Все новости
Все новости

Налоговый вычет популярен

В три раза больше деклараций по форме 3-НДФЛ предстоит проверить тюменской налоговой инспекции в июне-июле по сравнению с другими месяцами года. Налоговики связывают увеличение количества деклараций с желанием граждан побыстрее получить налоговый вычет...

Поделиться

Поделиться

В три раза больше деклараций по форме 3-НДФЛ предстоит проверить тюменской налоговой инспекции в июне-июле по сравнению с другими месяцами года. Налоговики связывают увеличение количества деклараций с желанием граждан побыстрее получить налоговый вычет.

После предварительного анализа УФНС России по Тюменской области сообщает о том, что основная масса деклараций была сдана налогоплательщиками в марте и апреле 2011 года, а потому большинство камеральных проверок деклараций по налогу на доходы физических лиц выпадает на июнь. Так, сотрудникам инспекции №1 Тюмени только в июне предстоит проверить около семи тысяч деклараций, и примерно такое же количество – в июле. Для сравнения, в обычный период количество деклараций, подлежащих проверке, в месяц не превышает двух тысяч.

«Ситуацию легко объяснить. Многие налогоплательщики, желающие получить налоговый вычет, торопятся сдать декларацию до 30 апреля, хотя этот срок установлен для тех, кто обязан отчитаться по полученным доходам (от продажи имущества, подарка, выигрыша и так далее). Все остальные могут отчитаться в течение всего года», – пояснили в пресс-службе налогового ведомства.

Заявление на возврат налога на доходы с физических лиц необходимо представлять в налоговый орган после окончания камеральной проверки декларации, то есть по истечении трех месяцев с момента представления декларации.

Нужно учесть и правила статьи 78 Налогового кодекса, согласно которому возврат переплаты осуществляется, если с момента уплаты налога не прошло трех лет. Таким образом, при получении заявления на возврат налога, уплаченного в 2007 году, налоговый орган вынесет решение об отказе в возврате. Заявление на возврат НДФЛ за 2008 год можно представить до 31 декабря 2011 года.

Налоговый кодекс РФ определяет четыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Обычно особенный интерес для граждан представляют имущественные и социальные налоговые вычеты.

Социальный налоговый вычет можно получить: по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, на обучение на очной форме свое или детей до 24 лет. Налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального вычета. Одинокому родителю предоставляется удвоенный стандартный налоговый вычет.

Социальный налоговый вычета на лечение позволяет вернуть 13 процентов с суммы затрат до 120 тысяч рублей. По расчетам ООО «Западно-Сибирский центр налогового консультирования», если вы потратили у стоматолога 20 тысяч рублей, сумма налогового вычета – 2600 рублей. Вычет на обучение позволяет вернуть также до 120 тысяч рублей (до 15 тысяч 600 рублей), а от суммы затрат до 50 тысяч рублей, израсходованных на обучение своих детей и подопечных, – до шести с половиной тысяч рублей.

Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в детских садах, средних школах, спортивных, музыкальных школах, а также при обучении на курсах повышения квалификации и в других образовательных учреждениях.

Напомним, с 1 января 2008 года размер имущественного налогового вычета при покупке жилья увеличен в два раза – до двух миллионов рублей. Ранее, согласно статье 220 НК РФ, налоговый вычет составлял один миллион, и налогоплательщик мог получить льготу по подоходному налогу в сумме 130 тысяч рублей. После изменений сумма возврата увеличивается до 260 тысяч рублей.

Чтобы получить имущественный налоговый вычет, нужно не только приобрести жилье, но и являться добропорядочным налогоплательщиком. То есть, рассчитывать на льготу могут только покупатели квартир, имеющие «белую» (или хотя бы частично «белую») зарплату.

Налоговый вычет не может быть больше уплаченных заемщиком налогов. И если налоги за текущий год оказываются меньше, чем величина налогового вычета, то налогоплательщик может получить освобождение на следующий год. И так до полного удовлетворения объема вычета. То есть если сумма налогов, рассчитанная от зарплаты по 2-НДФЛ, не «выбирается» в течение года, то переносится на следующий год и так далее.

Главное – подать заявление не позднее трех лет с момента уплаты налогов, которые вы планируете вернуть. Также реализуя сегодня свое право на имущественный вычет, не забывайте о том, что воспользоваться это льготой можно всего один раз в жизни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter