Бизнес Евро или доллар? А может, золото?

Евро или доллар? А может, золото?

Непостоянство и изменчивость курсов евро и доллара заставляет задуматься о том, в какой валюте хранить сбережения. Нужно ли сохранять верность уже выбранным инструментам или стоит пересмотреть свои планы? Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в св

Непостоянство и изменчивость курсов евро и доллара заставляет задуматься о том, в какой валюте хранить сбережения. Нужно ли сохранять верность уже выбранным инструментам или стоит пересмотреть свои планы? Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter напомнил о структуре Резервного фонда: на счетах в Центробанке лежит 45% в долларах, 45% в евро и 10% в фунтах стерлингов. В золото накопленное не размещается. «Резервный фонд должен находиться в активах, которые можно продать быстро без потерь. А золото требует охраны и транспортировки», – пояснил финансист.

Мы решили спросить у экспертов: «Стоит ли частным инвесторам придерживаться этой же стратегии для сохранения собственных средств в валюте»? Мнения аналитиков разделились.

«В фунтах не стоит в любом случае, экономика Великобритании очень плоха. Я бы рекомендовал долгосрочно 1/3 евро, 1/3 доллары, 1/3 рубли. Но на ближайшие месяцы, учитывая, что мировая экономика будет восстанавливаться, и доллар будет падать на росте аппетитов к риску, не рекомендую хранить деньги в долларах. С учетом текущих ценовых уровней по золоту имеется потенциал роста, на наш взгляд, относительно небольшой. Вполне реальным представляется подъем к отметке 1750 долларов за унцию, что будет поддерживаться крайне мягкой политикой мировых центробанков. Однако по мере улучшения ситуации в мировой экономике инвестиционный спрос на золото будет ослабевать, что не позволит говорить об устойчивости более высокой цены по драгметаллу», – считает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

«Частным инвесторам следует наблюдать за происходящими на рынке событиями. На данный момент в зоне евро наблюдается долговой кризис, что подразумевает увеличение евро в обороте, а значит обесценение данной валюты. Поэтому сейчас не рекомендуем использовать евро как валюту-сбережение в краткосрочной перспективе. Доллар в краткосрочный период подходит на эту роль вполне уверенно. В Англии также наблюдается расширение программы количественного смягчения, что подразумевает увеличение фунтов стерлингов в обороте. Исходя из этого рекомендуем на протяжении шести месяцев хранить свои резервы в долларах 75% и 25% в золоте, либо золото-валютных счетах. После чего долю золота следует довести до 40% долю долларов уменьшить до 30% и увеличить долю резервов в евро до 30%», – рекомендует руководитель аналитического отдела ГК «Broco» Алексей Матросов.

Как показывают опросы, у россиян из всех валют наибольшее доверие вызывает российский рубль (25,8% выбрали российскую валюту). С небольшим отставанием от нее следует доллар США – этой валюте в большей степени доверяют 23,6%. На третьем месте с существенным отставанием следует евро – только 13,4% респондентов доверяют валюте еврозоны больше остальных. Только 4,5% проголосовавших доверяют каким-либо иным валютам. По мнению экспертов РИА «Аналитика», результат вполне предсказуем – большинство остальных валют являются скорее «экзотикой» для россиян, да и о ситуации с экономиками большинства развитых стран с другими национальными денежными знаками российские граждане осведомлены несколько хуже.

Подавляющее большинство ответивших, впрочем, не доверяет никакой валюте – доля людей с таким мнением составила 32,7%. В этом нет ничего странного, учитывая многочисленные прогнозы нового витка мирового кризиса и безуспешные попытки вывести из долгового кризиса отдельные страны ЕС. Критика мировой экономической системы в последние годы подорвала доверие многих граждан к финансовым инструментам, не обладающим априори свойствами материальной ценности.

Фото: Фото с сайта Opensecrets.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем