Бизнес Сохранять номер телефона при смене оператора не получится

Сохранять номер телефона при смене оператора не получится

Внедрение в России системы, позволяющей абонентам сохранять телефонный номер при смене оператора, экономически нецелесообразно – такую точку зрения высказал вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «По тем расчетам, которые мы вместе с о

Внедрение в России системы, позволяющей абонентам сохранять телефонный номер при смене оператора, экономически нецелесообразно – такую точку зрения высказал вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «По тем расчетам, которые мы вместе с операторами получаем, если строить такую систему в масштабах страны, им нужно будет столько денег вбухать в развитие сети, что это точно отразится на тарифах», – объяснил министр (цитата по «Интерфаксу»). Между тем не очевидно, что услугой переноса номера воспользуется много абонентов, добавил он.

Как пишет сегодня газета «Ведомости» о том, что «Россия двигается к внедрению технологии переносимости мобильного номера», Щеголев заявлял еще в сентябре 2009 года. В Татарстане была создана опытная зона, где абоненты могли менять оператора с сохранением не только мобильного, но и фиксированного номера.

Но эту идею сочли несвоевременной крупные операторы, в том числе МТС, подсчитавшая: чтобы ввести такую услугу, ей придется инвестировать около 130 миллионов долларов. Средства потребуются, в частности, на создание системы переадресации трафика с номера, физически сохраняющегося у прежнего оператора, на аналогичный номер нового оператора, к которому перешел абонент, объяснили представители сотовых компаний.

«Вымпелком» уверен, как и прежде, что введение переносимости номера – идея экономически нецелесообразная и мало востребованная абонентами, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. У операторов уже есть услуги, позволяющие перейти в их сети максимально быстро и легко, добавляет она. МТС и «Мегафон» также не наблюдают спроса на эту услугу, говорят их представители.

Хотя во многих европейских странах, где этот сервис действует, спрос на нее имеется, в том числе на некоторых рынках присутствия Tele2, замечает директор по связям с общественностью Tele2 Russia Кирилл Алявдин. Но вводить услугу переноса номера нужно так, чтобы операторы не понесли больших затрат, согласен он, иначе эти затраты могли бы быть переложены на абонентов.

Фото: Фото с сайта Comparemycellphoneplans.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем