Все новости
Все новости

Деток в школу собирали

Первое сентября – это нарядные школьники, с букетами и портфелями. И только родители знают, сколько стоит День знаний. По данным исследовательского холдинга «Ромир», расходы россиян на сборы детей в школу выросли в среднем на 18%. Значительно увеличилась

Поделиться

Первое сентября – это нарядные школьники, с букетами и портфелями. И только родители знают, сколько стоит День знаний. По данным исследовательского холдинга «Ромир», расходы россиян на сборы детей в школу выросли в среднем на 18%. Значительно увеличилась доля родителей, потративших к 1 сентября более пяти тысяч рублей, и снизилась доля тех, кому все-таки удалось уложиться в эту сумму. Большая часть родителей (44%) затратили на одежду, канцтовары и другие необходимые покупки от пяти до 10 тысяч рублей.

По мнению ведущего консультанта ИХ «Ромир» Игоря Березина, рост расходов говорит о высоком уровне инфляции в стране. «Растут цены на товары, необходимые для подготовки ребенка в школу. Однако немаловажно и то, что расширяется ассортимент товаров в среднем и средне-верхнем ценовом сегменте. Кроме того, ситуация, при которой люди готовы платить больше, является косвенным свидетельством того, что материальное положение родителей школьников за этот год улучшилось. В противном случае они бы не имели возможности тратить больше», – объяснил эксперт.

Как рассказала корреспонденту 72.ru тюменка Татьяна Киселева, мама девятилетнего Влада, готовясь к третьему учебному году, она приобрела:

  • костюм – 2,5 тысячи рублей;
  • пять рубашек по 400 рублей;
  • десять пар носков по 50 рублей;
  • сандалии-сменка – 1,3 тысячи рублей;
  • мешок для обуви – 500 рублей;
  • ранец – 2,5 тысячи;
  • не новый комплект учебников/рабочих тетрадей – еще полторы тысячи;
  • карандаши, ручки, линейки, циркуль, ластики, альбомы, краски, цветная бумага, картон, кисточки, обложки для тетрадей (сразу на год) – около полутора тысяч рублей;
  • костюм для уроков физкультуры – 1,3 тысячи рублей;
  • две футболки белых по 250 рублей;
  • кеды – 650 рублей;
  • шорты для спортзала – 450 рублей;
  • спортивные носки – 150 рублей.

Всего по приблизительным подсчетам около 15 тысяч рублей. Первоклашкам еще необходимо много всякой мелочи, типа счетных палочек, вееров букв и цифр.

«С прошлого года остались папки для трудов, и, моя особая гордость, конструктор металлический за 450 рублей, который пока был востребован на одном уроке труда. В этом году я одевала его как среднестатистического ребенка – никаких тебе Ecco, все простое, но приличное. Можно и ранец за шесть тысяч приобрести, а к нему пакет для сменки за пару тысяч. Это кто что себе позволяет, я два года назад тоже покупала все самое милое и красивое, а сейчас понимаю – не надо. Но попытайся мне кто-нибудь сказать: не трать деньги, я бы не слушала, а так на собственном опыте поняла и успокоилась», – отмечает мама третьеклассника.

По словам директора по связям с общественностью сети «Детский мир» Елизаветы Тотуновой, по сравнению с прошлым годом цены на школьные товары остались практически без изменений. «Заметно подорожали только некоторые торговые марки рюкзаков – на 10–15%, но это связано с технологическим усовершенствованием продукции: рюкзаки стали легче, используются более удобные застежки и ортопедические спинки. Поставщики одежды и писчебумажной продукции увеличили отпускные цены в среднем на 5%», – пояснила она.

Дороже всего родителям обходятся сборы ребенка в первый класс. Помимо одежды и всего необходимого из школьного списка, детям, как правило, приобретается мебель: разброс цен от семи тысяч – это стол и специальный стул – до 35 тысяч рублей, если изменения касаются целой комнаты. Немало нервотрепки доставляют родителям покупка школьной формы, которая, например, должна быть только синего или черного цвета, без отливов от стальных нитей, и учебников, изданных именно в 2011 году. Но, тут кому как повезет: в Тюмени во многих школах еще весной собирали в среднем по три тысячи рублей для приобретения учебников на весь класс.

Спокойнее формируют бюджет на школу те, у кого дети закончили начальную школу.

«В этом году решила сэкономить на учебниках, поэтому развернула бурную деятельность – изучила сайты, где продают бэушные книги, созвонилась, встретилась с продавцами. В результате купила все учебники от 50 до 100 рублей. Некоторые отдали даром атласы и контурные карты. А вот рабочие тетради придется купить по полной цене. С одеждой сложнее – нужен костюм и рубашки, из прошлогодних сын сильно вырос. Купила костюм за 2300 (это большая удача для нормальной вещи), рубашку – за 700, планирую еще парочку прикупить с зарплаты. Обувь – туфли за 1050, стрижка – 350, ушивание брюк – 250. Рюкзак с прошлого года. А тетради, дневник, канцелярия, пенал покупала в разное время, выбирала дешевле на распродажах. Спортивная форма – с прошлого года, мешок для сменки покупать не буду, так как у мальчика 40-й размер, туфли не влезут. Итого уложилась в шесть тысяч, но не надо забывать, что нужна и верхняя одежда – дети за лето из всего выросли. Мои знакомые на новые учебники потратили пять тысяч рублей, у одной из них мальчик попросил купить новые учебники в этом году, так как ему было стыдно в прошлом ходить со старыми», – поделилась нюансами рациональной подготовки к школе мама 12-летнего сына Елена Миронюк.

По данным «Ромира», в этом году несколько снизились неофициальные расходы на поступление ребенка в первый класс (материальная помощь школе, сотрудникам школы). Родители первоклассников стали реже оказывать мелкую «материальную помощь» школе. В частности, с 33% до 28% уменьшилась доля опрошенных, которые заплатили школе от одной до пяти тысяч рублей для того, чтобы их ребенка приняли в школу. С 23% до 29% увеличилась доля респондентов, которые вообще не несли подобных расходов.

Большинство опрошенных корреспондентами 72.ru тюменцев отмечают, что дополнительных денег в школах не просят, родители сами стараются сделать классы уютнее, по желанию собирают средства на оборудование для кабинета, кто не хочет платить, может внести свою лепту, сделав уборку. Желающие могут перечислять добровольные пожертвования официально на расчетный счет учебного заведения. «В школе пока ничего не собирали, но если судить по прошлому году, будет взнос где-то тысяча в фонд класса. По личным ощущениям – начальное образование мне обходилась дороже, там постоянные поборы», – вспомнила Елена Миронюк.

Подготовка к 1 сентября не включает в себя расходы на питание, которые дотируются, родители платят по 30–40 рублей в день, если ребенок ходит на обед, оплату дополнительных занятий, кружков, продленку и так далее. Кстати, многие мамы первоклассников, предпочитают не подсчитывать стоимость школьных расходов. «Ну, зачем ты заставила меня это подсчитать, только расстроила», – с иронией произнесла одна из родительниц.

Да, еще букет. Тут тоже возможны варианты: цветы с дачи, купить букет у бабушки за сто рублей, купить букет в киоске от 500 рублей, без букета.

Фото: Иллюстрация с сайта Saundersms.schools.pwcs.edu

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter