Бизнес Начинающим фермерам дадут денег на развитие

Начинающим фермерам дадут денег на развитие

Сбор заявок от желающих открыть собственную ферму начался в Тюменской области. Развивать фермерское хозяйство в регионе станет легче благодаря финансовым грантам, выделяемым из федерального и регионального бюджетов, уверены областные власти. Такую позицию озвучила в ходе совещания с главами районных отделов АПК начальник отдела экономики департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Светлана Игнатова.

Финансовая помощь будет иметь две составляющие. Начинающие фермеры смогут получить гранты, выдаваемые на развитие производства и, при необходимости, единовременную финансовую помощь на бытовое обустройство. Предельная сумма гранта составит 1,5 миллиона рублей, а максимальная сумма единовременной помощи – 250 тысяч рублей. Софинансирование новой программы грантов на 70 процентов будет осуществляться из регионального бюджета. Остальные 30 процентов добавит федеральный бюджет. Сбор заявок от начинающих фермеров продлится до 1 августа текущего года.

Стать участником мероприятий по поддержке аграриев можно, собрав необходимый пакет документов и составив бизнес-план. Консультации по поводу участия и условий все желающие могут получить в отделах и управлениях АПК администраций муниципальных районов. Решившие создать свою ферму помимо основного пакета документов должны предоставить план расходов гранта, а также иметь не менее 10% собственных средств на открытие дела и использовать выделенные деньги по целевому назначению в течение одного года.

Пока не совсем ясно, как откликнется молодежь на призыв областных властей пополнить ряды тружеников агропромышленного комплекса. Известно, что ситуация в АПК не только в Тюменской области, но и в большинстве регионов России далека от благополучной. Напомним, что ранее один из самых успешных фермеров региона Владимир Кизеров в разговоре с корреспондентом 72dengi.ru утверждал: «По сути, аграрии поставлены в условия выживания. Дорожает все: электроэнергия, газ, корма и так далее, причем за все это необходимо вносить предоплату. Весь мир дотирует сельское хозяйство, и если «наверху» хотят, чтобы мы обеспечивали людей продукцией, нам надо помогать куда более серьезно. А на сегодня мы стоим у государства последними в очереди».

Подробности в рубрике «Комментарий дня».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем