Все новости
Все новости

Спрос на ценные услуги возвращается

Кризис в банковской сфере и в строительной отрасли напрямую повлиял на объемы работ в сфере оценочных услуг. Сегодня на фоне возобновления ипотечного кредитования вновь заметно возрос спрос на профессиональную оценку жилой недвижимости. Клиентами независи

Поделиться

Кризис в банковской сфере и в строительной отрасли напрямую повлиял на объемы работ в сфере оценочных услуг. Сегодня на фоне возобновления ипотечного кредитования вновь заметно возрос спрос на профессиональную оценку жилой недвижимости. Клиентами независимых оценщиков также становятся недовольные размером страховой выплаты граждане.

Как рассказала генеральный директор ООО «ГК «AZIRA» Наталья Соловьева, влияние кризиса существенно отразилось на оценочной деятельности. «Во-первых, сократился объем заказов на оценку от коммерческих заказчиков, так как кризис ударил по деятельности во многих сферах. Во-вторых, как следствие, вынужденное сокращение стоимости услуг оценщиков. Кроме этого, стала набирать обороты деятельность саморегулируемых организаций (СРО), некоторые из них увеличили членские взносы, стало актуальным проведение экспертиз отчетов в СРО и использование этого рычага в борьбе с конкурентами. Из чего можно сделать вывод, что если ты не являешься одной из ключевых фигур в СРО, твой оценочный бизнес слабо конкурентоспособен», – отмечает Наталья Соловьева.

По мнению исполнительного директора Центра экономического содействия Людмилы Потемкиной, у оценщиков спад в кризис связан прежде всего с сокращением кредитования, благодаря которому возникал существенный спрос на их услуги. В состав пакета документов по различным ипотечным программам входит обязательная оценка рыночной стоимости приобретаемого имущества. Предприятия и организации при кредитовании на пополнение оборотного капитала, а также реализации крупномасштабных проектов также сталкиваются с оценкой.

«Наша компания не ощутила на себе влияния кризиса, так как мы не специализируемся на оценке имущества, взятого в кредит. Это связано с ограничением банками оценочных организаций, которые имеют право проводить для них оценку залогового имущества. Мы аккредитованы в ряде банков, но их количество невелико. При реализации государственных программ обеспечения жильем или наследовании заказчик вправе выбрать любого оценщика, здесь наши позиции не пошатнулись. Связано это в первую очередь с высоким качеством выполняемых нами отчетов. При многочисленном рассмотрении в судах наши отчеты неизменно признавались соответствующими действующему законодательству», – отмечает Людмила Потемкина.

В то же время, по словам Натальи Соловьевой, на сегодняшний день рынок оценки стал более профессиональным, все научились на своих и чужих ошибках. На тюменском рынке каждая оценочная компания со стажем имеет более или менее свой сформированный пул заказчиков, вновь открывающимся фирмам приходиться непросто.

«Наиболее востребованная услуга со стороны граждан – определение ущерба после ДТП, это связано с заниженным уровнем выплат со стороны страховых компаний, определение ущерба после залива, пожара жилого помещения. Со стороны юридических лиц – расчет рыночной стоимости различных видов собственности: интеллектуальной, машин и механизмов, транспорта, зданий и сооружений. Со стороны госорганов: расчет рыночной стоимости зданий и сооружений, транспорта, а также арендной платы за их использование», – рассказал директор Тюменской экспертной компании Валерий Крохалев.

В Центре экономического содействия согласились с коллегами, что наиболее массовым по-прежнему является оценка квартиры и машины, оценка нежилых помещений на втором месте, оценка бизнеса встречается еще реже. Ну а к эксклюзивным, единичным случаям следует отнести оценку нематериальных активов, заказ на оценку которых встречается несколько раз в год.

Из-за изменений на рынке ипотечного кредитования изменилась структура спроса на оценочные услуги. «Мы получили ряд заказов по оценке бизнеса, связанного с необходимостью улучшения структуры предприятий и повышения его капитализации освоения новых рынков сбыта, повышению управляемости со стороны акционеров. Одним из направлений деятельности центра является написание бизнес-планов, в посткризисный период нами были разработаны и успешно защищены ряд инвестиционных проектов, основным из которых можно назвать строительство автозаправочной станции одним из тюменских операторов топливного рынка», – поделилась Людмила Потемкина.

Стоимость услуг оценочных компаний зависит от объема работ оценщика, объекта оценки, его местонахождения, сроков выполнения работ. За время кризиса она упала очень существенно. Связано это с понижением покупательской способности населения, а также с расширением необходимости оценки для малоимущих слоев населения (пенсионеры, молодые семьи). Крупные компании также очень скрупулезно рассчитывают стоимость затрат своего бизнеса и не намерены переплачивать независимому консультанту.

Начальник департамента оценки аналитического центра «Аудит-Сервис» Светлана Романова рекомендует, выбирая компанию для оценки, обратить внимание на уровень подготовки ее сотрудников, стаж работы в оценочной деятельности, наличие сертификатов и страховки, членство в СРО.

«Услуга по оценке актива востребована при взаимодействии с кредитными учреждениями и страховыми компаниями. Кризис миновал и эти отрасли набирают обороты. Нередко возникают проблемы с финансовыми учреждениями, которые ограничивают круг оценочных компаний и отказываются от рассмотрения отчетов оценщиков, не входящих в перечень партнеров. Наша компания работает на рынке консалтинговых услуг более 15 лет имеет огромную клиентскую базу и занимает ведущие позиции рейтингах, необходимость в развитии этого направления возникла с связи со спросом со стороны наших постоянных клиентов. Очень часто они заинтересованы в получении комплексного подхода к решению той или иной проблемы. И на сегодняшний день наши ресурсы позволяют решить поставленные задачи с точки зрения оценки, аудита, консультирования по правовым вопросам, вопросам налогообложения и профессиональной подготовке и переподготовке кадров», – подчеркнула Светлана Романова.

Валерий Крохалев считает, что не всегда стаж работы в оценочной деятельности является гарантией качественной оценки объекта. Он советует поинтересоваться объемом выполненных работ по аналогичным объектам, сроками, возможностью оценщика доказать в суде правильность выводов, приведенных в отчете, сотрудничеством с юридическими фирмами или юристами, которые в случае необходимости примут эстафету в отстаивании ваших интересов. Низкая стоимость оценочных работ может говорить о том, что оценщики «сидят на голодном пайке» и готовы взяться за любой заказ, или что оценщик не представляет в силу недостаточного опыта предстоящего объема работы.

В настоящее время на рынке оценочных услуг происходят изменения, незаметные для большинства потребителей. «Большое распространение получает именно преследование в судебном порядке оценщиков за недобросовестную работу с последующим исключением их из саморегулируемой организации и лишением права заниматься оценочной деятельностью. Поэтому стоит проверить документы оценочной организации, а именно: есть ли в штате компании два оценщика, как этого требует закон, не исключены ли они из реестра саморегулируемой организации. Стоит также обратить внимание, есть ли у оценочной компании специализированный сайт в сети интернет. Информация, размещенная на сайте, должна отражать вопросы, связанные с оценкой различных видов имущества, помогать ориентироваться клиенту в случае необходимости заказа данного вида услуг. Вопрос выбора оценщика сугубо индивидуальный – это как личный врач: доверяешь ему до первой проблемы», – отмечает Людмила Потемкина.

Конкуренция на региональном рынке оценки достаточно жесткая. В Тюмени существуют организации, цены на услуги которых стремятся к нулю. Бороться за заказы только низкой ценой достаточно затруднительно. Поэтому конкурировать можно на уровне сервиса и качества выполняемой работы. «Проблема, с которой пришел заказчик, становится и нашей проблемой, мы не отдаем ее на откуп малообученному новичку, а подробно разбираемся со всеми нюансами с привлечением высокопрофессиональных специалистов. Критерием качества работы является то, что наши заказчики в большинстве случаев становятся нашими постоянными клиентами», – поделилась опытом Людмила Потемкина и пожелала всем читателям портала найти своего оценщика, который не подведет.

Услуги оценочных компаний Тюмени

Фото: Фото с сайта Pensionriskmatters.com, видео Марата НИГМАТУЛИНА и Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter