А если не будут платить, отключим... унитаз

Человек может много лет не оплачивать счета, успешно противостоять коллекторам, искам, судебным приставам и телефонным звонкам, с напоминанием об оплате услуг ЖКХ, но жить без цивилизованного туалета он уже не сможет или не захочет. В этом специалисты «Тю

Поделиться

Человек может много лет не оплачивать счета, успешно противостоять коллекторам, искам, судебным приставам и телефонным звонкам, с напоминанием об оплате услуг ЖКХ, но жить без цивилизованного туалета он уже не сможет или не захочет. В этом специалисты «Тюмень Водоканалом» уверены. Работа с должниками стала темой семинара, который был организован «Тюмень Водоканалом» для управляющих компаний и ТСЖ. В нем приняли участие свыше пятидесяти представителей жилищников.

«Сбытовое подразделение нашего предприятия применяет целый комплекс мер по борьбе с дебиторской задолженностью, от «прозвона» должников, с целью напомнить им об имеющейся задолженности, до подачи исковых заявлений в суд, рейдов с приставами, по уже отыгранным делам и ограничения услуг тем, чья задолженность превышает три расчетных периода, – рассказал директор по сбыту ООО «Тюмень Водоканал» Владимир Кильтау. – Для качественного и гарантированного обеспечения жителей города услугами водоснабжения и водоотведения, нельзя допускать рост задолженности за услуги нашего предприятия, поэтому мы постоянно расширяем комплекс законных мер, которые применяем по отношению к должникам».

На сегодня задолженность тюменцев за услуги холодного водоснабжения и водоотведения составляет более ста миллионов рублей, что для предприятия ЖКХ равно бюджету годовой ремонтной кампании. Ежемесячно специалисты тюменского водоканала направляют в суд более 200 исковых заявлений, а после решения суда совместно с судебными приставами отправляются к должникам.

Для многих должников такой визит является неожиданностью, поскольку большинство верит в то, что можно безнаказанно не платить за предоставленные услуги и игнорировать приходящие к ним исковые заявления, отметил руководитель пресс-службы тюменского водоканала Иван Камельских. «Каждый должен понимать, что даже имея долг за услуги водоканала от двух и более месяцев, он попадает в черный список должников, а значит в любой момент на него может быть подано исковое заявление. С теми темпами, с которыми сейчас ведется борьба с дебиторской задолженностью, уйти безнаказанно от оплаты услуг холодного водоснабжения и водоотведения не удастся никому, поэтому мы советуем всем должникам успеть погасить имеющиеся у них долги», – рекомендует Иван Камельских.

В рамках семинара было рассказано о новом оборудовании, которое позволяет ограничивать прием канализационных стоков от конкретной квартиры всего за десять минут. Некоторые управляющие компании готовы применять этот метод борьбы на практике и уже разослали предупреждения своим должникам, «Тюмень Водоканал» планирует начать ограничения в декабре. Согласно опыту применения данного оборудования в других регионах России, оно является одной из действенных мер по взысканию имеющейся задолженности, отмечают в ресурсоснабжающей организации.

В октябре 2011 года в Свердловской области был проведен первый эксперимент по ограничению доступа к канализации. В итоге долг в 235 тысяч рублей за коммунальные услуги был погашен. Злостный неплательщик продержался без канализации пять дней, до этого он не оплачивал счета около четырех лет. По данным «Российской газеты», изначально планировалось ограничить канализацию у двух должников. Сумма долга у первого составляла 80 тысяч рублей, у второго – 235 тысяч. При этом первый неплательщик, которому пять раз безрезультатно отключали электроэнергию, после извещения об ограничении канализации на следующий же день выплатил 60 тысяч долга из 80.

Новое оборудование по борьбе с неплательщиками включает в себя видеоинспекционную систему, которая позволяет производить ограничение услуг конкретному должнику через вентиляционное отверстие канализационного стояка, находящееся обычно на чердаках домов. Шнур с камерой и приспособлением для тампонирования канализационного выпуска квартиры опускается в вентиляционное отверстие, после чего с помощью камеры специалисты находят нужный выпуск и устанавливают на него решетку. Все эти работы занимают около 10 минут. После оплаты задолженности решетка снимается с такой же легкостью.

Сейчас специалисты сбытового подразделения компании активно формируют списки абонентов, которые не смогут полноценно воспользоваться санузлом. В них попадут те, у кого долг составляет более трех расчетных периодов, не менее пяти тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Top20lists.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter