Бизнес Риск и предпринимательство неотделимы друг от друга

Риск и предпринимательство неотделимы друг от друга

Западные менеджеры утверждают: «Кто уклоняется от риска, тот уклоняется от успеха». На круглом столе «Финансы шаговой доступности. Риски в бизнесе», организованном «Тюменским бизнес-журналом» при поддержке банка УРАЛСИБ, страховой компании «РОСНО» и Национальной Факторинговой Компании, участники обсудили, какие риски следует учитывать, обращаясь в банк за кредитом, как исключить риски неоплаты поставок при работе с клиентами и может ли страхование стать эффективной защитой от риска.

Представитель страховой компании «РОСНО» Эдуард Карзаков отметил, что риск-менеджер сегодня – одна из ключевых должностей в руководящем аппарате: «Людей, которые могут спрогнозировать вероятность наступления того или иного события, немного».

При работе с банками возникают два вида рисков: закредитованность и недокредитованность. Как рассказала руководитель группы кредитования малого бизнеса ОАО «УРАЛСИБ» Ольга Бакина, первый риск заключается в том, что клиент может неправильно оценить свои возможности. Тогда возможны задержки с платежами по кредиту и, как следствие, негативная кредитная история, штрафы и так далее. Второй риск часто недооценивают, однако если неправильно рассчитать размер средств, необходимый для начала ведения бизнеса, предприятие может так и не заработать.

Наиболее высокие риски возникают при покупке недвижимости в кредит, отметила Бакина, например, риски невыплаты ссуды, риски потери права собственности при внезапном появлении наследника. Есть и риск недостаточного знания условий кредитного договора. «Клиенты считают кредитные договоры стандартными и, как правило, обращают внимание только на суммы, сроки и график платежей, а остальным условиям уделяют меньше внимания, – отметила Ольга Бакина. – На самом деле в договоре прописывается ряд существенных условий, и если их не учитывать, у клиента могут возникнуть штрафные санкции».

В рамках круглого стола прошла деловая игра, где бизнесмены разобрали реальные рисковые ситуации и презентовали возможные решения бизнес-задач.

На правах рекламы.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ОАО «УРАЛСИБ»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем