23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Семейные ценности, или Бизнес по наследству

Российский предприниматель, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин заявил в начале года, что намерен передать все свое состояние, которое оценивается в несколько миллиардов долларов, на благотворительные цели. «Мои дети растут, их отец является миллиа

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Российский предприниматель, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин

заявил в начале года, что намерен передать все свое состояние, которое оценивается в несколько миллиардов долларов, на благотворительные цели. «Мои дети растут, их отец является миллиардером и широко известным человеком. Они, во-первых, находятся в моей тени, а во-вторых, разве будет у них при этом мотивация, чтобы достичь чего-нибудь в жизни. В этом смысле я считаю это очень верным шагом – передать состояние на службу обществу, а не наследнику», – отметил Потанин.

Основатель компании «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка – «Билайн») Дмитрий Зимин в одном из интервью признался: «Большой бизнес нельзя передать по наследству. Передать по наследству большие деньги – это значит погубить того, кого назначил наследником. Семейный бизнес можно: ресторанчик, виноградник – можно. Если ты передашь управление крупной компанией не лучшему менеджеру, а наследнику, то просто погубишь компанию, которую создал и которую любишь. Можно передать пакет акций, но пакет акций – это собственность, которая делает собственника своим рабом. У наследника богатых родителей должны быть деньги на образование, квартира, возможности... Но у него не должно быть столько денег, чтобы они избавили его от необходимости зарабатывать».

«Тюменский Бизнес-журнал» собрал собственников бизнесов, консалтеров, представителей администрации Тюменской области обсудить тему «Бизнес по наследству». По данным Всемирного совета по предпринимательству (WCB), семейный бизнес в среднем составляет 70 процентов всех компаний на планете. Во Франции доля семейных предприятий превышает 80 процентов, в Финляндии этот показатель доходит до 94 процентов.

За круглым столам председатель Тюменского отделения Союза архитекторов Андрей Табанаков признался: «Передаче бизнеса по наследству может помешать отсутствие интереса детей к делу родителей. Моя дочь решила пойти своим путем, хотя сейчас жалеет, что я не настоял на ее художественном образовании».

На вопрос, хотят ли дети продолжать бизнес родителей, сестры Антонина и Таисья Патрушевы ответили однозначно: «Да. Мы считаем, что дети сами должны принимать решение о продолжении семейного бизнеса, и благодарны родителям за такую возможность. Сегодня в семейной научно-производственной компании «Гран-При» мы работаем все вместе».

С точки зрения российского законодательства такого понятия, как семейный бизнес, не существует, констатировал директор юридической фирмы «Арбитраж» Михитар Вердян, хотя в Югре в рамках программы государственной поддержки предпринимательства выделяются займы именно под категорию «семейный бизнес». В Тюмени, по словам начальника отдела господдержки малого предпринимательства Департамента инвестиционной политики и господдержки Тюменской области Артема Меняйло, семейный бизнес может получить поддержку в рамках программы самозанятости населения. Чаще всего такими возможностями пользуются жители районов Тюменской области.

Участники круглого стола пришли к выводу, что образование детей должно помочь им самостоятельно сделать выбор: заниматься или нет семейным делом. А профессиональное мастерство должно быть главным критерием для постановки наследника бизнеса на руководящую должность.

В завершении круглого стола директор консалтинговой компании «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин порекомендовал предпринимателям прочесть статью «12 ключей к успешному семейному бизнесу» братьев Слоан как путеводитель для создания тюменских бизнес-династий.

Мария ВОЖИГОВА
Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...