Бизнес Кризис 2008 года переходит в новую стадию

Кризис 2008 года переходит в новую стадию

Мир живет в эпоху глобальных изменений, четырехлетний кризис переходит в новую стадию, появляются новые проблемы. Из рецессии всех способен вывести человеческий фактор, считают участники международной конференции «Форум Россия 2012»...

Мир живет в эпоху глобальных изменений, четырехлетний кризис переходит в новую стадию, появляются новые проблемы. Из рецессии всех способен вывести человеческий фактор, считают участники международной конференции «Форум Россия 2012».

В своем выступлении председатель правительства РФ Владимир Путин отметил, что нестабильность экономики приобрела длительный характер: «Ни одна из причин нынешних финансовых потрясений до сих пор не устранена. Кризис 2008 года переходит в новую стадию и обнажает новые глубинные проблемы». В частности, опасение вызывает долговой кризис, дисбаланс «разбухшего» финансового сектора, спекулятивный характер экономик и их оторванность от реалий жизни.

«Мир уже не будет таким, как прежде. Речь идет о завершении пяти столетий доминирования западных государств», – предупредил премьер. Центр смещается от Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион, появляются новые центры экономического роста, и Россия должна оказаться в их числе.

Сейчас РФ занимает шестое место среди крупнейших экономик мира, и есть все возможности войти в пятерку. «В целом экономический результат прошлого года оказался хорошим, рост составил более чем 4%, это лучший показатель среди крупных экономик Европы», – отметил премьер. Уровень инфляции стал самым низким за последние 20 лет и составил 6%. Премьер не исключил, что в ближайшие годы этот показатель сократится до 4%. По итогам 2011 года профицит российского бюджета составил 1%, при этом уровень госдолга – 10,4%, а внешний долг – 2,5% ВВП. Однако остаются и нерешенные задачи. Россия занимает 120 место в мире по состоянию инвестиционного климата в стране. «Мы должны продвинуться на 100 шагов вперед – со 120 на 20 место по условиям ведения бизнеса», – подчеркнул глава правительства.

По мнению председателя Института Милкена Майкла Милкена, у России есть все шансы стать мировым лидером. Для этого у страны есть необходимые человеческие и сырьевые ресурсы. Комментируя ситуацию в мировой экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман заявил, что происходящее сейчас в мире не менее опасно, чем кризис 2008 года, когда уровень заемных средств достиг своего предела. Глубинные причины мирового кризиса, по мнению премьер-министра РФ, лежат не в плоскости долга, а в сфере перепроизводства и платежеспособного спроса. А профессор Booth School of Business Чикагского университета Рагурам Раджан считает, что нынешние экономические проблемы связаны с социальным неравенством, что подтверждают массовые протестные движения, такие как «Захвати Wall Street».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в текущей ситуации во многих странах остро ощущается нехватка специалистов узкого профиля. «Биология, химия, инновационные науки определят, каким будет наше будущее», – заметил Майкл Милкен. При этом именно человеческий фактор способен вывести мир из рецессии. «Чтобы достичь финансового процветания, необходимо создать благоприятные условия для получения образования, поддержания здоровья человека, повышения качества и продолжительности жизни людей», – подытожил финансист.

«Форум Россия 2012» посвящен обсуждению актуальных для России и мира экономических, финансовых и общественно-политических проблем. Организаторы – ОАО «Сбербанк России» и «Тройка Диалог».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем