Бизнес Вероятность убытка при долгосрочном инвестировании может быть низкой

Вероятность убытка при долгосрочном инвестировании может быть низкой

Выбор инструментов инвестирования зависит от цели инвестора, его склонности к риску, к оперативности принятия решений и, конечно же, от суммы, объясняет директор филиала БКС Премьер в Тюмени Дарья Лавренова.

«Срок семь и более лет – долгосрочный горизонт инвестирования. Если готовы рискнуть с целью приумножения капитала, но не хотите принимать активное участие в управлении – то, по-нашему мнению, оптимальным вложением являются высокорискованные фонды (фонды акций, отраслевые фонды) и обезличенные металлические счета», – объясняет она. Долгосрочное инвестирование, по ее мнению, целесообразно в любом случае, так как вероятность получения убытка даже в случае выбора рискованных активов достаточно низка, при этом потенциал по доходности неограничен. «Сейчас российские активы привлекательны для долгосрочных инвестиций, так как обладают высоким потенциалом роста в связи с тем, что мы все еще являемся развивающимся рынком», – отмечает Дарья Лавренова.

Кроме того, особенно в нестабильных экономических условиях, очень важно иметь финансовый план. Это стратегия по достижению поставленной цели. Если мы четко планируем отпуска, рабочий день, свой досуг, то, как правило, результаты как минимум совпадают с ожиданиями. А если ничего не планировать? Тогда и время, и деньги, и другие ресурсы могут быть потрачены неэффективно. Здесь то же самое. Если поставить цель и все время говорить, что завтра начну на нее копить, то вряд ли она будет достигнута, или будет достигнута, но неизвестно когда. Если же четко следовать финансовому плану, вероятность достижения цели в срок гораздо выше.

«При планировании нужно использовать различные методы сценарного анализа (например, стресс-тесты) и анализировать худшие сценарии и устойчивость плана к подобным вещам, например: кризис, девальвация, смерть, полная или частичная потеря трудоспособности, опасная болезнь, обращение взыскания на бизнес, развод и так далее. План тестируется на устойчивость и критические риски прорабатываются с точки зрения возможной защиты. Рыночные риски снижаются привычной диверсификацией, только важно не ограничиваться традиционными классами активов, но добавлять альтернативные инвестиции, не коррелирующие с рынком», – говорит Дарья Лавренова.

На правах рекламы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем