
Поделиться

Поделиться
Накануне подписания соглашений о финансировании Западно-Сибирским банком Сбербанка России крупных региональных проектов, в тюменском ресторане «Александр» будущие партнеры дали пресс-конференцию.
50 миллиардов рублей Сбербанк инвестирует в проекты холдинга «Партнер», ГК «Автоград» и «Сибинтел-Холдинг». Деньги пойдут на создание новых высокотехнологичных производств и торговых площадок. Это в свою очередь повлечет мультиэффект развития бизнеса в области – десятки средних и мелких компаний получат от гигантов подряды на сотни видов работ.
Сумма немалая даже для такого крупного банка, как Сбербанк. Для примера назовем такую цифру: по состоянию на 1 января 2008 остаток ссудной задолженности по долгосрочному корпоративному кредитованию составлял здесь 12 млрд рублей. С 2007 года в банке выросли лимиты полномочий по кредитованию – до 3,3 млрд рублей и срок кредитования – до семи лет.
Председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Игорь Артамонов подчеркнул: «Соглашение не предусматривает, что мы прямо завтра внесем в экономику тюменского региона 50 миллиардов рублей. Деньги большие, серьезные и долгосрочные. И по соглашению наши партнеры уже точно знают, на что они могут рассчитывать, затевая тот или иной проект, в каком объеме, и в какое время они получат средства.
Условия соглашений будут пересматриваться каждый год, потому как потребности компаний, ситуация в бизнесе и на финансовом рынке подвержены изменениям. Мы должны подобрать наилучшие инструменты: или субимпортное финансирование (привлечение денег западных банков), или это будут свои деньги, или проектное финансирование – инструментарий большой и сложный, это не простая операция, и мы будем серьезно готовиться, чтобы все получилось».
Итак, какие же конкретно проекты будут осуществлены на деньги Сбербанка тюменскими холдингами, проверенными годами совместной работы крупнейшими клиентами банка?
Генеральный директор холдинга «Партнер» Геннадий Разницын отметил: «При помощи банка мы уже построили торговые центры «Южный» и «Зеленый Берег». Сейчас мы все больше уходим в производство. Ближайшие планы: строительство газосиликатного комбината в Ялуторовске, объем инвестиций – два миллиарда рублей и создание базы стройиндустрии. Среди проектов, поддержанных Сбербанком, – щебеночный карьер в Свердловской области, фабрика по производству извести. В соглашении есть девелоперские проекты в Тюмени и наша программа по малоэтажной застройке в малых городах Тюменской области. Строительство будем вести, в частности, и теми материалами, что будем сами производить».
«Три года назад «Автоград» начал реализовывать проект в Тюмени при поддержке Сбербанка», – сказал президент ГК «Автоград» Алексей Салмин. – Мы готовим экспансию на север Тюменской области, в частности, в рамках соглашения со Сбербанком мы планируем построить в ближайшее время «Автоград» в городе Сургуте, стоимость проекта – 1,5 миллиарда рублей».
Председатель совета директоров «Сибинтел-Холдинг» Владимир Шевчик, в свою очередь, поделился следующей информацией: «Мы развиваем сейчас жилищное строительство и сферу коммерческой недвижимости (торгово-развлекательные центры и офисная недвижимость). Крупнейшие сройплощадки сейчас у нас в Тюмени на улице Мориса Тореза и улицы Герцена, там 120 тысяч квадратных метров; бизнес-центр «Петр Великий» – 30 тысяч квадратных метров и плюсом – вся региональная торгово-дистрибьюторская сеть в Тюменской области, которую мы планируем развивать и расширять. На основе мелкооптовых магазинов, сохранившихся по всей области, мы создадим современные торговые центры в объемах необходимых для конкретного города. И еще один проект – построить на улице Республики четырех- или пятизвездочный отель. В ближайшее время мы определимся и придем в Сбербанк на обсуждение».
14-16 апреля Сбербанк проводит бизнес-форум для руководителей тюменских предприятий и компаний города «Стратегия Прорыва», на котором в новом для себя качестве бизнес-тренеров, выступят Геннадий Разницын, Владимир Шевчик и Алексей Салмин. «Мы пригласили вести семинары именно этих людей, потому что им удалось на старте, когда шансы у всех были приблизительно одинаковые, выстроить и развить свой бизнес. То, чем они сейчас управляют, не передано по наследству, а сделано своими руками. Их опыт заслуживает оценки и изучения. Опытом и методиками они готовы поделиться с теми людьми, которые находятся еще в начале пути», – объяснил выбор главный организатор форума председатель Западно – Сибирского банка Сбербанка России Игорь Артамонов.
Алексей Салмин добавил: «У российских компаний уникальный опыт, по сравнению с Западом. Мы строили бизнес с нуля. На Западе знают, как нужно делать, но не знаю почему. В нашем российском бизнесе знают и как, и почему. Есть опыт и мы готовы им поделиться».
Чтобы стать участником бизнес-форума, нужно зарегистрироваться на сайте www.confero.ru.