Все новости
Все новости

РАО ЕЭС отправили на свалку истории

На этой неделе случилось архиважное историческое и экономическое событие – энергохолдинг РАО «ЕЭС России» прекратил свое существование, завершая процесс реорганизации. До 14 июня компания будет расформирована. По словам аналитика тюменского представительс

Поделиться

На этой неделе случилось архиважное историческое и экономическое событие – энергохолдинг РАО «ЕЭС России» прекратил свое существование, завершая процесс реорганизации. До 14 июня компания будет расформирована. По словам аналитика тюменского представительства ИК «Финам» Александра Дробышева, это произошло благодаря стараниям идеолога энергореформы Анатолия Чубайса, который представил «дочек» РАО ЕЭС в столь привлекательном свете, что отечественные и зарубежные инвесторы раскупали акции, как горячие пирожки.

Сумма, полученная от продажи энергоактивов, приближается к 30 миллиардам долларов. Это почти вдвое больше, чем Чубайс обещал заработать на реформе накануне первого IPO российской генерирующей компании. Желание вкладывать средства в энергетику у инвесторов не отбило ни то, что с начала 1990-х годов и до последнего времени в нашей стране не было построено ни одного нового энергоблока, ни то, что многие рекордные сделки стали возможными только после закулисных переговоров главы монополии с ведущими отечественными бизнесменами.

В результате реорганизации РАО ЕЭС передает своим акционерам принадлежащие ему акции существующих компаний целевой структуры электроэнергетики. Аналитик ИК «Финам» Стас Третьяков поделился с коррепондентом 72.ru видами на светлое будущее держателей акций РАО: «Структура вашего пакета акций по итогам реорганизации будет определяться в зависимости от вариантов голосования акционера на внеочередном общем собрании акционеров, которое проходило 26 октября 2007 года:

  • Голосование «За» или «Воздержался» по вопросам реорганизации – пакет акций определяется в соответствии с табл. 1;
  • Голосование «Против» по вопросам реорганизации – пакет акций определяется в соответствии с табл. 2.

Если акционер не принимал участие в собрании или приобрел акции после 23 августа 2007 года, он получает такой же пакет акций, как акционер, который проголосовал «За реорганизацию».

Обычно перед исключением бумаги из индекса наблюдалось снижение котировок. Это и происходило в последние несколько месяцев с акциями РАО ЕЭС – с начала года их котировки упали на 26%. Однако в последние несколько дней бумаги росли. В последние дни продаж на РТС обыкновенные акции энергохолдинга торговались уже выше 23 рублей. Однако аналитики связывают эту коррекцию исключительно с общей тенденцией рынка, а не с конкретным интересом инвесторов к бумагам РАО ЕЭС.

На взгляд аналитиков ИК «Финам», самые благоприятные перспективы в индексах у акций ГидроОГК, и их доля в индексах обеих бирж вырастет в ближайшее время. «Однако мы также не исключаем, – говорит Александр Дробышев, – что в индекс в будущем могут войти акции ФСК, которой прочат ликвидное будущее. Компания планирует пройти листинг в мае, а на биржу выйти в июле. При прочих равных условиях, вариант с сохранением акций, и получением вместо них пакета акций «целевых компаний» подошел тем инвесторам, которые точно знают, что могут ждать несколько лет. Потому что акции «целевых компаний» расторгуются далеко не сразу, и рынку понадобится время, чтобы определиться с ценой. Фактическое распределение акций генерирующих компаний по портфелям инвесторов пройдет в период с 9 по 14 июля».

Итак, держателей акций РАО можно поздравить, перефразруя известную фразу: «Король умер – да здравствуют короли энергетики». Теперь акционеры могут выбирать между разными инвестиционными идеями развития энергобизнеса в стране. «В любом случае акции РАО «ЕЭС России» не пропадут, а только обменяются на другие, поэтому бояться реформы не нужно», – советуют аналитики ИК «Финам».

Таблица №1
(вариант голосования «За» или «Воздержался»)

* Пример расчета количества акций целевых компаний: если акционер, владеющий 100 обыкновенными и 100 привилегированными акциями ОАО РАО «ЕЭС России»

Таблица №2
(вариант голосования «Против»)

* В отношении ТГК-10, Кузбассэнерго, Енисейской ТГК и Сочинской ТЭС первая указанная цифра означает количество получаемых акционером акций соответствующего общества с учетом их дробления, цифра в скобках – без учета их дробления.

** Проголосовав «Против», вы также получите на 100 обыкновенных и 100 привилегированных акций ОАО РАО «ЕЭС России» акции трех компаний, выделяемых для трех специальных акционеров: 105 обыкновенных и привилегированных акций ОАО «Центрэнергохолдинг», 352 обыкновенные и привилегированные акции ОАО «Интергенерация», 97 обыкновенных и привилегированных акций ОАО «Сибэнергохолдинг».

Фото: Иллюстрация Market.elec.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter