Бизнес Тобольск получит статус особой экономической зоны

Тобольск получит статус особой экономической зоны

17 потенциальных инвесторов готовы приехать в Тобольск и на месте оценить перспективы и условия, которые им предложит правительство Тюменской области в рамках создания особой экономической зоны. Эта работа проводится по рекомендации Министерства экономического развития России, куда направлена соответствующая заявка от региона.

Теме создания особой экономической зоны в Тюменской области было посвящено рабочее совещание у губернатора Владимира Якушева, которое прошло на днях в областном центре. Его участниками стали представители регионального правительства и администрации Тобольска. Особое внимание в рамках встречи было уделено вопросам развития тобольского промышленного узла и формирования нефтехимического кластера на базе предприятий компании «Сибур».

«По итогам совещания должен появиться перечень конкретных поручений, согласно которому мы будем двигаться вперед», – обозначил задачу Владимир Якушев.

Заместитель губернатора Олег Заруба доложил, что на данный момент важно сформировать земельный участок для будущих предприятий, подвести к нему необходимые инженерные сети, подготовить для производства местные квалифицированные кадры. Такая работа уже ведется: определен и оформляется участок площадью в 100 гектаров, готовятся проекты обеспечения его коммунальной инфраструктурой. Параллельно решаются вопросы увеличения пропускной способности железной дороги на участке Тюмень–Тобольск, реконструкции моста на автомобильной магистрали между этими городами, сообщает пресс-служба губернатора. В тобольских учебных заведениях действуют профориентационные программы, студенты стажируются на нефтехимическом предприятии, по перспективным специальностям вводятся курсы переподготовки.

По оценкам, которые озвучил Олег Заруба, только реализация проектов «Сибура» даст Тобольску около 1700 рабочих мест, в сопутствующих же отраслях может быть открыто от шести до девяти тысяч вакансий. Отметим, что в правительстве Тюменской области еще в июне был подготовлен пакет документов, который впоследствии представили в Минэкономразвития России для создания в регионе особой экономической зоны. Для того чтобы получить этот статус, необходимо иметь как минимум три площадки. Они будут расположены в Тобольске, Тюменском районе и Тюмени.

Напомним, что особой экономической зоной считается ограниченная территория с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон – решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических.

Подробности читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Petrotrin.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем