25 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Александр Парфенов: «Работников образования ждет повышение зарплаты»

Поделиться

Поделиться

«Проект бюджета Тюменской области на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годы пока не утвержден – 11 октября он будет рассматриваться в первом чтении на очередном заседании комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам, – пояснил аналитик компании «Унисон Капитал» Александр Парфенов, комментируя положения главного финансового документа региона. – Но предварительные его обсуждения в ходе подготовки показали, что в целом он будет консервативным в условиях нестабильной экономической конъюнктуры на мировом рынке, влияющей напрямую на динамику цен на нефть – важного доходного источника регионального бюджета. Это означает, что в 2013 году финансирование получат лишь те программы, которые жизненно необходимы для области.

Вместе с тем, при соблюдении строгой бюджетной дисциплины и повышении эффективности расходов, бюджет Тюменской области остается социально ориентированным (55 процентов всех расходов региональной казны приходятся на финансирование социальной сферы). В целом, это соответствует тенденциям, наблюдаемым при формировании областного бюджета в последние годы, а также согласуется с тенденциями формирования федерального бюджета России. Например, в последнем проекте федерального бюджета в полном объеме учтены расходы на повышение зарплат, решение задач по развитию инфраструктуры, предусмотрены все ресурсы для реализации указов Президента.

Бюджет Тюменской области на 2013 год также содержит ряд положений, направленных на увеличение социальных расходов на образование, решение транспортных проблем, поддержку сельского хозяйства. Так, в 2013 году работников сферы дошкольного образования, учителей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников ждет повышение заработной платы в соответствии с Указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Сохранение социальной ориентированности в политике правительства Тюменской области стало возможным благодаря практике направления части бюджетных ресурсов в резервы, которые используются при падении доходной части бюджета.

Одним из таких выпадающих доходов в последние годы стал налог на добычу полезных ископаемых (нефти), большая часть которого идет в федеральный бюджет. Изменения в его распределении между уровнями бюджетов уменьшило доходную часть бюджета Тюменской области за последние четыре года на 30 процентов (область не досчиталась 64 миллиардов рублей). В качестве компенсации наш регион получает дотации из федерального бюджета, которые ощутимо меньше (ориентировочно в четыре раза) той суммы, которую область, специализирующаяся на нефтегазовом бизнесе, могла бы получать от налога на добычу нефти и газа».

Подробности читайте в рубрике «Новость дня».

Фото: Фото из личного архива Александра Парфенова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...