Все новости
Все новости

На цены не жалуются

В мае по телефону прямой линии, которая работает в департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области, звонков от населения с жалобами на цены по продуктам питания не поступало. Напомним, что она открылась осенью 2009 года для мониторинга цен на с

Поделиться

Поделиться

В мае по телефону прямой линии, которая работает в департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области, звонков от населения с жалобами на цены по продуктам питания не поступало. Напомним, что она открылась осенью 2009 года для мониторинга цен на социально значимые услуги, товары, продукты питания. Телефон прямой линии – 8(3452) 29-64-25, звонки принимаются в будние дни с 9:00 до 18:00.

Как пояснили корреспонденту 72.ru в департаменте ценовой политики, жители области могут обратится в департамент, если их не устраивают резко изменившиеся цены в магазине или стоимость товаров существенно отличается от цен в других торговых точках. «Цель прямой линии – наладить обратную связь с населением. Узнать, как граждане оценивают ситуацию с ценами, потому что мы на сегодняшний день считаем ее стабильной», – сообщил источник. Отслеживаются цены на социально значимые продукты, в основном, те, которые производятся внутри регионе, кроме сахара. Список небольшой: хлеб, молоко, растительное масло, яйца, курица, сахар, соль.

По данным департамента, в апреле–мае 2010 года основные социально значимые продукты питания (13 наименований) стали незначительно дороже. На один процент зафиксирован рост розничных цен на говядину (на кости), в течение двух месяцев дешевел сахар-песок (-9%) и яйца куриные (-14%), практически без изменений оставались цены на кур (включая цыплят), молоко (2,5%–3,2% жирности, в полиэтиленовых пакетах, кроме длительного хранения), сыр отечественный твердый, растительное и сливочное масло, хлеб из муки первого сорта и «Дарницкий», вареные колбасы, соль, в третьей декаде мая был зарегистрирован рост цен на картофель (+3%).

Изменение цен на вышеперечисленные продукты питания обусловлено объективными факторами. Рост цен на картофель объясняется сезонным фактором – появлением овощей нового урожая. Ситуацию на рынке сахара диктует мировой рынок, вслед за которым снижаются цены отечественных производителей и оптовых организаций. С 1 апреля по 15 мая в оптовых организациях, реализующих сахар внутри региона, снижение цен составило порядка 7%.

Снижение отпускных цен на яйцо куриное, по информации птицефабрик, традиционно отмечается ежегодно весной после праздника Пасхи в соответствии с динамикой спроса со стороны населения. Так, в текущем периоде с 1 апреля отпускные цены на яйцо куриное столовое первой категории ЗАО «Птицефабрика «Боровская» стали ниже на 4%, с 20 апреля цены яиц ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» снизились на 5% за счет снижения уровня рентабельности.

Напомним, с июля 2009 года тюменские оптовики и производители продукции регулярно предоставляют информацию о торговых надбавках. Эти данные направляются в антикризисный штаб правительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter