Все новости
Все новости

Рынок потребкредитования растет

В октябре 2009 года процентные ставки по программам классического потребительского кредитования в рублях снизились, а в долларах США – не изменились. Компания «Кредитмарт» представила аналитический индекс российского рынка потребительского кредитования за

Поделиться

Поделиться

В октябре 2009 года процентные ставки по программам классического потребительского кредитования в рублях снизились, а в долларах США – не изменились. Компания «Кредитмарт» представила аналитический индекс российского рынка потребительского кредитования за октябрь 2009 года. «Кредитмарт Индекс Потребительский» рассчитывается аналитиками компании на основе анализа предложений 16 крупнейших банков на рынке потребительского кредитования России.

Среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в рублях в октябре составила 34,85%. По сравнению с сентябрем наблюдается снижение среднерыночной ставки в рублях на 0,23%, среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в сентябре составляла 35,08%. Среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в долларах США в октябре не изменилась и составила 20,05%. Ставки в рублях и долларах США включают в себя помимо основной ставки дополнительную ежемесячную комиссию, которую применяют некоторые банки выборки.

Средний срок рассмотрения заявок, официально озвучиваемый банками, составляет три рабочих дня. Минимальный срок рассмотрения –один рабочий день, максимальный – семь рабочих дней. Большинство банков предлагает потребительские кредиты на срок до трех и пяти лет.

Руководитель филиала компании «Кредитмарт» в Тюмени Светлана Калашникова так прокомментировала результаты индекса за сентябрь 2009 года: «Рынок потребительского кредитования в Тюмени в последнее время характеризуется активным ростом. За прошедший месяц отмечено некоторое снижение ставок по потребительскому кредитованию в рублях и корректировка условий по кредитам некоторыми банками-партнерами. Изменения заключаются в расширении границ сумм кредитования без поручительства третьих лиц, что, безусловно, положительно сказывается на привлечении новых потенциальных заемщиков. В целом количество одобрений, полученных от банков, продолжает увеличиваться».

Между тем, директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев оценивает перспективу положения как стагнацию в среднесрочном периоде: «На сегодняшний день на рынке кредитного предложения наблюдается стагнация, которая продолжится и в следующем, 2010 году. При этом средний размер активов банковского сектора составит 71–72% от ВВП, а кредитное предложение на протяжении следующего года не претерпит существенных изменений».

Поскольку плохие долги остаются на банковских балансах и никуда вдруг не исчезнут, продолжает эксперт, впереди нас ожидает продолжение кредитного застоя. «Измениться эта ситуация могла бы только вследствие бурного экономического роста, который позволил бы плохим заемщикам выплатить долги, либо за счет появления сверхрентабельности банковского сектора, которая позволила бы банкирам за счет высокой прибыли списать «плохие долги». Ни то, ни другое не ожидается», – подчеркивает Сергей Моисеев. Существенных сдвигов в динамике цен на кредиты он тоже не ожидает. Ни инфляции, ни другие экономические реалии не позволят сделать их доступными.

В этом с ним согласен директор Центра экономических исследований, депутат Государственной думы РФ, член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев. На круглом столе, посвященном проблемам рынка потребкредитования, состоявшемся в ИА «Росбалт», депутат пояснил, что в ближайшей перспективе восстановить докризисные показатели роста кредитования физических лиц невозможно. Правда, он настроен оптимистичнее г-на Моисеева в вопросе снижения ставок по кредитам: «Уже в 2009 году заметна тенденция монотонного, но снижения кредитной ставки. Это, конечно, средняя цена, средняя температура по больнице, но она снижается и будет снижаться в дальнейшем», – сказал Павел Медведев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter