18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

ООО перестали «кошмарить»

Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении проект закона, отменяющего обязательную перерегистрацию уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в срок до 1 января 2010 года. В законопроекте сказано, что необходимые коррективы компан

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении проект закона, отменяющего обязательную перерегистрацию уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в срок до 1 января 2010 года. В законопроекте сказано, что необходимые коррективы компания сможет внести при первом изменении этого учредительного документа.

Руководителям более трех миллионов российских ООО надлежало привести уставные документы в соответствие с новыми требованиями всего за полгода, опоздавших ждали санкции, вплоть до закрытия. По данным на конец октября, переоформить уставные документы в соответствии с действующим законодательством удалось лишь не более десяти процентам всех отечественных ООО.

Закон №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят менее года назад – 30 декабря 2008 года. Его основной целью было решение ряда проблем, связанных с деятельностью обществ с ограниченной ответственностью, а также приведение корпоративного законодательства в соответствие с государственной политикой.

Вступил закон в силу 1 июля 2009 года. Таким образом на перерегистрацию уставов ООО было выделено шесть месяцев. Представители бизнеса практически сразу «забили в колола»: в налоговые выстраивались огромные очереди, люди записывались на прием к чиновникам по ночам, платили посредникам. В итоге в некоторых российских регионах «пробки» образовались не только в коридорах налоговых инспекций, забуксовала работа и собственно самих регистраторов – Регистрационной палаты, которая просто физически не справлялась с таким объемом документации.

В октябре уже никто не сомневался в том, что более 80 процентов обществ с ограниченной ответственностью перерегистрировать свои уставы не успеют. Дабы избежать наложения штрафных санкций на руководителей ООО, а также разгрузить регистрационную палату депутаты предложили исключить конкретные сроки перерегистрации ООО и обязав их руководителей приводить свои уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений.

В Тюменской области ситауация с перерегистрацией ООО черезвычайной не стала. Как рассказала начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Тюменской области Ольга Бабикова, по данным на 30 ноября 2009 года перерегистрацию прошли 47 процентов от ожидаемого числа. Всего в Тюменской области зарегистрировано 30 тысяч ООО, количество представляющих отчетность – 15 тысяч. Из них 7014 уже прошли перерегистрацию. «Проблем со сдачей отчетности не было, очереди были стандартные. Мы вдвое увеличили количество инспекторов на приеме документов, в итоге успевали в пятидневный срок произвести все регистрационные действия. Нарушения сроков у нас не было – это главный показатель», – пояснила Ольга Бабикова.

Председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский отмечает: «В наших поправках, уже прошедших первое чтение, предусматривается вместо указания конкретной даты приведения уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствии с требованиями законодательства установить, что необходимые изменения в устав должны быть внесены при первом изменении уставных документов обществ. Таким образом исключается возможность привлечения ООО к ответственности и не создавать излишнюю нагрузку на органы государственной регистрации. В то же время принятие данного законопроекта не приведет к ущемлению прав и законных интересов участников обществ с ограниченной ответственностью и третьих лиц».

Законопроект должен вступить в законную силу до конца текущего года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter