Все новости
Все новости

Получаем декретные в полном объеме

ds

Поделиться

Год назад Мария перешла на новую работу. Сейчас настало время идти в декрет. Для начисления декретных выплат нужны документы о заработке за последние два года. Но маленькое ООО, в котором Мария работала раньше, уже ликвидировано, а сотовый номер директора «не существует». Что делать Марии, чтобы получить свои законные декретные деньги?

Адвокат по трудовым спорам Полина Иваненко:

«Мария должна подать нынешнему работодателю (страховщику) заявление, в котором просит его направить запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате с предыдущего места работы. Работодатель обязан направить данный запрос.

Ответ Пенсионного фонда будет содержать размер зарплаты Марии с прошлого места работы, исходя из которого можно рассчитать средний заработок для исчисления декретных. Такие действия обусловлены законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Поделиться

Стоит отметить, что форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, а также форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда России устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Таким образом, у Марии не должно возникнуть проблем с получением декретных».

Заместитель управляющего Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Снежана Чистякова:

«Мария должна обратиться к нынешнему работодателю с письменным заявлением, в котором просит получить от Пенсионного фонда РФ сведения о заработной плате по предыдущему месту работы. Исходя из этих данных и будет рассчитываться размер декретных.

Случается, что справка из Пенсионного фонда относительно размера заработной платы работника по каким-либо причинам задерживается, в таком случае расчеты производятся исходя из минимального размера оплаты труда. Однако потом, когда данные из ПФР поступят, размер пособия должен быть пересчитан».

Фото: Фото из личных архивов и Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter