Все новости
Все новости

Наука в кредит

Для тюменских абитуриентов, которые не прошли на бюджетные места, кредит на образование может стать ответом на вопрос, где найти деньги на учебу. Банки уже несколько лет готовы кредитовать студентов, но число тех, кто воспользовался этой банковской услуго

Поделиться

Для тюменских абитуриентов, которые не прошли на бюджетные места, кредит на образование может стать ответом на вопрос, где найти деньги на учебу. Банки уже несколько лет готовы кредитовать студентов, но число тех, кто воспользовался этой банковской услугой, минимально. Тюменский бизнес-портал 72.ru организовал круглый стол на тему: «Почему в России не развивается рынок образовательных кредитов?», – на котором эксперты объяснили, чем кредит на образование отличается от кредита на неотложные нужды. Поделились мнением о первых итогах эксперимента по господдержке предоставления образовательных кредитов и перспективах этого банковского продукта.

По словам проректора по экономике Тюменского госуниверситета Валерия Гамукина, несмотря на активные усилия государства по развитию образовательных кредитов, позитивных сдвигов пока нет. «Было два эксперимента. Первый с компанией «Кредо», который провалился из-за кризиса. В 2008 году была запущена программа господдержки предоставления образовательных кредитов. В этой области сегодня условия кредитования лучше, чем в Америке. Студент берет кредит под пять процентов, срок возврата десять лет. Проблема в другом – требования к заемщику очень жесткие», – отметил Валерий Гамукин.

Будущие и настоящие студенты также могут обратиться за финансами для своего образования в банк, в этом случае условия будут более лояльными, но стоимость кредита – дороже. Тем не менее, кредитная грамотность населения повышается, тюменцы все меньше боятся кредитов, занимать и отдавать проценты, считает начальник отдела по работе с партнерами Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Полина Шанаурина. «Со временем к кредитам на образование мы привыкнем, как привыкали к автокредитам, к ипотеке. И поймем, что это хорошо и удобно. Если соотносить с уровнем инфляции, мое мнение как специалиста: жить в кредит у нас очень выгодно. Главное – он должен быть взят в соответствии с вашими доходами», – посоветовала Полина Шанаурина.

По мнению директора представительства Кредит Европа банк в Тюмени Алексея Суворова, пока заметно, что банкам кредиты на образование интересны, а вот вузам – не очень. Но, позитивный результат достигается совместными мероприятиями. С ним не согласился ответственный секретарь приемной комиссии архитектурно-строительной академии Олег Ашихмин: «Вузам выгодно, если у них будет увеличиваться число студентов, способных оплатить свое образование. Сначала была настороженность, но мы готовы и дальше сотрудничать с банками».

«Даже очень умным ученикам зачастую приходится учиться платно, иногда для поступления на бюджетное место им не хватает всего нескольких баллов. И человек с очень большим желанием получить образование должен искать средства. Не стоит забывать, что образовательный кредит накладывает определенную ответственность на учащегося, поэтому этот продукт перспективен, и через пару лет он будет хорошо работать», – считает ведущий экономист службы организации кредитования малых форм и населения ОАО «Россельхозбанк» Ольга Антипина.

«У нас кредитных учреждений очень много, каждый выбирает для себя более подходящий продукт. Со временем мы будем менять условия и более гибко подходить к рассмотрению. Услышим все пожелания абитуриентов, это будет просто и понятно», – пообещала региональный директор ОАО «ВУЗ-банк» по Тюменской области Ольга Мартюшева.

Подробнее о том, каким нужно быть студентом, чтобы учиться бесплатно, и какие варианты предлагают банки тем, кто недобрал пару баллов, читайте в ближайшее время в рубрике «Круглый стол».

Фото: Фото с сайта Badcreditloansnow.info, видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter