Бизнес Пенсионная реформа: работать, пока не упадешь

Пенсионная реформа: работать, пока не упадешь

Если человек в пенсионном возрасте сохраняет способность полноценно трудиться, то ему нет нужды уходить на пенсию, когда бы она для него ни наступала. Такого мнения придерживается главный геронтолог Тюменской области, заслуженный врач России, доктор медиц

Если человек в пенсионном возрасте сохраняет способность полноценно трудиться, то ему нет нужды уходить на пенсию, когда бы она для него ни наступала. Такого мнения придерживается главный геронтолог Тюменской области, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Татьяна Болотнова. «Прежде всего, – говорит она, – это связано с тем, что в нашем регионе около 15 процентов жителей достигли пенсионного возраста, и, если принимать во внимание демографическую ситуацию, их число будет с годами только расти. Кто же будет содержать столь многочисленную армию пенсионеров?».

Кроме того, считает Татьяна Викторовна, паспортный возраст человека не обязательно всегда совпадает с биологическим. По наблюдениям врачей, есть многочисленная категория граждан, которые и после 55 лет сохраняют отменное здоровье.

«Сейчас во всем мире ученые пересматривают свое отношение к старости, – рассуждает главный геронтолог Тюменской области. – Существуют целые научные школы, которые утверждают, что возраст старения надо отсчитывать с 65 лет. Мы имеем право утверждать, что человек в возрасте около 60 лет далеко не всегда имеет в арсенале целый букет заболеваний, а может вполне полноценно трудиться и приносить пользу обществу. Очевидно, такие предрассудки связаны с особенностями менталитета россиян, когда считается, что человек преклонного возраста уже полностью реализовал свой потенциал и более ни на что не годен. В жизни же очень часто бывает наоборот. Специалист только к солидному возрасту набирает значительный багаж знаний и полностью раскрывается как ценный сотрудник, способный не только сам стопроцентно выложиться на рабочем месте, но и многому обучить молодых сослуживцев».

Напомним, что дискуссии об увеличении пенсионного возраста для россиян продолжаются уже не первый год. Тема настолько волнительна, что мало кто из политиков обходит ее стороной. Так, например, ранее о необходимости повышения пенсионного возраста в стране неоднократно заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин. «В один год это не решить, – волнуется бывший министр. – Повышение происходит, как правило, в течение 10–15 лет, поэтапно, постепенно».

Кудрин еще на посту министра был сторонником такого непопулярного решения и сейчас остался верен себе. По словам финансиста, демографическая яма, в которую Россия проваливается, и связанная с ней пенсионная система станут в ближайшие годы головной болью номер один. Схема проста и понятна всем без исключения: рабочих рук будет становиться все меньше, пенсионеров все больше, то есть работать будет некому, а пенсии платить надо.

В свою очередь избранный президент Владимир Путин в ходе своей предвыборной кампании подчеркивал недопустимость повышения пенсионного возраста. «Мы не планируем в ближайшее время поднимать пенсионный возраст», – утверждал он. По его словам, подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют. «Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране», – говорил Владимир Путин.

Напомним, что жаркие споры вокруг этой темы получили новый импульс после того, как Пенсионный фонд РФ совместно с Министерством здравоохранения и социального развития подготовили концепцию развития пенсионной реформы до 2050 года. Подробности рабочего варианта пенсионной реформы, ссылаясь на заместителя министра здравоохранения Юрия Воронина, опубликовал накануне «Коммерсант».

Наиболее существенным изменением, вызывающим в настоящее время активные обсуждения, является инициатива сравнять пенсионный возраст у мужчин и женщин, а также поэтапно повысить его в долгосрочной перспективе. Так, время выхода на пенсию для женщин будет повышаться до 60 лет к 2029 году, начиная с 2015 года. Далее с 2030 года планируется увеличивать пенсионный возраст для мужчин и женщин по три месяца за год, с 2036 – по шесть месяцев. Таким образом, в 2047 году возраст выхода на пенсию достигнет 65 лет. Кроме того, предлагается сохранить ставку взносов в Пенсионный фонд на уровне 22 процентов, которая в 2012–2013 годах является временной. Ставка для зарплат сверх взносооблагаемого оклада также может остаться на уровне десяти процентов.

Инициативой, которая заслуживает отдельного внимания, является поэтапное увеличение стажа работы, необходимого для накопления пенсии. Ведомства планируют ввести несколько категорий стажа, минимальной из которых будет 15 лет, обязательные для получения социальной пенсии. При 30-летнем стаже трудовой деятельности пенсия будет достигать 40 процентов утраченного заработка, при стаже в 40 лет пенсионные выплаты составят 45 процентов от оклада.

На минувшей неделе Юрий Воронин, выступая на круглом столе на тему «Проблемы реформирования пенсионной системы», отмечал, что в России нет демографических оснований для повышения пенсионного возраста. Замминистра подчеркивал, что даже если пенсионный возраст будет повышен, это не ликвидирует проблему дефицита Пенсионного фонда. Основным недочетом системы он считает не дефицит, а низкий уровень пенсионного обеспечения. При этом радикально изменить пенсионную систему без увеличения заработных плат невозможно.

Ранее управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Чалкова с позиции частного лица так комментировала инициативу повышения пенсий: «Если человек в состоянии работать, то ему нет нужды уходить на пенсию, поскольку разница между размерами пенсии и заработной платы в России весьма существенная». В то же время глава Тюменского отделения ПФР признает, что отношение к подобным нововведениям в регионах может быть каким угодно, – это не меняет дела, поскольку местные чиновники лишь исполняют федеральную «волю».

Своеобразным резюме к таким полярным мнениям чиновников, врачей, социологов и других причастных к пенсионной реформе должностных лиц можно считать убеждение пенсионерки из Тюмени Ольги Федоровой: «Как бы они там ни решали (федеральная власть – прим. авт.), а работать в России надо, пока не упадешь. И все это делают, если только здоровье позволяет, потому что рассчитывать на правительство не приходится ни при каких обстоятельствах».

Отметим, что в России пенсионный порог рекордно низкий – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. Это связано с тем, что женщины, хоть и считаются слабым полом, в среднем живут дольше мужчин.

Фото: Фото с сайта Wehaitians.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем