Все новости
Все новости

Инструментов много не бывает

Вчера в отеле «Тюмень» прошла конференция «Финансовые инструменты – растущему бизнесу». Ее организатором стала компания «SMARTA Confereces». Доклады к конференции готовили региональные банки, финансовые и инвестиционные компании. Как всегда с большим успе

Поделиться

Поделиться

Вчера в отеле «Тюмень» прошла конференция «Финансовые инструменты – растущему бизнесу». Ее организатором стала компания «SMARTA Confereces». Доклады к конференции готовили региональные банки, финансовые и инвестиционные компании.

Как всегда с большим успехом прошло выступление директора департамента инвестиционной политики правительства Тюменской области Вадима Шумкова. Его популярность объясняется просто – он рассказывает про реальные механизмы получения государственной финансовой поддержки. Цифры говорят сами за себя: за прошлый год субсидии получили около 350 тюменских компаний, между которыми было распределено более 60 миллионов рублей. И это только по одному направлению, а есть и другие: рефинансирование по программам обновления основных средств, компенсации за внешнеэкономическую деятельность и участие в выставках, компенсация за сертификацию по международной сертификации. А в планах еще больше: создание венчурного фонда, который позволит реализовать серьезный бизнес-план с нулевого цикла; гарантийного фонда – для получения банковских кредитов компаниям, реализующим проекты регионального значения под гарантии областного правительства; создание инвестиционной площадки для размещения производственных цехов разных компаний в поселке Богандинском.

О последнем директор департамента инвестиций Вадим Шумков рассказывал в подробностях в виду того, что открытие площадки запланирована на 2008 год: «Площадка в 35 гектаров будет снабжена всем необходимым коммуникациями для размещения там производств. Все мы знаем, что земельный участок в Тюмени и Тюменском районе найти сейчас трудно, еще труднее подвести к нему всю необходимую инфраструктуру. Правительство области берет эти расходы на себя, чтобы поддержать своих тюменских производителей. Один из участков на этой площадке мы предлагаем немецкой группе заводов KNAUF, они как раз сейчас ищут место для строительства завода в УРФО».

Значительные средства из бюджета будут потрачены на создание сети бизнес-инкубаторов в Тюменской области. Власти поставили перед собой благородную, но тяжелую задачу: вырастить средний класс – предпринимателей, которые будут не обузой для социальной сферы, а созидателями регионального сектора экономики. Департамент инвестиционной политики приобретет помещения и технику, сформирует коллективы и учебные программы для бизнес-инкубаторов. Стандартная учебная программа рассчитана на 14 дней. За это время предприимчивого гражданина, желающего открыть свою фирму, научат элементарным правилам ведения отчетности, дадут азы юридического дела, снабдят информацией о взаимодействии с органами управления и контроля. В 2008 году откроются инкубаторы в Ишиме, Ялуторовске, в 2009 году – во всех районных центрах области.

Поделиться

В своем выступлении глава департамента инвестиций Вадим Шумков отметил: «Мы поставили перед собой такую цель, и мы все должны поверить в то, что она осуществима. Малый и средний бизнес – это основа всех мировых развитых экономик. И мы должны его создать в России. Сейчас доля объемов производства «малышей» составляет 13% валового внутреннего продукта страны, а для нормальной устойчивой экономики нужно в четыре-пять раз больше, хотя бы на уровне 60%. И мы верим, что эта задача выполнима, нужно просто создать условия для людей, которые имеют хорошие идеи и хотят их осуществить».

Выступления банкиров были не менее интересными. В своем докладе президент «Мегабанка» Юрий Зобнин отметил, что государство сейчас все активнее призывает банки кредитовать небольшие предприятия. Однако, в условиях проблем с ликвидностью, небольшим банкам трудно взять на себя такую ответственность. «Как показывает опыт работы с малым бизнесом, он не прозрачен, большинство предпринимателей имеют проблемы с отчетностью, и не в полном объеме платят налоги, – отмечает Юрий Зобнин. – В таких условиях трудно осуществить глобальную стратегию кредитования небольших предприятий только за чет банковских средств. Нужна действительная и работающая модель развития отношений между банками и малым бизнесом. Гарантийные фонды – один из возможных механизмов. А пока, доля кредитов для малого бизнеса занимает в кредитных портфелях российских банков всего 1%».

Непрозрачность малого бизнеса заставляет банки относить эту категорию заемщиков к «высокорискованным клиентам». Следовательно, и ставки по таким кредитам высокие – от 16% и более. С большой охотой банки занимаются проектным финансированием с залогом имущества. Как один из удачных примеров президент «Мегабанка» привел опыт сотрудничества с компанией, задумавшей построить новый цех и модернизировать производство. Работа над проектом шла несколько лет, и после того, как банк провел свою экспертизу проекта, он был принят и банком были выделены деньги на его осуществление.

Среди действенных финансовых инструментов, доступных современному предпринимателю, на конференции предлагали размещение облигаций и привлечение инвестиций на фондовом рынке.

Безусловно, предприниматели, побывавшие на конференции, получили на ней много полезной информации, которая открывает перспективы для решения старой проблемы ограниченности денежных средств. Тем более, что конференции компании «SMARTA Confereces» всегда проходят бесплатно, все, что нужно от желающих на них попасть, – вовремя зарегистрироваться. «Я сегодня узнал для себя так много нового, – сказал генеральный директор группы компаний «АгроИнтел» Андрей Чалков (одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области), – нужно обязательно посещать такие мероприятия, потому что, именно на них ты узнаешь то, что тебя давно интересовало. Оказывается все придумано, разработаны механизмы, есть опыт работы и нужно лишь правильно оформить документы, чтобы получить необходимые для развития бизнеса финансовые рычаги».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter