Бизнес ПФР рассчитывает на граждан

ПФР рассчитывает на граждан

В Тюменской области более 17 тысяч жителей стали участниками программы государственного софинансирования пенсии. В 2009 году участники программы в счет будущей пенсии перечислили 17,9 миллиона рублей. Платежи за первые месяцы 2010 года составили 2,2 милли

В Тюменской области более 17 тысяч жителей стали участниками программы государственного софинансирования пенсии. В 2009 году участники программы в счет будущей пенсии перечислили 17,9 миллиона рублей. Платежи за первые месяцы 2010 года составили 2,2 миллиона рублей. Выбор в пользу софинансирования сделали более 11 тысяч городских и шести тысяч сельских жителей.

Как сообщили в пресс-службе тюменского отделения ПФР, наиболее активные участники программы – женщины. Количество заявлений, поступивших от женщин, в два раза превышает количество заявлений от мужчин. Одинаково активны в программе люди в возрасте от 19 до 40 лет и от 40 до 50 лет. Количество участников в той и другой группе составляет восемь тысяч человек. 240 участников – дети в возрасте 18 лет и младше. Как отметила во время онлайн-конференции на 72.ru управляющая отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова, задумываться о пенсии, если есть возможность у родителей, стоит прямо с рождения. Это позволяет программа уплаты добровольных страховых взносов.

В софинансировании накопительной части пенсии своих работников принимают участие шесть работодателей области, перечисливших дополнительных страховых взносов на сумму 107,9 тысячи рублей. Напомним, что работодатели – участники программы имеют право на налоговые льготы.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала 1 октября 2008 года. С 1 января 2010 года вступил в действие важный этап программы: софинансирование уплаченных взносов со стороны государства. Условия: минимальная сумма взноса должна составлять две тысячи рублей в год, и тогда на каждую тысячу, внесенную гражданином на свой счет, государство добавит свою, но не более 12 тысяч рублей в год. А взносы тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, но не обратился за установлением пенсии, государство увеличит в четыре раза (но не более 48 тысяч рублей в год).

Пенсионный фонд России рассчитывает в этом году собрать пять миллиардов рублей от граждан, решивших принять участие в государственной программе софинансирования пенсии. «У нас стоит условная цифра пять миллиардов, исходя из того, что люди заплатят в два раза больше», – сообщил на расширенном заседании правления ПФР его председатель Антон Дроздов, передает ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что этот показатель рассчитан из того, что в 2009 году было запланировано собрать 2,5 миллиарда рублей, а удалось собрать даже 2,6 миллиарда рублей. «Мы получили больше, чем ожидали», – отметил глава ПФР. «За первые три месяца этого года коэффициент составил 1,9, то есть почти в два раза», – указал Дроздов, имея в виду повышение активности граждан по сравнению с прошлым годом.

Всего в программу государственного софинансирования пенсий в России вступили два миллиона 215 тысяч человек. При этом 85,5% граждан внесли сумму более двух тысяч рублей. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова отметила, что на будущее надо прибавить в вопросах повышения эффективности участия каждого, подавшего заявление. Она привела данные, согласно которым средний размер взносов составляет 4,7 тысячи рублей, что не достигает и половины максимальной суммы государственного софинансирования пенсионных накоплений (12 тысяч рублей). По мнению Татьяны Голиковой, нужно усилить информационно-разъяснительную работу. В то же время, министр считает, что в 2009 году работа принесла «удовлетворительный результат». Ведь в условиях кризиса около четверти участников программы приступили к уплате добровольных взносов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем