3 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Копим деньги на отпуск

Скоро лето, мечты об отпуске, пальмах, океане и путешествиях витают в воздухе, но далеко не у всех превращаются в реальность. Большинство из нас остаются без путешествия по одной простой причине...

Поделиться

Поделиться

Скоро лето, мечты об отпуске, пальмах, океане и путешествиях витают в воздухе, но далеко не у всех превращаются в реальность. Большинство из нас остаются без путешествия по одной простой причине: банальное неумение экономить деньги, копить их и бороться с импульсивными покупками.

Если в течение года откладывать ежемесячно по две-пять тысяч рублей, то к отпуску у вас наберется сумма, достаточная для одного человека на комфортный отпуск в Турции или Майлазии, к примеру.

Составляем бюджет отпуска

Начать копить деньги нужно с составления бюджета поездки. Для начала определите, куда вы хотите поехать, и узнайте, какая сумма для поездки потребуется. Создайте подробный бюджет поездки, включив в него следующие расходы:

  1. Оформление заграничного паспорта (если у вас его еще нет);
  2. Оформление визы (для визовых стран);
  3. Стоимость путевки;
  4. Сумма на карманные расходы (от 20 долларов в день, в зависимости от того, куда вы хотите поехать);
  5. Сумма на непредвиденные расходы – 100-300 долларов, в зависимости от ваших возможностей.

Куда складывать деньги?

Если вы очень ограничены во времени и ежемесячно вам надо во многом себе отказывать, чтоб не лишиться вожделенного отпуска, лучше всего для этих целей открыть банковский счет и ежемесячно отчислять на него требуемую сумму. Такое решение не только защитит вас от ненужных расходов, но даже позволит несколько приумножить ваши деньги, особенно если готовиться вы начнете за полгода – год. Хотя многие банки в преддверии сезона создают под эту цель специальные двух-трехмесячные депозиты с ежемесячным начислением процентов. Сумму, которую вы запланировали на карманные расходы и непредвиденные расходы, можно перевести в валюту и так обезопасить себя от ее случайного расходования.

Всеобщее бюджетирование

Впрочем, благодаря ведению личного и семейного бюджета можно сократить так называемые спонтанные, как правило, ненужные расходы и заодно узнать, на что и зачем тратятся «кровно заработанные». Согласитесь, сегодня вести личный бюджет особенно актуально.

«Ведение семейного бюджета помогло нам определить, сколько денег мы потратили на предыдущие поездки. Для примера, последняя поездка на море, нам обошлась в 111 367 рублей. При чем это не просто цифра, а конкретные данные по каждой статье расходов, а именно затраты на приобретение путевки, визы, косметики для загара, одежды и всего остального. Наши с женой отпускные в сумме составили 75 856 рублей. 111 367 – 75 856 = 35 511 – это деньги, которые мы взяли из своих запасов, сэкономленных ранее денег и размещенных на банковском депозите. Теперь, для того чтобы запланировать следующий отпуск, мы возьмем эти цифры. Будем ориентироваться на те же затраты и на такие же отпускные. Следовательно, в наш финансовый план нам нужно внести расчеты 35 511 рублей. Разделив их на 11 (столько месяцев мы работали, прежде чем взяли отпуск), получим 3 230 рублей. Именно такую сумму мы будем откладывать из нашей общей зарплаты, для того, чтобы отдохнуть в следующий раз. Я продемонстрировал вам отдельно взятый пример планирования нашего семейного бюджета», – рассказывает финансовый аналитик Сергей Альметьев.

Бюджет личный или семейный – это тот же постатейный перечень всех доходов и расходов за определенный период, как и на предприятии, только здесь мы не ограничены «планом счетов». Итак, необходимо в первую очередь составить таблицу (структуру) личного бюджета, в которой будут учитываться все ежемесячные доходы и расходы. Садимся за компьютер и рисуем таблицу: столбцов в ней будет три, а строк для начала – две: доходная и расходная части бюджета. В качестве планируемого периода для примера возьмем месяц.

Подумайте, из каких статей будут складываться доходы вашей семьи на планируемый месяц? Сюда могут быть отнесены и заработная плата, пенсии, стипендии, выплаты детских пособий, а также премии и дополнительные заработки. В столбце «План» напротив каждой статьи проставьте сумму предполагаемых поступлений в семейный бюджет. Теперь добавьте еще одну строку, озаглавив ее «Итого доходов», и подсчитайте сумму финансовых средств, на которую ваша семья может рассчитывать в следующий месяц.

Переходим к расходной части семейного бюджета.

Наши расходы бывают постоянными и непостоянными. С постоянными расходами все достаточно просто и легко, надо записать все деньги, которые вы тратите за месяц, а потом их суммировать. Постоянные расходы – это расходы, которые возникают в вашей семье как минимум 1 раз в месяц: коммунальные платежи, транспортные расходы, питание, одежда, обучение детей, досуг, оплата связи, покупка хозяйственных мелочей и прочее. И если бы наш бюджет состоял только из постоянных расходов и платежей, то, наверное, не было бы особой необходимости им заниматься. Но есть такие расходы, которые называются непостоянными, и если не заниматься семейным бюджетом, то они могут существенно усложнить нашу жизнь. К таким расходам может относиться автомобильная страховка, поездка в отпуск, подарки на праздники и прочие.

Еще одна необходимая статья – «Резерв». Семейный бюджет обязательно должен предусматривать средства на непредвиденные расходы, будь то незапланированные покупки, деньги на срочное лечение или другие экстренные нужды.

Сводим дебет с кредитом

Далее сопоставляем расходы и доходы. Если сказать по-простому, то необходимо вычесть из планируемого ежемесячного дохода предполагаемый ежемесячный расход – остаток будет называться вашими свободными средствами. И если, хоть один месяц в году у вас имеет отрицательное значение, то можно говорить об образовании дефицита наличных средств.

Конечно, бывают ситуации, когда мы выходим за рамки запланированных расходов. Но ведение семейного бюджета и здесь нас выручает. Чтобы это исправить и закрыть этот дефицит, вам потребуются накопления, сделанные в предыдущие месяца. Тут необходимо определить, когда и сколько вы сможете отложить. Если закрыть этот дефицит не удалось накоплениями предыдущих месяцев, то придется подумать либо над увеличением доходов в этом месяце, либо над уменьшением расходов.

«Был такой случай, когда мы ездили в отпуск, который длился с середины сентября по середину октября. В течение этого отпуска мы отлично отдохнули, загорели, накупались в море, набрались сил и здоровья, каждый день ходили на дискотеки, в ресторанчики, в общем, отрывались как могли, опять же в рамках заранее запланированных денег. Конечно же, заплатили за это хорошо. Поэтому, по возвращении домой, решили с супругой, что до конца года мы постараемся экономить наши деньги по статье «Развлечения», так как мы отлично отдохнули в отпуске. И, с середины октября и до конца года, в нашем семейном бюджете практически не было каких-то серьезных расходов на развлечения. Это нисколько не повлияло на наше психологическое состояние, даже наоборот. Мы смогли больше денег отложить для инвестирования в наше будущее, чему остались очень рады», – говорит Сергей Альметьев.

Если же, после того как вы сопоставили расходы и доходы, у вас образовался достаточно большой остаток, то стоит подумать о выгодном вложении этих средств. Если рассматривать ведение личных финансов с экономической точки зрения, то семейный бюджет представляет собой некую систему, внутри которой движутся денежные средства. При этом у каждой семьи может быть несколько счетов. «Например, в нашей семье, помимо семейного бюджета, существуют такие счета как «Депозит» и «Пиф», куда я ежемесячно перечисляю от 10% до 30% доходов нашей семьи. Это наши накопления. Это наш пассивный доход. Деньги, находящиеся в этих системах работают на нас. Ежемесячно они увеличиваются за счет тех процентов, под которые мы их туда разместили. С помощью них, увеличивается количество денег нашего семейного бюджета», – рассказывает эксперт.

Повышаем контроль

Чтобы лучше контролировать свои ежедневные расходы, необходимо определить месячную сумму повседневных расходов и разделить ее на количество дней – так вы получите сумму, которую без опаски можно потратить за день. Если же вдруг вы потратили больше запланированного, на следующий день готовьтесь затянуть пояс: необходимо восстановить баланс.

Отметим, что «Центр финансовой грамотности» месяц тому назад запустил бесплатную для пользователей программу, которая позволяет в режиме онлайн планировать бюджет и контролировать расходы. Программа называется «Контролер денег». Программа закачивается на мобильный телефон с сайта. «Заполняете раздел «Планирование», где вводите информацию обо всех доходах, расходах и их категориях и устанавливаете денежный лимит на каждую из них. Бюджет спланирован. Осталось не сбиться с курса. Тут нам и поможет умная программа», – рассказали в «Центре финансовой грамотности». Когда вы захотите потратить деньги (находясь в магазине или в любом другом месте), при нажатии кнопки «Сделать покупку» от вас потребуется ввести сумму покупки и выбрать категорию расходов, из которой она будет оплачена. После этого «Контролер денег» покажет, сколько денег доступно в соответствующей категории. Программа будет вести учет всех ваших покупок в соответствии с выбранными категориями, и в разделе «Отчеты» вы сможете посмотреть, когда, по какой категории и сколько вы потратили.

На сегодняшний день, по словам координатора проекта «Центр финансовой грамотности» Елены Ушаковой, программу скачали почти 3000 человек.

Однако, несмотря на то, что сделать программу постарались разработчики максимально простой, некоторые люди просили еще упростить ее, чтобы меньше времени тратить на планирование. «Для информации, если вы имеете представление, сколько вам можно потратить в этом месяце, то на разбивку затрат по категориям уйдет не больше четырех минут (!). И мы считаем, что это не много. Эти четыре минуты нужны для того, чтобы человек задумался о тратах и понял, какой у него бюджет на месяц. Ведь в идеале, эта программа должна научить нас самих планировать и контролировать свой бюджет», – отмечает Елена Ушакова.

«В целом программа нравится пользователям – им удается экономить в среднем на 10-20% больше, чем обычно. Многие респонденты отметили, что они, мягко говоря, были удивлены, когда понимали, на что уходят деньги. Это как с диетой. Тебе может казаться, что ты ничего не ешь, но почему-то все равно поправляешься. А когда начинаешь смотреть, что съел, оказывается, что те три пачки чипсов, которые были съедены перед компьютером, прошли мимо твоего контроля», – говорит Елена Ушакова.

Действительно, иногда, просматривая семейный бюджет, человек можетсовершить неожиданные открытия, обнаружив, сколько средств уходит на такие вещи, как покупка сладостей или бесконтрольное многочасовое сидение в Интернете, без этого вполне можно обойтись, а вот без ежегодного отпуска – не всегда.

Фото: Фото с сайта OrgSites.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...