Все новости
Все новости

Рынок недвижимости Тюмени недооценен

Осенью рынок жилья восстанавливается, цены растут, активность покупателей увеличивается, охарактеризовал ситуацию на тюменском рынке недвижимости управляющий РОО «Тюменский» «ВТБ24» Александр Пахомов на пресс-конференции во вторник...

Поделиться

Поделиться

Осенью рынок жилья восстанавливается, цены растут, активность покупателей увеличивается, охарактеризовал ситуацию на тюменском рынке недвижимости управляющий РОО «Тюменский» «ВТБ24» Александр Пахомов на пресс-конференции во вторник.

«"ВТБ24" в Тюмени планирует существенно увеличить в 2011 году объемы ипотечного кредитования. Эта уверенность основана на оптимистичных выводах экспертов, в соответствии с которыми, объемы ипотечного кредитования в стране в будущем году полностью восстановятся. А экономические индикаторы на рынке Тюмени сигнализируют о том, что этот рост может быть выше среднерыночных значений. Кроме того, «ВТБ24» собирается проводить в регионе более активную кредитную политику», – заявил Александр Пахомов.

По его словам, доходы населения растут, ставки по банковским ипотечным кредитам достигли докризисных однозначных значений, цены на жилье, по данным Росстата, выросли с начала года на шесть–семь процентов. Население устало ждать снижения цен и готово покупать жилье. Соответственно, спрос на ипотеку в следующем году будет только расти, а объемы выданных банками кредитов достигнут докризисных уровней.

Присутствующие на пресс-конференции представители застройщиков и риелторов выразили единое мнение, что рынок строительства и ипотеки будет развиваться быстрее в 2011 году, ожидаемый рост цен на жилье на уровне 10–15 процентов, что выше инфляции.

«Рынок недвижимости Тюмени сейчас недооценен, – считает директор ООО «Этажи» Ильдар Хусаинов. – Если взять ситуацию в соседних регионах, то цены там выше на 15–20 процентов. И нашему рынку есть на кого равняться. Повлияет на рост цен и дефицит нового жилья. Его с 2009 года практически не закладывалось. Только сейчас начинаются новые стройки. А спрос, особенно на жилье эконом-класса, есть. Так, за последние три месяца срок экспозиции квартир сократился в два раза. Размер торга сократился с пяти–семи процентов в 2009 году до одного процента в 2010 году. Это все индикаторы того, что нас ожидает резкий рост цен на недвижимость. Возможно, в ближайшие месяц-два этого не произойдет, но в феврале следующего года мы все это увидим».

Солидарен с мнением Хусаинова и директор по маркетингу и продажам компании «Партнер-Инвест» Виталий Курбатов: «Люди теперь не боятся долгов – население активнее берет кредиты. С начала года доля сделок с участием банковских кредитов выросла до 30 процентов. К концу года, этот показатель достигнет 40 процентов. В частности это происходит из-за того, что банки активно снижают процентные ставки».

По словам Александра Пахомова, с 8 ноября «ВТБ24» снизил процентные ставки до однозначных значений – теперь ставки по ипотеке начинаются от девяти процентов годовых в рублях, а для некоторых категорий заемщиков – от восьми процентов. Чуть ранее была расширена специальная ипотечная программа «Ипотека с государственной поддержкой на строящееся жилье». А 10 ноября «ВТБ24» заключил соглашение с ипотечным агентством Югры о повышении доступности ипотечных кредитов для населения. Теперь по условиям областной программы процентная ставка для заемщиков в ХМАО, с учетом компенсации, будет начинаться от пяти процентов годовых в рублях.

По словам коммерческого директора ОАО «ТДСК» Ларисы Новиковой, не стоит забывать о появлении выгодных условий кредитования строящегося жилья: «Теперь можно взять кредит, в том числе и в «ВТБ24», когда вырыт только котлован. Цены на квартиры в этом случае минимальные, и это привлекает заемщиков. Ну и второй важный фактор – это программы государственной поддержки, которые также стимулируют сделки с новым жильем».

Говоря о поддержке государством ипотечного жилищного кредитования и жилищного строительства, Александр Пахомов выразил уверенность, что государственные программы по ипотеке пролонгируются на 2011 год. В частности, с большой долей вероятности, Внешэкономбанк продлит свою программу еще на год. Пока не понятно будут ли дальше снижаться процентные ставки по программам государственной поддержки, или просто объемы этих программ уменьшаться. Но все же государственные программы остаются лучшими по цене предложениями на рынке.

Как сообщил пресс-секретарь «ВТБ24» Андрей Бочаров, по состоянию на 1 октября 2010 года объем ипотечного портфеля «ВТБ24» в Тюменской области составляет 5,8 миллиарда рублей (прирост с начала года +1,3%). Это 4,2 тысячи действующих ипотечных кредитов. Доля рынка «ВТБ24» в Тюмени (на 01.09.10) – 6,7 процента.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter