Бизнес Топ-9 судебных споров российского бизнеса

Топ-9 судебных споров российского бизнеса

Согласно данным Первого cтоличного юридического центра, российские бизнесмены все чаще предпочитают решать конфликты с партнерами по бизнесу или государством через суд. О том, какие судебные споры являются наиболее распространенными на территории российск

Согласно данным Первого cтоличного юридического центра, российские бизнесмены все чаще предпочитают решать конфликты с партнерами по бизнесу или государством через суд. О том, какие судебные споры являются наиболее распространенными на территории российского бизнеса, рассказал адвокат Первого столичного юридического центра Олег Сухов.

Взыскание задолженности

Одна из наиболее распространенных категорий судебных споров – взыскание дебиторской задолженности по исполненным договорам: подряда, субподряда, поставки, аренды, инвестирования, страхования, оказания услуг, лизинга и так далее. Специфика указанных споров заключается в том, что при взыскании возникшей задолженности необходимо доказать не только наличие заключенного договора, но и его исполнение, которое чаще всего выражается подписанным актом выполненных работ.

Корпоративные споры

Данный вид судебного производства возникает в части спорных моментов между учредителями – собственниками компаний, распределения между ними бизнеса, определения правомерности принимаемых решений, назначения или отстранения руководства организаций – генеральных директоров, президентов компаний, иных должностных лиц руководящего состава. В данной части спорными являются и отношения по реорганизации или ликвидации компаний, внесения изменений в уставные документы и, соответственно, определения новых полномочий или прекращение части прежних полномочий. К данной категории дел относятся и споры по определению и одобрению крупных сделок, дееспособности на участие в таких сделках, многие иные судебные споры.

Оспаривание результатов тендеров, торгов и аукционов

По мнению адвоката Олега Сухова, споры по данному направлению получили свое масштабное и стремительное развитие в последние пять лет, после того как было введено законодательство, обязывающее привлекать коммерческие структуры к исполнению государственных заказов в абсолютно любых отраслях деятельности, начиная от закупки техники, привлечения охранных предприятий или передачи в аренду помещений, и заканчивая поставками нефти и газа. Указанные споры имеют место как в отношениях по признанию торгов, аукционов или тендеров недействительными, так и по оспариванию результатов осуществленных действий, например, результатов оказанных услуг в рамках того или иного государственного заказа.

Земельные споры

Земельные споры – одни из самых распространенных видов споров в практике арбитражных судов. К ним можно отнести оспаривание ненормативных актов местных органов власти по выделению участков, изъятие участков из владения или собственности, признание права на земельные участки, споры по договорам аренды, купли-продажи, по иным договорам, результатом которых является переход земли из государственного или муниципального фонда в собственность или пользование коммерческих структур.

Налоговые и таможенные споры

Указанная категория дел – самая сложная в хозяйственных правоотношениях, так как требует специальных познаний в области налогового и таможенного права, а также прекрасного ориентирования в бухгалтерии и полного принятия языка цифр. Таможенные и налоговые споры берут свое начало в оспаривании актов налоговых и таможенных органов, в том числе по требованиям о возмещении за счет государственной казны причиненных убытков, возврате излишне оплаченных налогов и заканчиваются отношениями в части определения налоговой базы и размера налоговых отчислений, оспаривания административных налоговых наказаний.

Споры в сфере договорного права

Споры в сфере договорного права могут касаться вопросов расторжения сделок в связи с их неисполнением, признания сделок недействительными, притворной или мнимой сделкой и так далее. Кроме того, к подобного рода спорам относятся различные дела, связанные с понуждением к регистрации договоров, или наоборот, признанием регистрации договоров неправомерным. Стоит отметить, что договоры, которые являются предметом рассмотрения в арбитражных судах, имеют самый разный характер: договоры купли-продажи, договоры аренды, договоры поставки, договоры подряда, договоры инвестирования и так далее.

Споры с недвижимостью

«Указанные споры имеют свои специфические нюансы. Например, если касаться инвестиционных отношений на рынке недвижимости, то суды в большинстве своем не признают права на недвижимость за участниками инвестиционной деятельности до подписания акта реализации инвестиционного проекта и основного протокола распределения площадей, – говорит адвокат Олег Сухов. – Кроме того, не признают суды и права на объекты недвижимости в зданиях, не сданных в эксплуатацию. Что касается признания прав на нежилые и жилые помещения, то арбитражные суды проводят проверку и тщательное изучение всех правоустанавливающих документов, свидетельствующих о возникновении права на строительство как таковое. При этом, если обращающееся в суд лицо не докажет, что в досудебном порядке оно предприняло все необходимые меры для регистрации права собственности, однако получило отказ во всевозможных инстанциях, в том числе и в Росреестре, то суд удовлетворять иск не станет».

Споры о несостоятельности (банкротстве)

Указанные виды дел отличаются своей долгосрочностью, то есть процессы длятся годами. Банкротство включает в себя четыре стадии, из которых две являются обязательными и две – факультативными: наблюдение (обязательная), финансовое выздоровление (факультативная), внешнее управление (факультативная), конкурсное производство (обязательная). Обязательные стадии по общему правилу длятся шесть месяцев, внешнее управление – не более 18 месяцев, при этом возможно (а на практике именно так и происходит) продление первоначального срока отдельной стадии на новый срок. Процесс наблюдения может длиться и 12, и 18 месяцев, то же происходит и с процессом конкурсного производства, которое не окончится до тех пор, пока конкурсный управляющий не отсудит все долги, являющиеся активами для предприятия-банкрота.

Споры о нарушении авторских прав

«С каждым днем все больше компаний вынуждены отстаивать права на свое фирменное наименование, авторское право в отношении различного рода произведений искусства, литературы, культуры, программ ЭВМ, баз данных, фонограмм, сообщений в эфире, изобретений, полезных моделей. Как правило, речь идет о защите нарушенных авторских прав, выплате убытков или компенсации в связи с нарушением авторских прав, обязательстве прекратить нарушение авторских прав», – заключает адвокат Олег Сухов.

Фото: Фото с сайта People.emich.edu
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем