Бизнес Скоро отпуск? Позаботьтесь о страховке квартиры

Скоро отпуск? Позаботьтесь о страховке квартиры

Летом так хочется уехать из душного города – к морю или на дачу. Однако отдых может быть испорчен – в летний период возрастает риск квартирных краж, повреждения имущества, оставленного без присмотра – из-за пожара или залива. Корреспонденты 72Dengi.ru дае

Летом так хочется уехать из душного города – к морю или на дачу. Однако отдых может быть испорчен – в летний период возрастает риск квартирных краж, повреждения имущества, оставленного без присмотра – из-за пожара или залива. Корреспонденты 72Dengi.ru дает несколько советов, как грамотно застраховать жилье и обеспечить себе спокойный отдых.

Шаг 1. Для начала нужно определиться, что именно и от чего вы хотите застраховать. Пожар, взрыв, затопления, кражи, стихийные бедствия – вот основные риски, которые угрожают сохранности дома. Все они входят в стандартный договор страхования. Вы можете застраховать квартиру от одного конкретного риска, а можете заключить комплексный договор. Как советуют в компании «Росгосстрах», имеющей 90-летний опыт работы на страховом рынке, лучше заключать комплексный договор – разница в цене будет небольшой, а защита стопроцентной.

Застраховать можно несущие конструкции – стены, пол, потолок, перекрытия. Они страдают при взрывах, крупных пожарах, стихийных бедствиях. Чтобы снизить стоимость полиса, собственникам квартир в панельных домах можно отказаться от страхования конструктива. А тем, кто живет в домах с деревянными перекрытиями или с газовым оборудованием, не стоит пренебрегать страховкой. Особенно после того, как участились случаи взрывов газа в жилых домах.

Отдельно можно застраховать отделку квартиры (покрытие пола, стен, потолка, окна, двери), инженерное оборудование, а также домашнее имущество. Если вы живете выше первого этажа, не забывайте о страховании ответственности перед соседями – в случае затопления возмещать им ущерб будет страховая компания.

Шаг 2. Определяемся с программой страхования: с осмотром или без. Страховщики предлагают «коробочные» и классические программы страхования. «Коробочные» страховки представляют собой уже сформированный пакет рисков и страховых сумм, в них отсутствует требование описи имущества, оформление полиса занимает пять минут. Такой вариант подходит для квартиры с обычным ремонтом и стандартным набором домашнего имущества.

Клиент компании «Росгосстрах» Людмила Кобякова:

«Я решила застраховать имущество после кражи. Словами не передать, что я чувствовала, когда, вернувшись с дачи, обнаружила опустевшую квартиру. Из дома вынесли даже посуду. А проверить надежность страховщика пришлось другой бедой. У нас прорвало трубу с горячей водой, фонтан бил на всю квартиру. Ущерб тогда возместили без лишних вопросов: и мне, и соседям. Я на своем опыте убедилась в важности страхования, а людям советую учиться на чужих примерах и не экономить на страховке».
Если в вашей квартире дорогостоящие отделка (свыше полумиллиона рублей) и имущество, то лучше воспользоваться классической программой страхования, советуют в компании «Росгосстрах». Агент осмотрит квартиру, составит опись, что впоследствии облегчит процесс возмещения ущерба. Вызов агента и его консультация – бесплатные услуги, а вот тариф по такому полису будет в итоге ниже, чем по «коробочному».

Шаг 3. Изучаем правила страхования. Внимательно ознакомьтесь с правилами страхования различных страховщиков. Особенно с разделом, где прописаны основания для отказа в выплате. Кроме очевидных причин (например, умышленные действия страхователя, приведшие к страховому случаю), обычно не покрывается ущерб, возникший в результате попадания воды в помещение через открытое окно, трещины вследствие усадки дома. Это стандартные исключения, если договор содержит необоснованные причины отказа – стоит задуматься.

Шаг 4. Изучаем цены, выбираем страховую компанию. Изучите ценовые предложения. Застраховать отделку по полному пакету рисков вы сможете в среднем за 0,7 процента от страховой суммы в год, домашнее имущество, ответственность перед соседями – за один процент. Согласитесь, это дешевле, чем ремонт квартиры и восстановление имущества.

Кроме того, страховщики проводят различные акции. Так, компания «Росгосстрах» традиционно в преддверии отпусков начала «Сезон выгодного страхования квартир». С 1 апреля по 31 мая те, кто впервые решит заключить договор страхования, получат существенные скидки. Приведенная стоимость полиса основана на выверенной статистике и позволяет производить выплаты, адекватные размеру ущерба, говорят эксперты компании.

Поэтому, выбирая страховщика по принципу «где дешевле», не забывайте о пословице: «Скупой платит дважды», – так как слишком низкая цена полиса, скорее всего, предполагает урезанное страховое покрытие. Кроме того, примите во внимание надежность компании. Потому что в случае ее ухода с рынка обращаться за выплатой придется в суд.

Наталья РАСПОПОВА
Фото: Фото с сайта Newsday.com

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем