Бизнес Безнал отвоевывает позиции

Безнал отвоевывает позиции

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт. Об этом в номере от 16 мая пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомить

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт. Об этом в номере от 16 мая пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с документами.

Проект поправок в Трудовой кодекс запрещает выплату зарплаты наличными, деньги должны переводиться на банковский счет. Исключение сделано для малого бизнеса, если численность сотрудников составляет до 35 человек (20 – для торговых компаний), и предприятий, расположенных в труднодоступных местностях. Второй проект (поправки в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговли) обязывает магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами. Исключений снова два: магазину дано право работать без кассового аппарата, либо его годовая выручка не превышает двух миллионов рублей.

Новые правила предложено ввести с 2013 года, однако власти обещают разрешить некий переходный период, в течение которого магазины смогут безболезненно перейти на новую систему. При действующих комиссиях в 1,5–2,5 процента маленьким магазинам использовать карты будет невыгодно, считают эксперты финансового рынка.

У предложений Минфина, между тем, сразу появились как сторонники, так и противники. Такие меры можно обсуждать, только когда не будет проблем с проведением платежей и прекратится карточное мошенничество, говорит замминистра финансов Алексей Саватюгин: «Но мы не поддерживаем ограничение наличных расчетов – это законное средство платежа, и граждане должны иметь право самим выбирать, как им получать зарплату». А вот идея обязать торгово-сервисные компании обеспечить наличие оборудования для приема карт ему нравится: если это технически возможно, Минфин готов поддержать.

Выплачивать зарплату сотрудникам посредством банковских карт выгодно, считает тюменский предприниматель Александр Размазин: «Сразу исчезают проблемы с инкассацией, вопросы очередей в кассах предприятия, особенно, если дело касается крупных компаний. Да и руководству всегда спокойнее, когда проблема налички и движения вокруг нее вынесена за пределы офиса».

В числе плюсов получения зарплаты на банковские карты чаще всего выделяют несколько аспектов. Прежде всего, необходимо понимать, что зарплатный проект – это не только пластиковая карта, но еще и льготные процентные ставки по кредитам и кредитным картам, минимальные требования к пакету документов, сниженные тарифы по обслуживанию разных типов карт, расширенные лимиты на снятие наличных, консультации специалистов по банковским продуктам прямо в офисе. Банк, по картам которого выдается зарплата, заинтересован как можно больше своих продуктов продать клиентам, в основном, речь идет о кредитах.

В то же время, получать зарплату на пластиковую карту не всегда и не всем удобно и выгодно. Известны случаи, когда сотрудники сами платили за обслуживание карт и снятие наличных.

Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков против принудительного перевода зарплат на карты и обязательного приобретения магазинами платежного оборудования. Нужно повышать финансовую грамотность населения и придумать стимулы, которые сделают безналичные платежи привлекательными для потребителей, говорит он. Сейчас ограничений на такие наличные операции нет. Но компании могут рассчитываться наличными между собой только по договорам до ста тысяч рублей. По данным Минфина, такие платежи составляют четверть всей денежной массы, тогда как в развитых экономиках – не более десяти процентов.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что перечислениями доходов на банковские карты недовольны преимущественно отсталые в финансовом отношении граждане, большинство из которых – пенсионеры. И хотя речь на сегодня не идет о том, что социальные пособия и пенсии будут принудительно зачисляться на карты, глас недовольной части населения уже слышится довольно явно. Тюменская пенсионерка Татьяна Лукьяненко утверждает: «Эта система (перечисления пенсии на карточку – прим. авт.) непрозрачна, и это главный ее недостаток. Думаю, что и с зарплатой дела обстоят так же. Нельзя понять, из каких цифр сформирован конечный финансовый результат, а стало быть, человек не может самостоятельно проверить правильность начисления. Для этого нужно обращаться за компетентными разъяснениями, спрашивается: зачем создавать людям дополнительные сложности?»

Статистика утверждает, что в России на одну карту приходится три–четыре операции по оплате товаров и услуг в год, в Польше –15, в Великобритании – 50, во Франции – более 70. Возможно, это происходит отчасти потому, что в России далеко не во всех торговых точках, ресторанах и других досуговых учреждениях можно воспользоваться для рассчетов банковской карточкой. Кроме того, граждане в большинстве своем до сих пор не могут освоить элементарных правил безопасного поведения при обращении с платежной системой. В частности, многие из нас передают PIN-код карточки третьим лицам или хранят его рядом с самой картой, что существенно облегчает мошенникам возможность воспользоваться ею.

Фото: Фото с сайта Want2rich.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем