Бизнес Повышение пенсий компенсируют предприниматели

Повышение пенсий компенсируют предприниматели

С 1 января 2011 года изменились тарифы страховых взносов. Повышение Владимир Путин утвердил еще осенью 2009, но тогда нововведение отложили на год. В конце ноября 2010 года предприниматели писали открытые письма с просьбой еще раз отсрочить повышение нало

С 1 января 2011 года изменились тарифы страховых взносов. Повышение Владимир Путин утвердил еще осенью 2009, но тогда нововведение отложили на год. В конце ноября 2010 года предприниматели писали открытые письма с просьбой еще раз отсрочить повышение налогов, но тщетно. России необходимо сократить дефицит пенсионной системы.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году – 26% от фонда оплаты труда, малый бизнес – 14%. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. То есть, если зарплата работника предприятия, работающего по упрощенной системе налогообложения, а это 90 процентов малого бизнеса, составляет 20 тысяч рублей, организация, либо предприниматель должны заплатить:

17400 – зарплата сотруднику на руки;
2600 – налог на доходы физических лиц;
620 – ФФОМС;
400 – ТФОМС;
580 – ФСС
5200 – Пенсионный фонд.

Итого сумма всех страховых взносов (без учета НДФЛ) составит шесть тысяч 800 рублей ежемесячно, вместо двух тысяч 800 рублей в 2010 году.

Как рассказала коммерческий директор одного из тюменских предприятий Инна, в связи с повышение взносов, конечно, пришлось скорректировать свои планы на 2011 год. «Мы отказались от индексирования зарплат в этом году, но сохранили «белые» зарплаты. Никаких «серых» схем мы не используем, зарплат в конвертах не будет. У нас хорошая система продаж, поэтому мы ставим и новые цели, и, разумеется, все прежние эффективные, с точки зрения бизнеса, проекты продолжат работу. Условия заставляют искать максимально эффективные инструменты и новые возможности», – поделилась Инна.

В 2011 году, по закону, ставка страховых взносов возросла с 26% до 34 %. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.По данным компании Antal Russia, половина руководителей российских компаний сообщили, что никаких мер для компенсации повышения страховых выплат принимать не будут. 14% респондентов признались, что тем или иным образом это отразится на размере компенсаций и соцпакете. 42% будут бороться за повышение эффективности работы персонала. И лишь 5% будут вынуждены сокращать сотрудников.

Руководитель центра правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Андрей Шубин, уверен, что наиболее предсказуемыми последствиями увеличения налоговых ставок являются ожидаемый рост цен, сокращение расходов на персонал и возвращение к серым зарплатам, от которых наконец-то начали отходить. По расчетам «Опоры», 20–30% малого бизнеса уйдет в тень, штат сократится на 20%, у 50% предпринимателей увеличится себестоимость.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач пояснил прессе, что дальше откладывать повышение было нельзя (ставки должны были вступить в силу с января 2010 года), решение об увеличении платежей связано с тем, что существенно выросли пенсионные выплаты, проведена валоризация пенсий. Индексация пенсий в период с 1 декабря 2009 года до конца 2010 года составила 46%. Возникла необходимость сокращать дефицит пенсионной системы, который достиг почти двух процентов ВВП. В условиях, когда дефицитным является весь бюджет страны, повышение ставок страховых выплат – единственный финансовый источник для того, чтобы обеспечить пенсионную программу и обязательства, которые приняло государство.

«Надо сказать, что экономика при этом тоже получает определенную выгоду, потому что пенсии – это еще и уровень жизни населения, это спрос, это деньги, которые пенсионеры несут в банки», – считает Андрей Клепач.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин на одной из конференций пояснил, что для сокращения дефицита Пенсионного фонда есть два пути — проведение структурных мер, оптимизация расходов и обязательств и повышение налогов. «К структурным мерам можно отнести сокращение досрочных пенсий, которых у нас очень много, повышение пенсионного возраста, так поступили многие страны», – сказал он. «Мы выбрали повышение налогов», – констатировал министр. «Если государство слабое, то оно пойдет по пути повышения страховых платежей или налогов. Первый шаг сделан», – отметил Алексей Кудрин.

Министр также напомнил, что он предлагал и другие пути решения проблемы, в частности, более поэтапное повышение пенсий и частичное повышение страховых взносов. «Но, тем не менее, решение выбрано, без этого решения не может быть выполнена политическая задача, которую поставили все основные политические силы страны, поэтому это вопрос не к министерству финансов, а к кому – я уже сказал», – подчеркнул Алексей Кудрин.

Общая налоговая нагрузка в результате принятых мер увеличивается примерно на 1,7–1,75 процента. По оценке Минэкономразвития, это снижает темпы экономического роста на 0,4–0,6 процента минимум на два-три года. Вероятно, повышение ставок будет способствовать уходу зарплаты в тень, поэтому официально показанная реальная заработная плата будет расти медленнее, признают чиновники. Председатель регионального отделения «Опора России» Эдуард Омаров считает, что последние лет 10 для бизнеса создавались благоприятные, тепличные условия. Предприниматели перестали бояться и вышли «из тени». А новый закон может откинуть нас на это десятилетие назад в плане развития бизнеса. Его поддержала генеральный директор Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Ольга Езикеева. По ее словам, малому бизнесу будет тяжело. И льготные каникулы, которые предложил президент, коснутся не всех.

В 2011–2014 годах пониженные тарифы страховых взносов устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. Льготы коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. Льготы предусмотрены для определенных видов экономической деятельности в производственной сфере и сфере оказания социальных услуг.

С 2011 года законом предусмотрены пониженные тарифы для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре "Сколково"».Они еще два года будут платить 26 процентов, а не 34, как у всех. Кроме этого, с начала 2011 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:

  • хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями;

  • организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;

  • организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий установленных законодательством о страховых взносах.

Отделение ПФР по Тюменской области также предупреждает, что с 2011 года ежеквартально необходимо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. В 2010 году такие сведения представлялись раз в полугодие, в 2009 году и ранее – один раз в год. Представление сведений персучета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.

В Тюменском отделении ПФР не ожидают массового перехода работодателей на серые схемы по выплате заработной платы. «Мы думаем, что уже в достаточной степени воспитали наш бизнес, и если кто-то все-таки выберет нелегальные схемы, то расследованием и наказанием будут заниматься уже другие ведомства. Но мы надеемся, что бизнес на сегодняшний день воспитан достаточно, и в принципе не ожидаем ухода в тень. Те, кто работает давно, психологически были готовы, что период налоговых каникул закончился, и взносы вырастут. Они наверняка помнят, как платили в Пенсионный фонд и 34, и 36 процентов», – пояснила заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Алла Ерошенко. Она также отметила, что ниже прожиточного минимума – четыре тысячи 300 рублей – работодатель не имеет права платить. Изменения уровня зарплат в области регулярно анализируются специалистами ПФР для прогноза ситуации по сборам страховых взносов в регионе.

Тем более, что сдача отчетности в 2011 году будет ежеквартальная, в прошлом году сведения персонифицированного учета подавались раз в полугодие. «По этим данным мы можем увидеть, уменьшилась ли сумма начислений, за счет чего. В этой отчетности проставляется количество работающих лиц. Если они сокращают своих работников, влиять на ситуацию мы не можем, это общая обстановка в стране. Мы видим по факту, сократилось ли число людей, которые работают на индивидуального предпринимателя, но выявить причины этого – уже не наша функция. У нас нет цели загнать в угол, но нормы федерального законодательства как работодатели, так и мы должны исполнять», – подчеркнула Алла Ерошенко.

Работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек). Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.

Фото: Фото с сайта Nctaxaccounting.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем