Бизнес Тюмени нужен завод по переработке мусора

Тюмени нужен завод по переработке мусора

На последнем в 2009 году заседании Тюменской областной думы депутаты обсудили 38 вопросов повестки, в том числе касающиеся бюджета, экологии, ситуации с игровыми автоматами и дорожного строительства. Отчет об исполнении бюджета Тюменской области за девять

На последнем в 2009 году заседании Тюменской областной думы депутаты обсудили 38 вопросов повестки, в том числе касающиеся бюджета, экологии, ситуации с игровыми автоматами и дорожного строительства. Отчет об исполнении бюджета Тюменской области за девять месяцев 2009 года утвердили на заседании регионального парламента 17 декабря.

Несмотря на имеющиеся экономические трудности неконтролируемый обвал ключевых индикаторов социально-экономического развития территории удалось предотвратить, подчеркнула заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина, характеризуя основные показатели главного финансового документа.

По ее словам, в области сохраняется тенденция замедления темпов спада промышленного производства, неплохо идут дела в агропромышленном комплексе: увеличилось по сравнению с прошлым годом производство продукции сельского хозяйства, возросло поголовье основных видов скота. Удалось выйти на запланированные показатели и в сфере строительства жилья.

«За девять месяцев текущего года в областной бюджет поступило 79 миллиардов 335 миллионов рублей доходов, или 82% к уточненному годовому плану. Это, как и предполагалось, ниже прошлогоднего уровня, но против консервативного прогноза, на который мы ориентировались в начале финансового года, дополнительно поступило 24 миллиарда рублей. Это и предопределило увеличение бюджетных корректировок, которые мы сделали в течение года», – сообщила Татьяна Крупина. Она пояснила, что сверхплановые доходы обеспечены высокой ценой на нефть – 53 доллара за баррель против 40 запланированных, а также сверхплановыми поступлениями налога на прибыль, в основе которых та же высокая цена на нефть.

Как сообщает пресс-служба губернатора, расходы бюджета за девять месяцев профинансированы в объеме 63 миллиардов 289 миллионов рублей, или 56% к уточненному годовому плану. Из них расходы на социальную сферу составили 25 миллиардов рублей. Шесть миллиардов 663 миллиона рублей было направлено на здравоохранение. В рамках национального проекта в регионе активно внедряются профилактические технологии – этими мероприятиями охвачено около 700 тысяч человек. Продолжается строительство и реконструкция областного онкологического диспансера, федерального центра нейрохирургии, здания перинатального центра и поликлиники в Тюмени, онкологического центра в Ханты-Мансийске и окружного кардиоцентра в Сургуте.

Расходы в сфере образования составили девять миллиардов 350 миллионов рублей. Это позволило укрепить материально-техническую базу школ и дошкольных учреждений. Отремонтировано 69 школ и 57 детских садов. Продолжается строительство и реконструкция девятнадцати детских садов, пятнадцати школ, Государственной академии искусств и культуры, профессиональных и высших учебных заведений, расположенных на территории автономных округов.

Объем расходов на социальную политику – четыре миллиарда 712 миллионов рублей. В области своевременно предоставляются предусмотренные законодательством меры социальной поддержки. В регионе продолжается реализация программы по содействию занятости. За девять месяцев 2009 года более 19 тысяч человек получили материальную помощь в рамках программы «Самообеспечение». «Результатом реализации социальной политики стали рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни населения, снижение уровня бедности и безработицы», – подчеркнула замгубернатора.

Расходы на сельское хозяйство за этот период составили четыре миллиарда 996 миллионов рублей. Для ускоренного развития животноводства предоставлены субсидии в объеме трех миллиардов. На поддержку растениеводства выделено 975 миллионов рублей. Построено и реконструировано семь объектов животноводства. Продолжается строительство двух комплексов по разведению мясного скота, девятнадцати молочных и семи сушильно-сортировальных комплексов. В личных подсобных хозяйствах тюменцев строятся 24 мини-фермы.

«Итогом исполнения бюджета за девять месяцев текущего года стало превышение доходов над расходами в размере шестнадцати миллиардов рублей, которые направляются на финансирование плановых мероприятий четвертого квартала. В целом, оценивая ситуацию по исполнению бюджета в отчетном периоде, отмечу, что меры, принимаемые по урегулированию финансовой ситуации, позволили обеспечить сбалансированность регионального бюджета и социальную стабильность», – резюмировала Татьяна Крупина.

Начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Тюменской области Сергей Рыбаков сообщил о выполнении областного закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Он отметил, что с июля 2009 года закрылись 29 игорных клуба и появились 14 заведений, где проводится стимулирующая лотерея. В настоящий момент проведено 300 проверок, по результатам которых возбуждено 18 уголовных дел, связанных с незаконной организацией и проведением азартных игр и 13 административных, изъято 382 игровых автомата. Информацию Рыбакова дополнил начальник налоговой инспекции по Тюменской области Анатолий Оксюк. По его данным, до сих пор 257 игровых автомата не сняты с учета.

В настоящий момент игорный бизнес регулируется ФЗ №244, а лотореи – ФЗ №138. Но, по словам Сергея Рыбакова, в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие определенные требования к лотерейному оборудованию, вследствие чего возникают проблемы с разграничением деятельности по организации азартных игр и организации лотерей. Поэтому возникает необходимость принятия нормативного акта, устанавливающего требования и параметры к лотерейному оборудованию. Как сообщает управление по обеспечению информационной политики областного парламента, депутаты решили в 2010 году направить законодательную инициативу в Государственную думу, которая бы устраняла бы этот пробел в законодательстве.

Народные избранники рассмотрели и приняли к сведению информацию правительства Тюменской области о выполнении областного закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Тюменской области». В 2008 году на мероприятия по осуществлению дорожной деятельности было направлено 19 миллиардов 787 миллионов 559 тысяч рублей, за девять месяцев 2009 года – 11 миллиардов 863 миллиона 768 тысяч рублей.

В 2008 году проводились ремонтные работы на 444,62 км областных автомобильных дорог, проводились реконструкция и строительство автомобильных дорог общего пользования, строились мостовые сооружения. В 2009 году продолжены работы по дорожному строительству. В числе наиболее значимых мероприятий завершение строительства:

  • северного участка автомобильной дороги в обход г. Тюмени;

  • автомобильной дороги Аромашево–Вагай;

  • семь мостов на областных дорогах.

Также продолжено строительства автомобильной дороги Ялуторовск–Ярково, транспортного коридора Тюмень – Нижняя Тавда – поселок Междуреченский – Урай – Нягань – Приобье. Для улучшения движения транзитного транспорта в обход Тюмени продолжается реконструкция окружной автомобильной дороги, что позволит улучшить экологическую обстановку в городе и соединит четыре федеральные трассы. В рамках мероприятий по повышению безопасности дорожного движения проводятся работы по содержанию дорожных знаков и 24 светофорных объектов на областных автомобильных дорогах.

Информация правительства Тюменской области о выполнении областной целевой программы «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области» в 2008 году и за девять месяцев 2009 года вызвала у депутатов ряд вопросов. Депутатов Евгения Харланова и Николая Барышникова интересовало, где в Тюменской области и в каких объемах идет канализационный сброс, а также какие нужны инновации в модернизировании очистных сооружений, и все ли устраивает в областной программе.

«Экологической ситуацией в регионе довольным быть нельзя, – обозначил свою позицию губернатор Владимир Якушев, – и, конечно, нас не все устраивает, потому что город Тюмень по производству отходов потребления уже вышел на такой уровень, когда нам необходим завод по переработке мусора, при том третьего-четвертого поколения, то есть, когда твердые отходы не сортируются по контейнерам, а перерабатываются в специальные брикеты, которые потом применяются, к примеру, в строительстве. Но средств для строительства такого завода пока нет».

Что касается сбросов в водоемы, то здесь Владимир Якушев тоже был предельно откровенен, сказав, что такое происходит в ряде сельскохозяйственных муниципальных образований: «Работа идет в этом направлении уже в течение пяти-шести лет, но вопросы еще остаются, потому что это очень затратные мероприятия, которые составляют третью часть капитальных вложений». Депутат Владимир Чертищев поинтересовался, как утилизируются автошины. Ему ответили, что их вывозят в Омскую область и там перерабатывают для последующего использования в дорожном строительстве.

Фото: Фото предоставлено фотоагентством «Тюмень»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем