Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Эх раз, еще раз, еще много, много раз...

Совет директоров Банка России 9 июня 2008 года принял решение о повышении уровня ставки рефинансирования Банка России и процентных ставок по проводимым им операциям, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Хочется напомнить, что э

Поделиться

Совет директоров Банка России 9 июня 2008 года принял решение о повышении уровня ставки рефинансирования Банка России и процентных ставок по проводимым им операциям, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Хочется напомнить, что это уже третье по счету повышение ставки рефинансирования в 2008 году. Последнее производилось чуть больше месяца назад – 29 апреля. Тогда ставка рефинансирования Банка России была установлена в размере 10,5% годовых. С 10 июня 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10,75% годовых, а также установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым банком:

  • по кредиту овернайт Банка России – в размере 10,75% годовых;
  • по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей:
    • на срок до 90 календарных дней – 7,75% годовых;
    • на срок от 91 до 180 календарных дней – в размере 8,75% годовых;
  • по операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке:
    • на срок 7 дней – в размере 7,75% годовых;
    • на срок 1 день – в размере 8,75% годовых.

Скорее всего, это случайность, что очередное повышение ставки произошло после экономического форума в Санкт-Петербурге, где Всемирный Банк критиковал политику России, говоря что снижение инфляции и активизация работы над незавершенными структурными реформами стоят в числе первоочередных задач нового российского правительства. Инфляция, увы, данность и никто уже с этим не спорит. Крайними пока остаются банки, которые в ситуации острой проблемы ликвидности вынуждены занимать у ЦБ средства. Теперь эти средства будут им обходится еще дороже. А в итоге все это повлияет на стоимость тех услуг, которые банки оказывают нам – своим клиентам (корпоративным и частным лицам), ведь не могут же банки работать себе в убыток.

В официальный комментариях банки очень осторожны, и в принципе, это понятно. Контролирующий орган – он на то и контролирующий, чтобы подчиняться его указаниям беспрекословно. В частности, главный экономист казначейской группы финансово-экономического управления ОАО «Банк «УРАЛСИБ» Лариса Санарова в Тюмени сообщила корреспонденту 72.ru следующее: «Очередное повышение ставки рефинансирования достаточно прогнозируемо и никаких чрезвычайных действий банка не вызовет. В нашем банке утверждены и введены в действие с 01.05.2008 года новые тарифы по вкладам физлиц. По кредитам ранее были изменены тарифы, однако решения о такого рода повышениях были приняты еще в начале апреля. Изменение ставки рефинансирования увеличит стоимость как пассивов, так и активов банка, но не одномоментно, а скорее, в некоей перспективе. Изменение условий рефинансирования ЦБ является одним из рычагов сдерживания инфляции и обеспечения устойчивого экономического роста. Россия в данном вопросе не является исключением в сложившейся общемировой практике влияния государства на макроэкономические показатели».

Однако стоимость кредитов у нас и на Западе при этом очень и очень разная. В неофициальных беседах сотрудники банков более эмоционально выражают свое отношение к действиям Центробанка. Сотрудница одного из крупнейших региональных банков посетовала: «Уже надоели со своими повышениями по 0,25% – только расчеты усложняют». «Я считаю что это неэффективный способ борьбы против инфляции, – поделился своими впечатлениями другой сотрудник другого банка. – Ведь в конечном итоге банки повысят ставки по тем же кредитам и увеличат требования к заемщикам. Теперь у них прямой повод для этого есть. А компании, берущие кредит, все равно заложат его стоимость в конечную цену товара (или услуги)».

Осознают это даже некоторые рядовые пользователи банковских услуг: «Говорила я мужу, что ипотеку нужно брать быстрее – так он меня не слушал, – поделилась переживаниями Анна Козакова. – Еще зимой я могла взять ипотеку под 11%, сейчас это уже 13–14%. Моя сестра хотела приобрести автомобиль. Еще в феврале в нескольких банках автокредит можно было взять под 9,5%, сейчас эти программы закрыты, а предложения начинаются от 12%. Если так пойдет дальше, то кредиты станут еще дороже. Вернемся к началу – первый кредит, который я брала в Сбербанке в 2002 году, был под 22%».

Фото: Иллюстрация Jupiterimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter