Все новости
Все новости

«Мы хотим сказать людям: не надо паники»

Один из трех крупнейших банков Тюменской области – «Западно-Сибирский коммерческий банк» – национализировали. В последнее время у банка трудности с ликвидностью, которые связывают с мировым финансовым кризисом. Были остановлены операции по кредитованию...

" src=

" src=

Поделиться

Один из трех крупнейших банков Тюменской области – «Западно-Сибирский коммерческий банк» – национализировали. В последнее время у банка трудности с ликвидностью, которые связывают с мировым финансовым кризисом. Были остановлены операции по кредитованию для сохранения денежных средств. Международное агентство Standard & Poor's пересмотрело со «Стабильного» на «Негативный» прогнозы рейтингов «Западно-Сибирского коммерческого банка».

Правительство Тюменской области в лице губернатора Владимира Якушева и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа в лице губернатора Юрия Неелова приняли предложение акционеров ОАО «Запсибкомбанк» о покупке дополнительных акций. В результате пакеты, принадлежащие Тюменской области и Ямало-Ненецкому автономному округу, составили по 25,1% каждый. Ранее совокупный пакет акций составлял менее 20%. После принятия этого решения банк фактически становится государственным, так как его контрольный пакет будет находиться в собственности Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Дополнительное количество акций приобретено по их номинальной стоимости.

Губернаторы приняли такое решение, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию на региональном рынке банковских услуг. Комментируя принятое решение, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который работал в «Запсибкомбанке» с 1993 по 2001 год, подчеркнул, что «сегодня на региональном рынке банковских услуг есть случаи недобросовестной конкуренции, которая связана с появлением всевозможных слухов, непонятных рассуждений о том, какая структура сегодня стоит на рынке сильно, а какая слабо. Таких рассуждений быть просто не должно. Покупка банка нужна для того, чтобы усилить позиции банка на региональном рынке, так как этот банк системообразующий, и все его активы – в ипотечных кредитах, в кредитах, предоставленных промышленным предприятиям и населению – работают на территории всех трех наших субъектов. В сложившейся ситуации эти проекты не должны пострадать».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев начал работать в «Запсибкомбанке» в 1993 году юрисконсультом филиала Ямало-Ненецкого филиала, затем стал директором Ямало-Ненецкого филиала «Западно-Сибирского коммерческого банка», вице-президентом банка – директором Салехардского филиала ОАО «Запсибкомбанк», первым вице-президентом банка. В 1998 году стал президентом ОАО «Запсибкомбанк», в 2001 году назначен вице-губернатором Тюменской области.

Менеджменту поставлены конкретные задачи, отметил глава области. Банк должен быть не просто расчетным, в ближайшее время он должен начать работу по кредитным операциям. Это касается и жилищного строительства, и финансирования промышленности, и выдачи потребительских кредитов. У банка есть для этого все возможности и хорошая репутация – более 30 филиалов работают на территории трех субъектов. «И мы заинтересованы в полноценной работе этого банковского учреждения. Устойчивость «Запсибкомбанка» с сегодняшнего дня будет гарантирована администрациями двух субъектов РФ. И я уверен, что это самое правильное решение», – подчеркнул Владимир Якушев.

Принято решение о размещении в банке финансовых ресурсов, которые будут покрывать не только расходы по пассивным операциям, но и также давать возможность банку выдавать кредиты. «Это очень важно, так как таких институтов на рынке становится все меньше. Сворачивается деловая активность, и в этой ситуации сложно прогнозировать на долгосрочную перспективу», – пояснил губернатор региона.

Глава ЯНАО Юрий Неелов заявил, что «на территории округа находятся 11 филиалов «Запсибкомбанка». Через этот банк размещены огромные средства в строительстве и в ипотеке. И обмануть людей, мы не имеем права. Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, как и Тюменское областное правительство, является акционером «Запсибкомбанка», и то, что сегодня появилась недобросовестная конкуренция, когда идут звонки, и говорят: «Завтра мы работать не будем, забирайте деньги!». Этого мы допустить не можем. Идет подрыв репутации банка. Раз уж мы являемся акционерами, и более половины населения держит в филиалах и в банке свои деньги, то учитывая сложившуюся ситуацию, мы должны поддержать и население, и финансовую структуру – банк становится государственным. Сегодня его контрольный пакет у двух администраций. Этим мы хотим сказать людям – не надо паники. Я могу официально заявить, что банк будет стабильно работать так, как работал и раньше, надо наводить контакты и заниматься делом».

Основные акционеры банка – департамент имущественных отношений Тюменской области, ОАО «Управляющая компания «Нордмедком», ОАО «Арктикнефтегазстрой», ОАО «Новоуренгойский объединенный авиаотряд», ОАО «Трест «Сибкомплектмонтажналадка», ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология», ЗАО «Югансктрубопроводстрой». В совет директоров входят: представитель президента ОАО «Стройтрансгаз» по Тюменской области и Ямало-Ненецкому автономному округу Игорь Шаповалов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, акционер ОАО «Запсибкомбанк» Роман Палий, председатель совета директоров ЗАО «Ямалгазпром» Олег Сербин, генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой» ОАО «Газпром» Рим Сулейманов, председатель совета директоров ООО «Европейско-азиатский кредитный банк» Дмитрий Терехин.

Фото: Фото с сайта Banki.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter