Бизнес Налоги и тарифы страшнее безработицы

Налоги и тарифы страшнее безработицы

Первый месяц 2009 года отметился гиперактивностью предпринимательского сообщества. Бизнесмены пытаются удержаться на плаву. Региональные власти провели несколько знаковых для бизнес-сообщества мероприятий, главная тревога представителей...

" src=

Первый месяц 2009 года отметился гиперактивностью предпринимательского сообщества. Бизнесмены пытаются удержаться на плаву. Региональные власти провели несколько знаковых для бизнес-сообщества мероприятий, главная тревога представителей госструктур – безработица.

Реализация поставленных президентом РФ задач по обеспечению социальных гарантий работников и недопущению роста безработицы начала выполняться оперативно. Полномочный представитель президента в УрФО взял на себя крупный бизнес, региональные правительства и местные администрации начали консультации со средним и малым бизнесом.

«Стабильная социальная обстановка является главнейшей задачей властей в условиях кризиса, однако ее выполнение может дорого обойтись самим компаниям», – поделился своим мнением с порталом 72.ru исполнительный директор консалтинговой группы «Лекс» Николай Пуртов. У бизнеса и власти разные цели: у одних сохранить бизнес, не распродавая за копейки заработанные активы, и спастись от банкротства; у других – сохранить количество работающих. Многие предприниматели понимают, что выжить между двух огней практически невозможно.

Государство обязано предоставить свою поддержку не только деньгами, но и снижением налогового бремени (НДС, ЕСН) до существенного предела. Особо это важно малому и среднему бизнесу, самому активному и финансово незащищенному в условиях кризиса.

«Сокращение штатов и, как следствие, рост безработицы – это не снижение затрат, а больше - снижение последствий неуплаты налогов и других платежей. Налоговые санкции несут в себе серьезную угрозу, их невыплата вовремя может привести в итоге к потере не части трудового коллектива, а всего штата сотрудников и бизнеса в целом. Вероятно, каждый руководитель компании скажет, что в системе финансирования затрат бизнеса сменились приоритеты и заработная плата ушла на последнее место, остальные, основные платежи вышли на первое место из-за угрозы штрафов и пеней, а также угроз отключения базовых для бизнеса энерго-телефонно-коммунальных услуг за их неуплату в срок. Государству также необходимо активно влиять на тарифную и финансовую политику так называемых сетевых, «трубных» и других компаний, так как у них в большинстве своем государственные и муниципальные «корни», – считает Николай Пуртов.

Сегодня можно отметить рост числа дел в арбитражных судах, связанных с несостоятельностью (банкротством). В большинстве случаев инициатором или заявителем является Федеральная налоговая служба, что еще раз подтверждает предположение, что мер по мониторингу безработицы скоро будет не достаточно.

Совокупность скорейшего снижения налогового бремени, работа по регулированию тарифов для смягчения их финансово-денежной политики, а также внедрение мер по стимулированию местного бизнеса через обучение, создание опорных консультационных пунктов для поддержки бизнеса, создания госзаказов и в целом мониторинга малого и среднего бизнеса на местах позволят удержать значительную часть предпринимательства «на плаву».

Фото: Фото с сайта Ljplus.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем