26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Безработица по собственному желанию

«Мы будем рады, если вы найдете себе другую работу, – сказал руководитель одной из тюменских компаний, зайдя в юридический отдел своего холдинга. – Как минимум двое из вас. Платить вам больше нечем». Всего в юридическом отделе компании со штатом больше со

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

«Мы будем рады, если вы найдете себе другую работу, – сказал руководитель одной из тюменских компаний, зайдя в юридический отдел своего холдинга. – Как минимум двое из вас. Платить вам больше нечем». Всего в юридическом отделе компании со штатом больше сотни сотрудников работало шесть человек.

Один из автомобильных холдингов Тюменской области всем сотрудникам сократил заработную плату за октябрь на 20–45%. Работникам пояснили, что происходит это в связи с кризисом. Предупредили, что в ноябре, зарплата может быть еще меньше. Еще через неделю трем менеджерам, двум бухгалтерам и одному технику зала предложили написать заявления об уходе по собственному желанию. В коллективе численностью 70 человек не исключают очередных сокращений.

В ноябре, что такое мировой финансовый кризис, почувствовали в Тюмени. Кажется, что все произошло «вдруг», новости о проблемах ипотечного рынка в США приходили на ленты информагенств последние два года. О проблемах с ликвидностью у российских банков заговорили летом, цены на нефть стали падать... В отраслях, которые развивались за счет кредитования, начались увольнения.

Количество резюме финансовых работников, размещенных на сайте «72.ru Работа», за прошлую неделю резко увеличилось. Для сравнения: за неделю с 27 октября по 2 ноября было размещено 3811 вакансий и 2990 резюме. Через семь дней, с 10 по 16 ноября, ситуация изменилась с точностью до наоборот: вакансий предлагалось 3746, свои резюме выставили 4128 соискателей. Причем, соискатели нередко в графе «должность» оставляют текст: «Рассмотрю любые варианты».

Изменение ситуации на рынке внесло свои коррективы в работу банковских кадровых служб. В связи с повышением предложения на рынке специалистов, требования к квалификации новых работников пересмотрены. В настоящий момент квалифицированные кадры независимо от своих профессиональных компетенций попали под сокращение у работодателей. Соответственно рынок кандидатов качественно подрос, отметили в банке «АК БАРС». Если раньше банки существовали в режиме «кадрового голода», и работа в большей степени строилась на поиске молодых специалистов, то в настоящий момент есть возможность выбора из квалифицированных работников. В последнее время увеличилась активность специалистов по привлечению и обслуживанию розничного и корпоративного блока в кредитных организациях.

На сегодняшний момент в ОАО «ВУЗ-банк» чаще всего приходят резюме от специалистов по ипотеке, кредитованию физических и юридических лиц, анализу рисков. Кадровая политика банка в условиях финкризиса не изменилась, рассказали в ОАО «ВУЗ-банк». «На сегодняшний момент идет подбор кадров на те вакансии, без которых поддержание нормального рабочего режима не предоставляется возможным. Скорее, изменилось не количество, а качество: на рынке стало больше резюме от кандидатов, имеющих опыт работы в банковской сфере», – подтвердили тенденцию эксперты «ВУЗ-банка».

Директор по персоналу ОАО «АК БАРС» Елена Данилова рассказала, что кадровая политика банка существенно не изменилась, скорее, усилия по работе с персоналом стали более сфокусированными. «Вся программа по работе с кадрами будет, в первую очередь, направлена на внутренний ресурс. Основные стратегические цели банка по работе с людьми очень просты: необходимы квалифицированные и мотивированные работники. Мы планируем достигнуть этих целей с помощью мероприятий, направленных на развитие и мотивацию персонала, и управление корпоративной культурой», – поделилась г-жа Данилова.

Руководитель кадрового центра Kelly Services в Тюмени Евгения Бирюкова говорит, что количество резюме от работников финансового сектора увеличилось примерно в два раза. Возрастная категория потерявших работу – это трудоспособное население в возрасте от 25 до 45 лет. Очень много банковских сотрудников, а также специалистов, работающих на фондовом рынке. «В настоящее время работу ищут как специалисты стартовых позиций, так и среднего звена и топ-менеджмента. Если количество резюме первых не сильно возросло в сравнении с тем, что было до кризиса, то количество последних – сильно увеличилось. Много очень хороших и грамотных специалистов – экономистов, начальников отделов продаж, руководителей дополнительных офисов. Кто-то попал под сокращение в связи с ликвидацией предприятия или реорганизацией, а кто-то чувствует нестабильную ситуацию на работе и спешит рассмотреть альтернативные варианты», – пояснила Евгения Бирюкова.

Прирост резюме в «АК БАРС» за последнее время увеличился на 10 процентов. Следует отметить, что активность проявляют специалисты финансово-экономической сферы, кредитных учреждений. Изменилась и форма взаимодействия с работодателем. Раньше кандидаты просто размещали свои резюме на специализированных сайтах по поиску работы и ждали предложений от работодателя. Сейчас кандидаты сами проявляют инициативу: ищут размещенные в интернете вакансии, просматривают официальные сайты, напрямую выходят на работодателя и записываются на собеседования.

Уровень претензий по заработной плате у претендентов на вакансии в «ВУЗ-банке» не изменился. Кандидаты придерживаются общей стоимости должностей на рынке труда. Можно отметить следующую закономерность: если раньше кандидаты при смене работодателя искали уровень оплаты труда выше, чем имели на прошлом месте работы, то сейчас рассматривают предложения с аналогичным финансовым вознаграждением, отмечает Елена Данилова.

У специалистов высокого уровня ожидания по зарплате остаются такими же высокими, как и до кризиса, поделилась Евгения Бирюкова. Так, руководители в банковской сфере, например, претендуют на зарплату от 70 до 150 тысяч рублей. То же самое было и несколько месяцев назад. «Что же касается среднего звена и стартовых позиций, то, столкнувшись, с резким сокращением предложений от работодателей, кандидаты, действительно, готовы рассматривать варианты с более низкой заработной платой, чем их собственные ожидания. Некоторые, но их не так много (в основном это уровень специалистов), согласны практически на любые условия, лишь бы найти хоть какую-то работу», – отметила руководитель Kelly Services в Тюмени. В резюме, размещенных на «72.ru Работа», самая популярная нижняя планка желаемой заработной платы в разделе «Аудит, банковское дело» – 15 тысяч рублей.

В целом, кандидаты по-прежнему отдают предпочтения знакомой им сфере, соответствующей знаниям и опыту работы. В тоже время, специалисты, функционал которых связан с активными продажами (например, банковских или инвестиционных продуктов и услуг), готовы рассматривать для себя альтернативные варианты, например, сферу FMCG. В силу своего опыта и специфики деятельности, они более гибки и мобильны. Им легче сориентироваться в другой сфере в нынешней ситуации. FMCG (fast moving consumer goods) – это товары повседневного спроса: продукты питания, бытовая химия, пиво и сигареты.

Не исключен также вариант, при котором сотрудник может переехать в другой регион. По словам банковских кадровых специалистов, вакансии доступны для специалиста из любого города. Главное – чтобы специалист подходил по профессиональным качествам. Однако, такие перемещения происходят довольно редко, потому как сами соискатели не готовы менять место жительства.

Кроме того, от работодателей поступают заявки на подбор редких и высококвалифицированных специалистов, например, главного бухгалтера со свободным английским языком и знанием SAP (система эффективного управления бизнесом) и GAAP (общепризнанные западные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, применяемые в США и некоторых иных странах) или аудитора по ОТОСБ (охране труда, окружающей среды, безопасности) тоже со свободным английским.

Фото: Фото с сайта Jupiterimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...