Все новости
Все новости

Единый тариф ОСАГО может стать «вилкой»

Минфин России подготовил закон о максимальном и минимальном тарифах ОСАГО, благодаря которому страховые компании смогут устанавливать собственные цены на полисы. На сегодняшний день стоимость полисов жестко ограничена законом, и менять ее страховщики не в

Поделиться

Минфин России подготовил закон о максимальном и минимальном тарифах ОСАГО, благодаря которому страховые компании смогут устанавливать собственные цены на полисы. На сегодняшний день стоимость полисов жестко ограничена законом, и менять ее страховщики не вправе. Однако, в начале месяца на рассмотрение в Правительство РФ был внесен законопроект, который меняет сложившуюся ситуацию, сообщает газета «Московские новости». Планируется, что власти будут устанавливать верхний и нижний пороги стоимости полисов ОСАГО. Страховые компании же смогут сами определять, по какой цене они будут продавать полисы автовладельцам.

Об этом рассказала заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Ведомство рассчитывает, что закон даст возможность развивать конкуренцию между страховщиками, которые получат возможность предлагать своим клиентам более дешевые тарифы на страхование по ОСАГО. Возможные сроки рассмотрения документа неизвестны.

Представители страховых компаний считают, что рынок ОСАГО пока не готов к таким изменениям, поскольку немногие компании готовы объективно оценивать свои риски. Именно по такой причине, по мнению экспертов, за последние полгода 29 российских страховых компаний попросту обанкротились. Дело в том, что конкурирование в страховании по каско, которое позволяет каждому страховщику устанавливать свою стоимость, заставляет участников рынка снижать цены в погоне за клиентом.

По мнению директора филиала компании «Росгосстрах» в Тюменской области Екатерины Гехт, учитывая, что ОСАГО является обязательным видом страхования, законодательно закреплено, что тариф на этот вид страхования регулируется правительством, а сам закон имеет социальную направленность, отмена единого тарифа маловероятна. Хотя уже не первый год обсуждается предложение установить «вилку тарифов».

«Мы относимся к этой инициативе резко отрицательно. Введение «вилки тарифов» развяжет руки тем, кто, вопреки закону, занижал тарифы и вел демпинговую политику по ОСАГО. Компании, которые находится в тяжелом финансовом состоянии, воспользуются установлением «вилки тарифа» и начнут открыто демпинговать в надежде набрать объемы – к чему приводит такая политика, мы уже неоднократно наблюдали. Рано или поздно мы должны будем перейти к свободному формированию цены на ОСАГО, но этот процесс может занять годы, и в любом случае это не должно произойти раньше, чем произойдет реальное очищение рынка. Иначе это приведет к относительному росту убыточности, соответственно – к гораздо более быстрому банкротству компаний, исчерпанию резервных фондов, увеличению нагрузки на остающихся и в дальнейшем – к неизбежному коллапсу рынка», – пояснила Екатерина Гехт.

Впервые идея либерализации цен на рынке ОСАГО была официально высказана Минфином в 2005 году. Однако конкретных шагов так и не последовало. Согласно закону об ОСАГО сейчас стоимость полиса устанавливается правительством. Базовая ставка составляет 1980 рублей. После применения к ней ряда коэффициентов, учитывающих мощность автомобиля, место его регистрации и стаж водителя, формируется итоговая цена полиса.

На днях власти подняли коэффициенты, зависящие от мощности двигателя, а также ставки для регионов и для водителей с маленьким стажем.

Фото: Фото с сайта Insurancetaskforce.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter