4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Записки молодой жены: как я семейный бюджет составляла

Деньги снова утекли сквозь пальцы... Заплатили за коммуналку, купили самые необходимые продукты, переобули на зиму автомобиль, оплатили Интернет и сотовый телефон – словом, совершили множество, безусловно, нужных трат. В итоге в очередной раз сведя дебит

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Деньги снова утекли сквозь пальцы... Заплатили за коммуналку, купили самые необходимые продукты, переобули на зиму автомобиль, оплатили Интернет и сотовый телефон – словом, совершили множество, безусловно, нужных трат. В итоге в очередной раз сведя дебит с кредитом, я поняла – совместных с мужем доходов хватает ровно на месяц, до следующей зарплаты. В народе про такой семейный бюджет говорят: «Еле свели концы с концами».

Надо сказать, выкраивать деньги или серьезно экономить не приходилось. Желание совершить покупку появлялось спонтанно и тут же претворялось в жизнь. Но, что самое обидное, приобретения были очень уж мелкими, и вспомнить не о чем. Более того, такая статья расходов, как развлечения и отдых, стала совсем неважной. Иногда я этому искренне рада, иначе наш бюджет давно бы лопнул. Просто развлекаться и отдыхать пока некогда, а деньгам всегда найдется применение.

Интересно, но я все время говорю «наши деньги». Хотя по факту это деньги мужа, так как до недавнего времени все, что зарабатывал он, шло в семейную копилку, при этом мой случайный и весьма скромный заработок супругом никак не контролировался. Я была вольна тратить эти средства по своему усмотрению. Однако с недавних пор семейный «общаг» стал заполняться нами практически на равных условиях, что несказанно меня порадовало. При этом все решения о расходах мы принимаем вместе.

Конечно, хочется жить в своем доме, а не в маленькой клетке обычного многоэтажного дома, иметь много детей и приличный достаток, каждый год отправляться в отпуск и позволять себе много других радостей жизни. Не спорю – мечтать не вредно. Но на что же воплощать эти мечты? Уж точно не на зарплату, которой хватает ровно на месяц. Решила, что нужно пересмотреть привычные статьи расходов.

Меня всегда поражала способность наших бабушек-дедушек на пенсию в 4 тыс. рублей не только прожить, но и заначку скопить. А я не могу адекватно управлять семейными финансами (эту важную миссию муж поручил мне, хотя я исправно советуюсь с ним по всем тратам). Все чаще мне стало казаться, что деньги управляют мной, не иначе. Так я взялась за детальный анализ семейного бюджета.

О кредитах. Часто слышу со стороны: "Нам кредит приходится платить и квартиру снимать". Слава богу, мы такими расходами не обременены. В противном случае львиная доля наших денег, наверное, уходила бы на оплату займов. Логично было бы предположить, что люди, загнавшие себя в долговые обязательства, со всей серьезностью оценивали свои финансовые возможности. Я же считаю, что кредит нужно брать в двух случаях: или на покупку того, на что реально накопить никогда не сможешь (например квартиры), или когда в твоем кошельке стабильно остается некая сумма, которой на крупную покупку не хватит, а вот на платежи по кредиту – вполне. Другими словами, кредит должен быть инструментом для достижения определенных благ, но не ловушкой, вынуждающей жить не по средствам.

О питании

Я возвожу процесс еды в ранг особых ритуалов. Просто набить желудок – это не для меня. В идеале на столе должны быть вкусно приготовленные и хорошо сервированные блюда, рядом – приятные собеседники, и никакой спешки. Мой муж придерживается другой точки зрения. Он искренне мечтает о том, чтобы ученые изобрели маленькую таблеточку, избавляющую от чувства голода, который всегда отвлекает от продуктивной работы. Поэтому, прекрасно понимая, что должно быть на нашем столе, я предпочитаю сама покупать продукты. При этом муж терпеливо катит за мной тележку с покупками. Так вот, все продуктовые примочки, различные сыпучки и добавки, а также прочие кулинарные аксессуары занимают в статье питания приличную долю. Возможно, нужно послушать советы мужа и оставить кулинарные изыски до ближайших праздников. А для повседневных завтраков, обедов и ужинов выбрать что-то простое, полезное и менее затратное. Конечно, на еде нельзя экономить, но можно стать более экономной хозяйкой, ведь это совсем разные вещи.

О коммуналке

В квитанциях меня поражает только одна цифра: в графе «За лифт» значится 90 р. 60 коп. Притом что мы ни физически, ни технически не можем им воспользоваться: двери лифта располагаются в пролете между первым и вторым этажами (мы живем на втором этаже), платить все же приходится. В остальном же нас все устраивает. На воду и тепло ЖЭК бесплатно установил счетчики, так что теперь мы оплачиваем стоимость израсходованных ресурсов по факту, а не по нормативам. Думаю, что здесь можно сэкономить только на разумном расходе электроэнергии, воды и тепла. Остальные суммы, как правило, фиксированы.

Об автомобиле

Насчет этих трат пока ничего сказать не могу. Все в руках мужа. Его расходы в этом плане я никогда не контролировала. Хотя, возможно, в скором времени придется поинтересоваться, сколько на этот раз пришлось оставить на заправке.

О косметике

Честно сознаюсь, это моя маленькая слабость. Моему мужу лучше не знать, сколько я покупаю различных баночек, помад и прочих женских радостей. При этом, по моему глубокому убеждению, все это чрезвычайно нужно мне, моей коже, моим волосам и глазам, а также мужу, для которого все предметы мужского туалета также покупаю я. Трудно признать, но новый пузырек может моментально поднять безнадежно испорченное настроение. (Кстати, все понятия о расходах в этой сфере относительны. Для меня 1500 рублей в месяц – существенные траты, а для кого-то – сущий пустяк.)

Об аптеке (а точнее об оптике)

Мое зрение – главная обуза для семейного бюджета. Самые лучшие контактные линзы, раствор для чувствительных глаз, контейнер для хранения линз, очки и другие сопутствующие поддержанию зрения расходы. А также лечение, обследование и чудо-капли, которые вечером снимают спазмы глазных мышц, обходятся недешево. В этом случае сэкономить можно только одним способом – сделать лазерную коррекцию зрения. Думаю, она быстро окупится.

О коте

Наш Степан (именно так зовут пятикилограммового британца почти элитных кровей) как ребенок. Для него я готова купить все самое лучшее – дорогой корм, разнообразные добавки, удобную подстилку и новую когтеточку. В общем, меня одну в зоомаркет муж не пускает. Иначе я там задержусь надолго. Куплю, конечно, только самое необходимое, но от созерцания кошачьих новинок не откажусь.

Однако это далеко не все расходы. Пожалуй, их все же слишком много. Так много, что откладывать хоть какие-то средства не удается. Однажды в одном из глупых женских журналов, которые иногда покупаются для разрядки мозгов, прочла очень умную фразу: «Хотите сэкономить – урежьте свои ежемесячные потребности». Пока опробовать это совет не получается. Я, в отличие от своего мужа, не могу обходиться малым (тут можно встать в позу и гордо заявить: «Я же женщина!»). Я люблю красивые вещи, и их обилие доставляет мне моральное удовольствие. Но позволять вещам контролировать мою жизнь я не хочу.

Возможно, принцип общего котла, используемый в нашей семье, не вполне эффективен. Хотя согласно опросу, проведенному на сайте ChelFin.ru, большинство семей живет по этой же схеме. Поэтому, пытаясь разумно управлять своими финансами и не ввести ненароком семью в финансовый кризис, я скачала из Интернета одну умную программу, позволяющую вести домашнюю бухгалтерию. О результатах тестирования этой занимательно вещицы я обязательно расскажу позже, как только появятся первые результаты.

P. S. Уважаемые читатели! Помогите мне, молодой жене, практическими советами по домашней бухгалтерии. Возможно, ваш опыт поможет справиться с новой (очень ответственной) для меня обязанностью – грамотно распределять доходы семьи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку