Все новости
Все новости

Интернет-ответ скептикам: тестируем 3G в Тюмени

«Наш модем отлично ловит Интернет!», «Интернет переходит на новую скорость!» – наперебой обещают нам сотовые операторы. Предложение заманчивое – ведь жизнь современного человека сложно представить без сети «всегда и везде». Но стоит ли верить рекламе? И т

Поделиться

Поделиться

«Наш модем отлично ловит Интернет!», «Интернет переходит на новую скорость!» – наперебой обещают нам сотовые операторы. Предложение заманчивое – ведь жизнь современного человека сложно представить без сети «всегда и везде». Но стоит ли верить рекламе? И так ли хорош мобильный Интернет? Тестируем 3G в Тюмени!

Мобильным Интернетом, в основном, пользуется молодежь. В сети они учатся, знакомятся, общаются, слушают музыку и смотрят кино... Иными словами, живут в Интернете! Вчерашнему школьнику, переехавшему в другой город на учебу, нужна связь с семьей, с друзьями детства, а привычный компьютер с выходом в паутину остался дома. Студенты часто переезжают, и каждый раз проводить Интернет в очередное временное жилье – занятие малоперспективное.

Один из способов решения проблемы – беспроводной Интернет, правда, скептики и консерваторы, считают, что это дорого и медленно. Главный же аргумент сотовых операторов в пользу этих устройств в том, что это «простой, а главное – мобильный доступ в Интернет».

Узнать какова реальность на сегодняшний день корреспонденты 72.ru решили с помощью тест-драйва USB-модемов трех самых крупных российских операторов: МТС, «Билайн» и «МегаФон». Для эксперимента мы выбрали районы Тюмени, где концентрация студентов и молодежи максимальная.

Тест модема от МТС

На старте

«МегаФон E173» нам обошелся в 750 рублей за USB-модем, SIM-карту и специальный тарифный план с безлимитом на один месяц. В комплект «МТС Коннект» входит USB-модем, SIM-карта с тарифом, но уже два месяца безлимитного Интернета. Все так же за 750 рублей. Модем «Билайна» был куплен в рамках рекламной акции тоже с безлимитным доступом в Интернет на пару месяцев. Стоимость комплекта – 645 рублей. Правда, на тарифе обнаружилось ограничение скорости. Поэтому мы подключили другой тариф и просто закинули 100 рублей на счет.

Стоит отметить, что все устройства работают только с «родными» SIM-картами.

Установка трех модемов на ноутбук заняла минут 15. Вставляем SIM-карту в модем, его – в компьютер, и программа автоматической настройки запускается сама. Интерфейсы USB-модемов простые и понятные, можно проверять баланс, подключать и отключать дополнительные опции. Интернет появляется моментально. Наша задача – пройтись по популярным сайтам, скачать файл и замерить скорость приема-передачи данных.

На лавочке

Для первого теста мы расположились на скамейке напротив Строительного университета. Из-за ремонта в этом районе устроиться с ноутбуком пока задача непростая, но когда набережная будет готова, место обещает быть популярным. Первым протестировали модем «МегаФона». Он показал скорость приема 0,51 Мбит/с, передача меньше – 0,18. Зашли в ICQ, на Yandex.ru, проблем не возникло, немного «подвис» сайт института, но, если очень нужно, то можно и подождать.

После этого был подключен модем «Билайна». Результат близкий к предыдущему – 0,63 Мбит/с на прием, передача – 0,3. Решили проверить, как быстро при такой скорости передачи уходит почта. Не быстро.

Третий участник испытаний – Интернет от МТС продемонстрировал чемпионскую скорость на прием – 1,74мб/с, передача – 2,66. При таких показателях мы решили скачать файл с сайта рефератов, это получилось за полминуты, без проблем просмотрели пару роликов на Youtube.

Тест модема от «Билайна»

Интернет на обед

Следующей остановкой стало популярное кафе «Ассорти» рядом с ТюмГУ и ТГСЗХА, где любит обедать молодежь. И скорости здесь довольно аппетитные: средняя скорость на прием «МегаФона» была около 0,94 Мбит/с, МТС – 1,08, «Билайн» выдавал 0,92 Мбит/секунду. Вообще при таком доступе полноценно в Интернете не поработаешь. Но если пользоваться им для просмотра сайтов с легким дизайном, проверять почту или общаться в ICQ – проблем возникнуть не должно.

Цветной бульвар

Качество соединения на Цветном бульваре не слишком отличалось от «Ассорти»: «МегаФон» – 0,98 Мбит/с, МТС – 1,33 Мбит/с и «Билайн» – 1,14 Мбит/с. Это на прием, передача традиционно меньше: «МегаФон» – 0,2 Мбит/с, МТС – 0,71 Мбит/с и «Билайн» – 0,13 Мбит/секунду. Такой скорости хватило для прогулок по социальной сети. Предыдущий опыт показал, что скачать файл при таких показателях тоже можно, а вот «тяжелые» сайты мы загружать не стали.

Рекорд на Победы

Четвертый тест-драйв мы провели на территории Международного института экономики и права (ул. 30 лет Победы). По всей видимости, где-то рядом оказалась базовая станция МТС, так как скорость доступа показала 4 Мбит/с. Другие модемы почему-то закапризничали и выдали ошибку. Мы начали выяснять, в чем дело, проверили баланс – «Билайн» уже нуждался в пополнении. Проблемы с «МегаФоном» так и остались непонятными, зайти в Интернет мы не смогли, а чтобы позвонить в техподдержку, надо было вынимать симку из модема, звонить. Смирившись, мы воспользовались быстротой МТС и сходили в одну из социальных сетей, без проблем посмотрев пару фотоальбомов. Закачка файлов тоже прошла быстро, но это не стало для нас неожиданностью, так как она была возможна и с меньшей скоростью.

Поменялись местами

Утро вечера мудренее, и на следующий день модемы работали, несмотря на то, что кроме пополнения баланса одному из них мы ничего не предпринимали. И, кстати, оба показали очень приличный результат на прием данных: «Билайн» – 1,61 Мбит/с, «МегаФон» – 0,90 Мбит/с, передача 0,31 и 0,16, соответственно. А вот вчерашний лидер МТС отстал. Данные в этом районе он передавал со скоростью 0,26 Мбит/сек.

Подводя итоги, можно сказать, что если не ждать слишком многого, то благодаря USB-модемам выход в Интернет возможен в любом районе города. Скорости – выше ожидаемого, вполне подходят для общения в социальных сетях и прочих развлечений, легко позволяют искать и скачивать файлы. Так что если вы не собираетесь каждую ночь пополнять свою видеотеку новыми фильмами, смело вооружайтесь 3G-модемами! Если говорить о выборе оператора, то в нашем исследовании по скоростям вперед выбивался МТС, хотя и два остальных участника также показывали достойный результат.

Тест модема от «МегаФона»

Фото: Фото с сайта Apps.facebook.com, видео Марата НИГМАТУЛИНА

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter