Бизнес Бедность – не порок

Бедность – не порок

Десять процентов населения Тюменской области живет за чертой бедности. На очередном заседании президиума правительства Тюменской области о выполнении мероприятий программы «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» в Тюменской области» р

Десять процентов населения Тюменской области живет за чертой бедности. На очередном заседании президиума правительства Тюменской области о выполнении мероприятий программы «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» в Тюменской области» рассказала директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. По ее словам, один из важнейших показателей, по которым определяется уровень жизни в регионе, – доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности населения области.

По данным информационной системы органов социальной защиты населения Тюменской области, фактическое значение этого показателя за 2009 год составляет 10,7%. По предварительным данным Росстата, эта доля составила в 2009 году 12,2%. В то же время по Российской Федерации доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в среднем 14% от общего числа граждан страны. Определенное повышение этого показателя объясняется кризисными явлениями в экономики страны и области в прошедшем году. На сто процентов выполняет область свои обязательства по поддержке отдельных категорий граждан.

Напомним, величина прожиточного минимума на второй квартал 2010 года установлена в Тюменской области в размере 5339 рублей на человека. Расчет этой суммы произведен с учетом изменения цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Среднемесячная заработная плата составила 20,8 тысячи рублей. В России за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум, который составляет 5153 рублей в среднем за год, живут 18,5 миллиона человек. Это минимальный уровень за всю историю России с 1992 года, по данным Росстата.

Аналитики считают, что реальный уровень бедности на пять-шесть процентных пунктов выше отметок, заявленных официальной статистикой. Экономисты не видят тут ничего удивительного, так как государство активно наращивало в 2009 году объемы социальных выплат. Они считают, что борьба с бедностью неэффективна и лучшие результаты для страны и ее экономики принесет увеличение доли населения, которую можно отнести к среднему классу.

Как сообщил газете «Ведомости» экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков, Росстат дает слишком благостную картину, оценки его организации всегда были на 5–6% выше. «На карте мира нет развивающихся стран, где уровень бедности 13%. С таким показателем Россию надо причислить к сильным экономикам, но что-то до сих пор этого не произошло», – полемизирует Поляков.

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева считает, что бедность на уровне 10–15% – это не проблема, это фоновый показатель для развитых стран. Между тем, по мнению эксперта, борьба с бедностью – неэффективный путь для развития государства. «Экономика, которая борется с бедностью, бесперспективна. Источников экономического роста – то есть, роста ВВП и производительности труда – в борьбе с бедностью нет», – считает она. Целью социального развития должен быть рост среднего класса, уверена она, но пока это лишь 20% населения, 10% – это хронически бедные, оставшимся 70% государство пытается не дать стать беднее, вместо того, чтобы помочь стать богаче.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем