18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Судьи станут либеральнее

В марте внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Они предусматривают смягчение наказания по некоторым составам преступления. Например, за неуплату налогов теперь сажать не будут, за взятки тоже, за это предусмотрены крупные штрафы...

Поделиться

Поделиться

В марте внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Они предусматривают смягчение наказания по некоторым составам преступления. Например, за неуплату налогов теперь сажать не будут, за взятки тоже, за это предусмотрены крупные штрафы.

«Самое сложное – определить, что такое экономическое преступление, а что такое коррупционное преступление, потому что они пресекаются. Когда деньги уводятся из бюджета – это кража или коррупция? Состав коррупционных преступлений перечислен в законе. В первую очередь органы следствия, которые определяют состав преступления, должны обращать внимание на его квалификацию. Пока говорится только о том, чтобы не применять лишение свободы к тем, кто совершил налоговые преступления», – пояснил председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских.

За 2010 год всеми судами Тюменской области было рассмотрено 54 дела о коррупции, из них вынесено три оправдательных приговора. Остальные фигуранты осуждены к разным срокам лишения свободы или к условному осуждению, либо к штрафу.

Напомним, что 11 марта 2011 года вступили в силу подписанные Президентом Дмитрием Медведевым поправки в уголовное законодательство. Сейчас общая «типовая санкция» в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. С учетом этого по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключено наказание в виде лишения свободы. «Это, как правило, разные нижние пределы наказаний – начиная от полугода и кончая пятью годами лишения свободы», – отметил Анатолий Сушинских. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

При этом санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), 12 составов преступлений – исправительными работами. Также в 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста. Закон будет иметь обратную силу. Сейчас в Тюменской области отбывает наказание около десяти тысяч человек, и каждый, кто отбывает или отбывал наказание, теперь может обратиться в суд с просьбой о пересмотре дела.

По мнению Анатолия Сушинского, преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности, интересы семьи и несовершеннолетних, как правило, не представляют повышенной общественной опасности, поэтому за них не стоит давать реальных сроков. В доказательство он привел следующий пример. Один из районных судов приговорил трех человек, которые проникли в помещение и похитили спиртных напитков самодельного изготовления на 110 рублей, к реальным срокам наказания. Однако кассационная коллегия областного суда прекратила дело за малозначительностью.

Около 173 тысяч судебных дел и материалов поступило в суды Тюменской области в 2010 году. Всего в судах области рассмотрели шесть тысяч 420 уголовных, 27 тысяч 995 гражданских и одну тысячу 991 административное дело. В общей сложности за различные административные правонарушения обязали выплатить штрафы 24 тысячи 198 человек. Судьи стали чаще применять альтернативные лишению свободы меры наказания – штрафы, обязательные работы, лишение свободы условно с возложением обязанностей.

 

Фото: Иллюстрация с сайта Brennancenter.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...