прибавка составила 21 тысячу рублей, – пояснил заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков. – Сумма материнского капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 408 тысяч 960,50 рублей.

Если материнский капитал был использован частично, то размер оставшейся части также проиндексирован. В Тюменской области на сегодняшний день выдано более 47,7 тысячи сертификатов на материнский (семейный) капитал. Средствами уже воспользовались более 18 тысяч семей. Самым популярным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. В целом, при помощи материнского капитала 11 тысяч 765 семей Тюменской области частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 3,776 миллиарда рублей.

Погашение жилищного кредита – это единственное на сегодняшний день направление использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.

Направить средства материнского капитала можно по трем направлениям:

  • на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкцию жилья, в том числе собственными силами или с привлечением подрядных организаций);
  • на оплату образования детей (содержание детей в образовательном учреждении);
  • на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины – владелицы сертификата.

По данным направлениям, начиная с 2010 года, принято шесть тысяч 496 заявлений на общую сумму 1,48 миллиарда рублей».

Отметим, что уже на стадии консультаций сотрудникам Отделения ПФР по Тюменской области поступают вопросы, нельзя ли направить средства материнского капитала на приобретение автомобиля, лечение и так далее. В таких случаях сотрудники Пенсионного фонда предостерегают женщин от возможной оплошности, связанной с нецелевым использованием средств.

Подробности читайте в рубрике «Новость дня».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Отделения ПФР по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter