Все новости
Все новости

Любовь Кочеткова, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области: «У предпринимателей есть время до апреля»

«У тех, кто не стоит на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, но планирует продолжать применять специальный режим в 2013 году, есть время, чтобы уведомить об этом налоговый орган, – поясняет заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любовь Кочеткова. – Им обязательно нужно успеть подать заявление до первого квартального отчета 2013 года, то есть до апреля 2013 года.

Если до этого налогоплательщик не применял ЕНВД, то в течение пяти дней с момента применения специального режима налогообложения необходимо встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. При этом, те кто осуществляет деятельность давно, например с 2005 или 2009 года, указывают в заявлении дату, с которой они впервые предоставили декларации по этому налогу, а не 1 января 2013 года.

Если налогоплательщики не выберут для себя подходящий режим или выберут, но не уведомят об этом налоговую инспекцию, они автоматически будут переведены на общепринятую систему налогообложения. Следовательно, им придется отчитываться по налогам на прибыль, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость и так далее. Официальную позицию ведомства о переходе налогоплательщиков на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в добровольном порядке можно узнать на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами"».

Напомним, что специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход впервые был введен в Российской Федерации в 1998 году. Региональной и местной власти предоставили право влиять на налоговые поступления по определенным видам деятельности, создавая особые условия для малого и среднего бизнеса. Этот спецрежим действует до 2018 года согласно федеральному закону от 29 июня 2012 года №97-ФЗ.

Подробности читайте в рубрике «Новость дня».

Фото: Фото с сайта R72.nalog.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter