Бизнес Страсти вокруг церковной десятины

Страсти вокруг церковной десятины

Московский патриархат, позицию которого высказал протоиерей Всеволод Чаплин, на днях предложил православным христианам самостоятельно обеспечивать нужды церкви, выплачивая церковную десятину. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества

Московский патриархат, позицию которого высказал протоиерей Всеволод Чаплин, на днях предложил православным христианам самостоятельно обеспечивать нужды церкви, выплачивая церковную десятину. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, в частности, отметил, что в настоящее время священники вынуждены обращаться за финансовой помощью в крупные компании, чтобы обеспечить церковь всем необходимым.

Всеволод Чаплин подчеркнул, что клирики «должны получать все, что им нужно, от своих прихожан». Вместо этого они «бегают по офисам крупных компаний и говорят: "Дайте! Дайте! Дайте!"».

Церковнослужитель посетовал, что все это порой занимает значительную часть времени священника, передает «Эхо Москвы». Большинство храмов в Москве, отметил глава Синодального отдела, нищенствуют, а настоятели могли бы покрывать текущие расходы за счет прихожан.

«Люди, которые именуют себя православными христианами, – это довольно большое количество людей в России – вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою церковь», – заявил Чаплин.

В качестве конкретной меры он предложил всем, кто считает себя православными христианами, отдавать десятую часть своего дохода на церковь, то есть, по сути, платить церковную десятину, передает «Интерфакс». При этом глава Синодального отдела высказал мнение, что все, кто считает себя верующим, но не выделяет средств на церковь и пытается «считать деньги в том или ином храме», должны «покрыть себя позором».

После таких заявлений в прессе и на интернет-просторах немедленно началась истерика. Ее лейт-мотивом стала мысль о том, что РПЦ пытается «наложить вездесущую руку» на все, что можно осязать, в том числе и на доходы большей части россиян.

Пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии Григорий Мансуров в разговоре с корреспондентом 72Dengi.ru попытался несколько усмирить пыл воинствующих граждан. В частности, он пояснил, что «протоиерей Всеволод Чаплин высказался таким образом в ходе диалога, и нельзя судить по его словам, как о чем-то уже решенном». Мансуров утверждает, что церковь сегодня так и живет: на средства прихожан, каждый из которых жертвует на нее столько, сколько может.

Между тем, есть пожертвования обязательные и необязательные. Каждый, кто хотя бы единожды бывал в православном храме, знает, что там непременно есть ящик, в который православные могут бросить «копеечку» на нужды храма. В число обязательных пожертвований входит плата за свечи, церковную литературу, иконки и так далее.

По словам Григория Мансурова, призыв протоиерея Всеволода Чаплина касался, прежде всего, более ответственного отношения прихожан к своему храму. «Храм не принадлежит священнику, это не его собственность, и расценивать призыв жертвовать на храм нельзя так, как если бы эти деньги шли на содержание священнослужителей», – говорит пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии.

Пытаясь объяснить свою позицию, церковнослужители часто прибегают к аргументу, что за границей паства полностью содержит приходы, чтобы сохранить свою общину, поскольку нуждается в определенном круге единомышленников, а государство их не поддерживает. Церковь, таким образом, вынуждена решать свои финансово-хозяйственные вопросы полностью за счет прихожан.

В Тюменской области, где региональные власти чаще всего идут навстречу пожеланиям церкви, дела, безусловно, обстоят не так плачевно. Причем, стоит отметить, что восстановление и строительство храмов в большинстве случаев инициируется не церковью, а людьми, которые хотели бы посещать обряды в непосредственной близости от своего дома, а не ездить на службу за тридевять земель. Кроме того, большая часть старинных храмов Тюменской области является архитектурными памятниками и принадлежит государству, а церковь использует их на правах бессрочной и безвозмездной аренды, не являясь их собственником.

Возможно, поэтому в Тюмени и районах юга области нет того накала страстей, который возник при обсуждении москвичами вопроса о целесообразности строительства 600 храмов шаговой доступности в столице.

Напомним, об этом не так давно говорил советник мэра Москвы Владимир Ресин, который недавно был приглашен патриархом Кириллом стать его советником по строительству. Сейчас в столице реализуется так называемая «Программа 200», которая предполагает строительство храмов шаговой доступности, в том числе и во дворах жилых домов. Зачастую это вызывает раздражение у жителей, которые выступают против того, чтобы их лишали дворов, детских площадок или парковок в угоду прихожанам новых храмов.

По словам Григория Мансурова, в Тюменской области храмы воздвигают по инициативе граждан, которые собирают подписи в пользу их строительства и призывают государство помочь им в этом. В частности, по такой схеме восстановлен Благовещенский собор в сквере Депутатов в Тюмени. Похожий сценарий реализуется в поселке Московский близ областного центра.

«Всегда, бывая в храме, я жертвую некую необременительную для своего кошелька сумму на его нужды, – говорит тюменка Светлана Мишина. – Но я отнюдь не готова, чтобы РПЦ залезала в мой карман с той же целью, поскольку это больше похоже на недобросовестный бизнес и не имеет ничего общего с вопросами веры. В этом мире сегодня уже все перепутано, и бывает трудно отделить зерна от плевел, но тем не менее, жертвование на содержание прихода – настолько интимный вопрос, что мне кажется, любое вмешательство кого бы то ни было нежелательно, а тем более принуждение в таком тонком деле. На это нужно движение души».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем