Бизнес Алена Афанасьева: «Нужно развивать отрасли, не связанные с «нефтянкой»

Алена Афанасьева: «Нужно развивать отрасли, не связанные с «нефтянкой»

«Интенсивный путь развития региона открывает новые возможности для его социально-экономического роста, включая появление новых видов экономической и социальной деятельности», – комментирует аналитик международной академии биржевой торговли FOREX CLUB Алена Афанасьева открытие на территории Тюменской области новых производств, не связанных с «нефтянкой».

Напомним, что в настоящее время на территории региона (в поселке Каскара) завершается возведение завода по производству сухих строительных смесей. Пуско-наладочные работы намечены на второй квартал 2013 года. Таким образом, можно заключить, что инвестиционный проект компании МС-Bauchemie в Тюменской области выходит на финишную прямую.

Проектная мощность завода составит 45 тысяч тонн сухих строительных смесей, а также 18 тысяч тонн грунтов и добавок для бетона в год. Объем инвестиций в проект исчисляется суммой в 415 миллионов рублей. На заводе будет создано 60 новых рабочих мест.

«Известно, что если сырьевой базовый сектор обеспечивает устойчивый экономический рост в течение долгосрочного периода, то рано или поздно на территории региона появятся иные конкурентоспособные в глобальном масштабе виды экономической деятельности (которые тесно не привязаны к специфическим ресурсам, поставкам или рынкам), – говорит Алена Афанасьева. – В наши нестабильные времена, когда вся мировая экономика переживает спад, даже умеренные уровни роста с положительной динамикой вызывают удивление. Тюменская область в этом плане может стать прекрасным тому примером.

Естественно, привязка целого региона к одной базовой отрасли сулит свои опасности, особенно учитывая снижение мировой деловой активности, которое может повлечь за собой падение спроса на нефть. Однако альтернативы все-таки есть.

Если вместо экстенсивного пути ориентироваться на более интенсивный с упором на высокотехнологичность, это даст экономике шанс не только пережить нестабильные времена, но и выйти на новый уровень сбалансированной и в производственном, и в пространственном отношении структуры. В первую очередь, следует обеспечивать сглаживание воздействия на хозяйство, систему расселения и бюджетную систему региона резких колебаний цен на сырьевом рынке».

Подробности в рубрике «Новость дня».

Фото: Фото из личного архива Алены Афанасьевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем