Все новости
Все новости

Инфляция сохраняет высокие темпы

Инфляция в России в первом полугодии 2008 года составит 8,7–8,9%, говорится в распространенном сообщение Минэкономразвития. В первом полугодии прошлого года инфляция составила 5,7%. Значительный вклад в инфляцию вносит повышение цен на продовольственные товары. Прирост цен за январь–май 2008 года составил 10,2% (год назад цены выросли на 4,3%).

«Сохранение высоких темпов инфляции в текущем году обусловлено: сохраняющимся отставанием предложения товаров от непрерывно растущего платежеспособного спроса населения; высокими инфляционными ожиданиями; слабой конкуренцией на локальных рынках; усилением влияния инфляции издержек, прежде всего, за счет высокого роста цен на сельхозсырье, топливо и ГСМ, а также в связи с ускорением роста цен на энергоносители, в том числе на электроэнергию (17,6% за январь–май 2008 года), оптовых цен на газ (28–29%), что превышает показатели годом ранее (13,5% и 15% соответственно)», – говорится в докладе.

Чтобы уложиться в официальный прогноз правительства и ЦБ (10,5% на 2008 год) во втором полугодии цены должны будут вырасти лишь на 1,6–1,8%, что выглядит нереальным. 29 июня премьер Владимир Путин на встрече с думской фракцией «Единой России» заявил, что запланированное на 1 декабря 30% увеличение зарплаты бюджетникам не скажется на уровне инфляции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter