Бизнес Тюменцы не унывают

Тюменцы не унывают

В Тюмени живут самые оптимистичные люди в России. Таковы результаты исследования «Росгосстраха». Также наибольший уровень удовлетворенности своей жизнью характерен для жителей Москвы, Петербурга и Уфы. Замеры, проведенные в апреле 2010 года, показывают, ч

В Тюмени живут самые оптимистичные люди в России. Таковы результаты исследования «Росгосстраха». Также наибольший уровень удовлетворенности своей жизнью характерен для жителей Москвы, Петербурга и Уфы. Замеры, проведенные в апреле 2010 года, показывают, что доля населения, полностью или в основном довольного своей жизнью, в среднем в этих городах составляет 79–82%. Причем, самые отъявленные оптимисты живут в Тюмени. Наш оптимизм вырос до 82%, более довольных жизнью людей в стране нет.

В апреле 2010 года Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» провел очередной замер уровня удовлетворенности населения российских городов своей жизнью. Как и следовало ожидать, наибольшая доля тех, кто в целом или полностью доволен своей жизнью, приходится на группу с наивысшим уровнем доходов. Но удовлетворенные жизнью есть даже среди тех, кому денег с трудом хватает на питание. Доля таких колеблется от 40% до 50% вот уже целый год. А с июля 2008 года число оптимистов здесь выросло более чем в два раза.

Разрыв по части удовлетворенности жизнью между мужчинами и женщинами практически стерся, но сейчас слабый пол слегка уступает в оптимизме сильной половине человечества. В целом из 34 городов с населением более 500 тысяч, в которых проводилось исследование, в 23 отмечен рост уровня оптимизма, еще в двух – Москве и Саратове – он остался неизменным. А вот в девяти городах отмечено снижение уровня удовлетворенности населения жизнью.

По мнению аналитиков, повышение уровня удовлетворенности жизнью достигнуто за счет пожилых людей, студентов и высокодоходной группы населения. Первые среагировали, вероятно, на сообщение Правительства РФ о грядущем значительном повышении пенсий. Весна привела к росту оптимизма среди студентов, сообщения о том, что кризис окончательно преодолен, улучшили настроения наиболее состоятельных россиян.

Самые большие пессимисты живут во Владивостоке, Омске, Саратове и Ульяновске. «Впрочем, даже в самом «депрессивном» городе – Владивостоке – сегодня более 70% жителей полностью или в основном довольны своей жизнью. В большинстве городов за первые четыре месяца 2010 года мы видим рост оптимизма по сравнению со средним прошлогодним показателем», – говорит руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

Как отметила руководитель направления «Краткосрочное бизнес-образование» консалтинговой группы «Лекс» Антонина Аксенова, то, что в Тюмени живут самые оптимистичные люди, звучит прекрасно, но не совсем ясны индикаторы измерения удовлетворенности жизнью граждан. «Понятно, что существует норма социального самочувствия для отдельного гражданина, которая обеспечивает эмоционально-комфортное бытие (нормальные условия жизни, финансовая защищенность, уверенность в собственной безопасности и в светлом будущем). Но для каждого города существует свой особый стандарт. Безусловно, качество нынешней удовлетворенности жизнью определяется ситуацией и нашим отношением к ней. В период дефицита финансовых ресурсов жители острее прочувствовали реальность, несоответствие декларируемых и реальных возможностей. Когда есть с чем сравнивать, то и отношение к жизни сразу меняется», – подчеркнула Антонина Аксенова.

По ее мнению, сейчас доходы возобновили свой рост, а ощущение счастья связано, прежде всего, с динамикой: люди почувствовали улучшения в своей жизни. Лоббируется посткризисное восстановление, социально-экономическое развития региона, обещанное повышение пенсии, и наконец, приближающийся долгожданный отпуск, дачный сезон.

Наверное, у тюменцев есть свой «внутренний двигатель», а на стрессы и проблемы, свойственные каждому жителю страны, они смотрят как на новые перспективы и возможности, а не как возникшие на пути препятствия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем