Бизнес Существенного роста цен тюменцы пока не ощутили. Но все впереди

Существенного роста цен тюменцы пока не ощутили. Но все впереди

В Тюмени рост цен на бензин самой ходовой марки АИ-92 составил с нового года 25–50 копеек за литр. Возможно, некоторые горожане его попросту не заметили, равно как и в пылу праздников упустили из виду незначительное подорожание цен на хлеб, крупы и молочную продукцию.

Между тем, аналитики предсказывают, что новый 2013 год будет, как обычно, ознаменован очередным повышением цен на некоторые группы товаров и услуги. В этом смысле Тюмень будет идти в ногу с остальными россиянами, которых так или иначе затронут колебания в ценовой политике, отчасти продиктованные корректировками законодательства. Так, специалисты утверждают, что росту зарплат и пенсий будет противопоставлен рост тарифов ЖКХ, цен на бензин, стоимости некоторых услуг, а также появление новых платных услуг.

В 2013 году доходы и реальная заработная плата россиян увеличатся на 3,7 процента, прогнозирует Минэкономразвития. Уже с 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос в среднем по стране до 5205 рублей в месяц. Отметим, что в Тюмени этот показатель увеличен с нового года до семи тысяч рублей. В Томской области, например, минимальная зарплата составляет отныне 6372 рубля, а в Кемеровской области, как и в Омске, сохраняет среднее значение по России – 5205 рублей. Добавим, что в Москве в 2013 году МРОТ будет повышен дважды. С 1 января он составил 11700 рублей, а с 1 июля будет равняться 12200 рублям. В Ленинградской области с 1 января 2013 минимальная зарплата исчисляется суммой в 6800 рублей, а с 1 сентября она вырастет до уровня тюменской – до семи тысяч рублей.

Трудовые пенсии в 2013 году повысят дважды: 1 февраля их размер увеличат на показатель инфляции за 2012 год (примерно на 6,5–7 процентов), 1 апреля пенсии вырастут еще почти на три процента. В итоге средний размер трудовой пенсии в наступившем году составит 10,3 тысячи рублей. Размер социальных пенсий с 1 апреля увеличат на 5,1 процента. В итоге размер средней соцпенсии составит 6169 рублей. К концу 2013 года минимальная пенсия в России составит 9394 рубля. Не останется в стороне и материнский капитал. С 1 января его размер увеличился на 5,5 процента – до 408 тысяч 960 рублей.

Между тем, вышеназванные перемены не вызывают особой радости, поскольку одновременно с ними произойдет и неминуемый рост тарифов ЖКХ, причем это запланировано дважды – 1 июля и 1 сентября. По прогнозу Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию вырастут на 12–15 процентов, на тепловую энергию – на 8–10 процентов, а газ подорожает на 15 процентов.

Кроме того, некоторые услуги больниц и поликлиник станут платными, однако консультация участковых врачей, вызов скорой помощи или госпитализация по назначению врача останутся бесплатными. Помимо этого, вводится всеобщая обязательная диспансеризация населения: дети, студенты и ветераны будут проходить медосмотр каждый год, а все остальные россияне старше 21 года – раз в три года.

Еще один существенный момент: бутылка самой дешевой водки в рознице уже к Рождеству подорожала в некоторых магазинах Тюмени до 170 рублей, а коньяка – до 280 рублей. Там же, где цены остались неизменными (в районе 125 рублей за бутылку водки и 230 – за коньяк), это объяснили тем, что распродают старые запасы.

Фото: Фото с сайта 123rf.com, видео Дениса ФИЛИППОВА и Натальи ФЕДОРИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем