Бизнес За десять лет работы – субсидия

За десять лет работы – субсидия

«Квартирный вопрос» бюджетников Тюменской области призвана решить программа о государственной поддержке ипотечного кредитования. Проект уже направлен в областной парламент. Главная идея проекта в том, что гражданин, проработавший десять и более лет в бюдж

«Квартирный вопрос» бюджетников Тюменской области призвана решить программа о государственной поддержке ипотечного кредитования. Проект уже направлен в областной парламент.

Главная идея проекта в том, что гражданин, проработавший десять и более лет в бюджетном учреждении и не имеющий собственного жилья, может претендовать на получение субсидии в размере 400 тысяч рублей. Деньги можно внести как уплату первоначального взноса за жилье, погашение основной суммы или процентов по ипотеке и займу. После получения субсидии человек еще пять лет обязан отработать в бюджетной сфере. Если получатели субсидии – супруги, то деньги выдаются каждому. Если в семье трое и более детей, то к 400 тысяч рублей добавляются еще 100 тысяч рублей. Остальные средства – собственные или банковский кредит.

Программа в первую очередь коснется жителей областного центра. Так как в Тюмени больше всего нуждающихся в решении жилищной проблемы. В южный районах области уже несколько лет действуют программы, благодаря которым удалось обеспечить жильем необходимых специалистов, и даже создан резерв для тех, кого еще предстоит пригласить на работу.

Почему одним из условий участия в программе стал десятилетний стаж? Как сообщил на встрече с лидерами профсоюзных организаций области губернатор Владимир Якушев, на таком количестве лет остановились после консультаций с общественными организациями, депутатами. «Во-первых, человек, проработавший десять лет, уже закрепился в профессии. Во-вторых, если за это время он не смог решить квартирный вопрос, значит, ему действительно необходима помощь государства. И, в-третьих, как правило, это люди старше 35 лет – более молодые могут стать участниками другой жилищной программы», – пояснил глава региона.

По его словам, в определении участников программы самое непосредственное участие будут принимать трудовые коллективы, которым будет предоставлено право выдвигать кандидатов. Ведь и имущественное положение и семейные обстоятельства каждого лучше всего видят его коллеги по работе.

Напомним, год назад было объявлено, что в регионе разрабатывают программу предоставления жилья учителям региона. Планировалось, что это будет долгосрочная государственная ипотека на приемлемых условиях. Срок – не менее 20 лет с размером ставки самой меньшей из возможных.

Госпрограмма, которая помогает работникам бюджетной сферы решить жилищный вопрос, уже несколько лет действует в Ханты-Мансийском автономной округе. Бюджетникам компенсируют процентную ставку. Гражданин берет кредит, ему 3/4 ставки рефинансирования субсидируют. То есть при сегодняшней рабочей ставке от 11-14 процентов, минимальная около 5-6 процентов.

Субсидии и небольшие процентные ставки, кажется, делают шанс приобрести собственное жилье реальнее. Но стоимость квартир также увеличивается, и прогнозировать, решат ли госпрограммы, особенно с выбором достойных на собраниях трудовых коллективов, жилищный вопрос для бюджетников, эксперты не берутся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем