Все новости
Все новости

Племенное животноводство нашло заступников в депутатском корпусе

Депутаты областной думы Сергей Усольцев, Юрий Конев, а также департамент агропромышленного комплекса правительства области инициируют поправку в пункт 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ, которая освободит от уплаты НДС агрофирмы, занимающиеся

Поделиться

Депутаты областной думы Сергей Усольцев, Юрий Конев, а также департамент агропромышленного комплекса правительства области инициируют поправку в пункт 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ, которая освободит от уплаты НДС агрофирмы, занимающиеся производством, реализацией племенных животных и птиц в живом весе. В настоящее время налогообложение операций по реализации на территории Российской Федерации скота и птицы в живом весе производится по ставке 10 процентов.

Проект поправки в Налоговый Кодекс РФ депутаты рассмотрели на майском заседании комитета по бюджету, налогам и финансам, 29 мая вопрос будет внесен в повестку дня заседания областной думы.

Представляя этот вопрос, депутат областной думы Юрий Конев отметил: «Налоговая амнистия для данной категории налогоплательщиков актуальна и своевременна. Сегодня многие отечественные сельхозпредприятия, которые производят и реализуют в России племенной скот и птицу в живом весе, испытывают большие проблемы в связи с высокой ставкой НДС. Это сказывается на слабых темпах увеличения производства высококачественных сельхозтоваров, что, естественно, ставит под угрозу реализацию национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса в Российской Федерации"».

Согласно аналитическим данным департамента агропромышленного комплекса, в 2006, 2007 годах сельскохозяйственные предприятия Тюменской области, имеющие племенные фермы, реализовывали выращенный племенной скот в основном на территории Тюменской области. За два года было реализовано 1170 голов крупного рогатого скота, 1079 голов свиней и 165 голов лошадей. Общая сумма выручки, включая субсидии на реализованный племенной скот, составила за два года 68 миллионов 250,7 тысячи рублей. Общая сумма налога на добавленную стоимость составила шесть миллионов 825,1 тысячи рублей.

В течение двух последних лет из племенных хозяйств других регионов было ввезено на территорию Тюменской области 1625 голов крупного рогатого скота, 72 головы свиней, 471 голова овец и 29 голов лошадей. Общая стоимость закупленного скота составила 74 миллиона 706,1 тысячи рублей! Учитывая тот факт, что при реализации своей продукции предприятия включают в цену реализации своей продукции налог на добавленную стоимость, сумма НДС составила 10 процентов от стоимости продукции, или шесть миллионов 791,5 тысячи рублей.

Таким образом, сельскохозяйственные предприятия, производящие и реализующие племенной скот, а также завозящие его из-за пределов Тюменской области, за два прошедших года уплатили напрямую и косвенно (в составе цены) налог на добавленную стоимость в сумме 13 миллионов 616,6 тысячи рублей. На эти средства можно было бы развивать существующие фермы и даже построить несколько новых.

Проблему помощи отечественным товаропроизводителям пытаются решать и на самом верху. В России действует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Она утверждена правительством РФ в июне минувшего года. Одной из задач данной программы является увеличение производства высококачественной племенной продукции и ее реализация на внутреннем рынке. К 2012 году племенная база России должна обеспечить удельный вес племенного скота в общем поголовье сельскохозяйственных животных до 13 процентов (сейчас этот показатель менее 5%). Однако реальных механизмов решения этой глобальной проблемы придумано немного.

В интервью коккрепонденту 72.ru заместитель генерального директора ЗАО «Племзавод "Юбилейный"» Любовь Рыбакова сказала: «Отмена НДС для агрофирм, которые занимаются племенной работой, будет весьма полезна. Мы тоже ведем племенную работу, но наш случай не показательный. В отличие от большинства, нам НДС возвращают, так как мы ведем большое строительство (закупаем оборудование, стойматериалы). НДС мы оплачиваем, но он идет у нас к возмещению. А для отрасли в целом – это очень хорошо. Нужно развивать свое племенное дело в области, чтобы не быть зависимыми от импортных поставок».

Ветеринар агрофирмы «Заря» Вадим Зайков отметил еще один полезный аспект депутатских предложений: «На собственном опыте мы знаем, как тяжело адаптируются к нашим условиям КРС, привезенный из-за рубежа. У них там все другое: и корма, и лекарства, и климат. Они у нас по году адаптируются. Если говорить о «мясных» породах, то таких, как нам обещали, привесов мы от импортного скота не видим. Конечно, нужно развивать свою отрасль, тем более, что условия в Тюменской области есть, и специалисты еще тоже есть. Если бы нам государство помогло, то эту задачу можно было выполнить».

В общем, эксперты сходятся в одном: освобождение от НДС даст толчок к развитию отрасли и позволит хоть немного сократить поставки племенных животных из-за рубежа, на которые тратятся большие бюджетные средства.

Фото: Фото Wikimedia.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter