Бизнес Страхование опасности

Страхование опасности

С нового года в России вводится обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО). Это нововведение повлияет на деятельность большинства предприятий российской экономики, и так как закон является обязательным,

С нового года в России вводится обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО). Это нововведение повлияет на деятельность большинства предприятий российской экономики, и так как закон является обязательным, эксперты советуют встретить его вступление в силу во всеоружии. Новая модель страхования предусматривает ряд новшеств и будет носить социальный характер. Об особенностях страхования, начиная с 2012 года, говорили участники круглого стола, прошедшего в Тюмени. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Тюменской области и тюменский филиал компании «Росгосстрах».

Что нового?

Законодательство РФ и сейчас обязывает организации, эксплуатирующие ОПО, страховать свою гражданскую ответственность на случай причинения вреда в результате аварии (законы №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»). Однако в существующем виде страхование имеет множество недочетов. В частности, нормы действующих законов не предполагают выплату возмещения работникам опасных предприятий. Поэтому, когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС (август 2009 года), семьи погибших получили компенсацию не от страховой компании, а от государства.

Последовавшая за ней авария на шахте «Распадская» (май 2010 года) еще более наглядно продемонстрировала недостатки действующих законов. Ответственность владельцев «Распадской» и вовсе не была застрахована. Семьям погибших компенсацию выплатило государство. Эти две техногенные катастрофы ускорили принятие закона об ОПО, который с разной интенсивностью обсуждался еще с 2005 года.

Экономическое и социальное значение закона неоспоримо. Предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, получат надежную защиту своей гражданской ответственности, пострадавшие смогут получить адекватное страховое возмещение, а государство снизит нагрузку на федеральный бюджет.

Закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОС ОПО) создал правовую базу для возмещения вреда, причем, в первую очередь, повышается объем обязательств перед гражданами, среди которых наиболее вероятные получатели возмещения – это работники предприятий, где произошла авария, и члены их семей. В результате аварии семья погибшего на ОПО получит два миллиона рублей, в случае причинения вреда жизни и здоровью пострадавший имеет право на компенсацию в размере до двух миллионов рублей.

Если вред нанесен имуществу физического лица – компенсация составит до 360 тысяч рублей, юридического лица – до 500 тысяч. Компенсации также положены людям, чьи условия жизнедеятельности в результате аварии на ОПО были нарушены. «Это ноу-хау для российского страхования», – сообщила участникам круглого стола заместитель директора по корпоративному страхованию филиала ООО «Росгосстрах» в Тюменской области Александра Кутергина.

Согласно новому закону, минимальная страховая сумма по ОС ОПО составит 10 миллионов рублей, а максимальная – 6,5 миллиарда рублей (по предприятиям, на которых количество потерпевших при аварии может превысить три тысячи человек). По действующему законодательству страховые суммы не превышали семи миллионов рублей (а зачастую составляли один миллион или 100 тысяч рублей, в зависимости от типа объекта). Таким образом, владельцы опасных объектов смогут более эффективно защитить свои имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим в случае аварии.

Кроме того, упрощается процедура возмещения вреда: закон о промбезопасности гласил, что выплаты производятся только после решения суда о том, что третье лицо пострадало именно в результате аварии на данном ОПО. С нового года при наступлении страхового случая потерпевший вправе предъявить требования о возмещении вреда непосредственно страховщику.

Новый закон расширяет круг событий, в результате которых происходит страховая выплата. Например, по действующему законодательству под аварией понимается происшествие, связанное с разрушением объекта. Инциденты, принесшие ущерб (в том числе третьим лицам), но не связанные с разрушениями ОПО, исключены из страховых покрытий. Новый закон дополняет определение аварии, включая туда и инциденты, не связанные с разрушением объекта. Это тоже очень существенно.

Движение сопротивления

Обсуждение законопроекта об ОС ОПО велось еще с 2005 года. Но то документ был сырой, то промышленное лобби активно блокировало его принятие. Атаки промышленников усилились этим летом, за полгода до вступления в силу закона. Они пытались отсрочить принятие закона, считая премии по договорам страхования завышенными.

«Требуя отсрочки введения закона об ОПО или пересмотра тарифов, промышленное лобби не приводило математического обоснования предлагаемого пересмотра и не отвечало на вопрос, готовы ли компании платить в случае наступления аварии на опасном предприятии, – говорит Александра Кутергина. – Страхование – это инструмент для формирования фонда денежных средств на осуществление выплат потерпевшим. И функция государства – обеспечить формирование этих фондов, не полагаясь на то, что у предприятия будет достаточно средств для выплаты возмещения при наступлении страхового события. Крупная выплата может стать критичной для предприятия».

Стоимость полиса действительно кратно возрастает, но это означает, что также в разы вырастут объемы страхового покрытия, добавляет Александра Кутергина.

Не устраивает промышленников и право страховщика предъявить регресс к страхователю, если авария произошла из-за невыполнения требований Ростехнадозора. Они считают, что страховщики будут применять регресс в 100 процентах случаев, ведь предписания есть у всех предприятий. Однако для того чтобы применять регресс в страховании, необходимо иметь четкую причинно-следственную связь (что авария произошла из-за невыполнения именно этого предписания), и эта связь должна быть доказана в судебном порядке.

Данная норма закона призвана повысить ответственность владельцев опасных объектов за уровень безопасности на предприятиях. Ведь, если убрать данную норму из закона, то у страхователей вообще не будет никакого стимула устранять предписания. В то же время предприятие с высоким уровнем безопасности будет иметь более низкий тариф на страхование.

Сопротивление промышленников закону, возможно, отчасти вызвано тем, что они не хотят допускать независимого контролера на предприятие. Согласно новому закону, страховщики получат право доступа к опасным объектам на предприятиях, будут заниматься мониторингом ситуации, входить в группу расследования причин аварии.

Кто вправе страховать?

Каждый страховщик, получивший допуск на рынок обязательного страхования ответственности владельцев ОПО, обязан отвечать определенным требованиям закона. Минимальная величина уставного капитала страховой компании должна составлять 120 миллионов рублей. Страховщик должен иметь опыт работы на рынке страхования ответственности ОПО не менее двух лет, а также являться членом Национального союза страховщиков ответственности. Последний разработал стандарты правил профессиональной деятельности, которые будут обязательными к исполнению всеми членами союза, а также утвердил соглашение о перестраховочном пуле. Соглашение предполагает обязательную передачу в перестрахование рисков свыше 50 миллионов рублей каждой компанией, имеющей лицензию на ОПО.

«Компания «Росгосстрах» получила лицензию на страхование ответственности владельцев ОПО одной из первых, – сообщила участникам круглого стола Александра Кутергина. – «Росгосстрах» занимает лидирующие позиции по количеству заключенных договоров на рынке добровольного страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и с началом деятельности по реализации закона страховщик намерен сохранить лидерские позиции и на этом рынке». Она добавила, что тем, кто заключил договоры ранее 1 января, переживать не стоит. С нового года договоры будут переоформлены по новым правилам, а взносы по старому договору зачтены в счет уплаты страховой премии по ОС ОПО.

Меры контроля

Уже в апреле 2012 года представители надзирающих органов имеют право прийти к владельцам опасных объектов с проверкой. В соответствии с требованиями закона предприятие, у которого на 1 апреля 2012 года не будет страхового полиса, подвергнется штрафу: от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц и 15–20 тысяч рублей для должностных лиц. Если договор не был заключен, то в случае аварии владелец ОПО обязан будет возместить вред в установленном законом размере.

Как утверждают эксперты, введение этого закона для рынка корпоративного страхования сопоставимо с результатами введения ОСАГО на рынке розничного страхования. Само построение системы страхования опасных объектов в новом виде должно стать экономическим стимулом к повышению уровня промышленной безопасности отечественных предприятий.

Фото: Фото с сайта Newshopper.sulekha.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем