Все новости
Все новости

Вклады приблизились к уровню инфляции

В третьем квартале 2010 года интенсивный приток денежных средств населения в банковскую систему продолжился без каких-либо существенных изменений, сообщает государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Анализ рынка вкладов физически

Поделиться

Поделиться

В третьем квартале 2010 года интенсивный приток денежных средств населения в банковскую систему продолжился без каких-либо существенных изменений, сообщает государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Анализ рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2010 года показал, что в банках – участниках системы страхования вкладов за период с января по сентябрь вклады увеличились на 18,6% до восьми триллионов 855,4 миллиарда рублей (в январе–сентябре 2009 года на 13,5%), в том числе в III квартале – на 5,3% (в III квартале 2009 года на 3,3%), что соответствует прогнозу АСВ.

Ежедневный прирост вкладов не претерпел существенных изменений. В целом он был достаточно равномерным и в среднем составлял 5,1 миллиардов в день, значительно превышая показатели прошлого года (в январе–сентябре 2009 года – 2,9 млрд руб. в день).

Наиболее быстрыми темпами в третьем квартале росли вклады, находящиеся в пределах от 700 тысяч до одного миллиона рублей – на 12,3% по объему вкладов и на 12,3% по количеству открытых счетов. Следующими по темпам прироста оказались вклады свыше одного миллиона рублей: за квартал они выросли по объему на 9,2%, а по количеству счетов – на 10,1%. При этом необходимо отметить, что по количеству вклады размером свыше 700 тысяч рублей составляют всего лишь 0,3% всех вкладов в российских банках, а 99,7% всего количества вкладов полностью защищены страховкой, так как имеют размер менее 700 тысяч рублей.

Исследование процентных ставок по вкладам, проведенное АСВ в ста крупнейших розничных банках показывает, что продолжилось их снижение, наблюдаемое с начала года. По итогам квартала 65 из 100 банков уменьшили свои ставки по вкладам, а оставшиеся банки в основном оставили их без изменения.

Средний уровень процентных ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 октября по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 5,6% годовых, для вкладов в размере 700 тысяч рублей – 5,7% (снижение на 0,8% соответственно). При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 100 тысяч рублей составили 7,7%, для вкладов в размере 700 тысяч рублей – 8% годовых (снижение за на 0,7% и 0,8% соответственно). Таким образом, проценты по рублевым депозитам приблизились к своему докризисному ориентиру – уровню инфляции, отмечают аналитики АСВ.

В третьем квартале 2010 года наиболее высокие темпы прироста вкладов показали банки московского региона – 14%. Вклады физических лиц в региональных банках выросли в среднем на 7,2%, а в сетевых многофилиальных банках (без учета Сбербанка) – на 3,9%. Наименьшие темпы прироста наблюдались в «иностранных» банках (со 100% участием нерезидентов в капитале) – 1,7%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter